Квартира или жизнь ребенка?
Был у меня сегодня разговор с заведующей онкологическим отделением, неважно в каком городе. Она обратилась ко мне насчёт сбора денег для лечения мальчика... Я начинаю расспрашивать, задавать типовые вопросы - те самые, которые потом зададут в комментах и мне надо будет на них отвечать: документы, справки, подтверждения, счета, сколько денег нужно, сколько уже собрали, куда обращались. Оказывается родители уже все фонды и гос.организации прошли, но всё равно не хватает - по ходу лечения возникают дополнительные затраты. Наконец спрашиваю, есть ли у родителей квартира? Есть. А почему не продали? .... Пауза.
Вот тут можно абстрагироваться от конкретного случая, потому что кому бы я ни задавал этот вопрос (а задавать приходится часто), реакция приблизительно одна и та же: недоумение "а где же мы будем жить?..." Намекаю, что вообще-то квартиру можно снимать. Недоумение родителей переходит в защитное "но это же дорого/неудобно/намного хуже!".
И мне приходится объяснять людям, что вообще-то у них всего два варианта: смерть ребёнка или жизнь, но в стеснённых условиях.
На этом моменте разговор часто заканчивается - родители переходят в стадию возмущения (какой же вы бессердечный, вместо денег даёте советы!). Остальным успеваю объяснить, что вопрос о движимом и недвижимом имуществе будет поднят в комментах сразу же и нужно будет что-то отвечать. И что мне сложно убедить френдов жертвовать деньги тому, у кого деньги и так есть. И что если убедить не получится - пиши пропало.
Наверное я чего-то не понимаю? Если бы (не дай бог) у меня случилась беда, то для меня вопрос о квартире или чём-то другом ценном не стоял бы ни секунды - потому что ЖИЗНЬ и какая-то там квартира вещи ВООБЩЕ не сопоставимые. Понятное дело, я ожидаю такого же поведения от других. Судя по частоте таких разговоров - зря ожидаю? Судя по результату (не помог) - может даже не стоит об этом заикаться?
Вот по-вашему, насколько вообще этично просить помощи у других, если сам в состоянии справиться?
И насколько этично отказывать в помощи, если видишь, что человек сам справится?
Я правда в растерянности.
Комментарии
нет квартиры - нет прописки - нет прописки - НЕТ ПОЛИСА и т.д. - в нашей стране это называется Без Определенного Места Жительства
просто вы или не жили на съемной квартире, или очень давно - имея в запасе родительский дом
То есть, если даже ребенок выживет, то жить будет негде.
А если в семье не один ребенок?
И если у Вас нет просто желания помочь, зачем весь этот пафос.
Кроме квартиры есть еще и почки, глаза у мамы с папой.
Комментарий удален модератором
Тут дело в вашем нежелании денег дать. Я вот периодически то в атомате перечисляю ( когда сотовый заправляю), то в день выдачи зарплаты на заводе не стисняюсь с банкой стоять у кассы, и ничего - наберу денежек и в банк. Мы в фонд "Подари жизнь" все отправляем.
Я просто месяц в детской онкологии провела. Когда чужой малыш дергая за подол спрашивает: "А я тоже умру как Дениска?" То знаешь ли в душе взрывается болью необъятный ужас. И думаешь:"слава Богу, что это не твой малыш". А потом появляется другая:"от рака никто не застрахован. тьфу, тьфу, тьфу...
в данной ситуации, если родители работают, то намного правильнее было бы взять кредит в банке
В третьих, съемная квартира с больным ребенком сажает родителей еще глубже в финансовую яму в лучшем случае. Деньги полученные от продажи собственного жилья кончатся весьма быстро и наступит ППЦ. Т.е. было хреново, будет ещё хуже.
В перспективе всё это - развал семьи.
У нас в России сложилась наиуродливейшая ситуация с социалкой. По большому счету, онкологию и серьезные заболевания необходимо лечить за госсчет, в том числе и за рубежом, если необходимо. А на за рубежом - вполне можно бабос откачивать из ЗВР, вместо того, чтобы тратить эти миллиарды долларов на валютные спекуляции, на которых аффилированные люди оказываются в шоколаде. Но поймите правильно, это ж на людей, а не в карман.
Видимо человек написавший этот опус сталкивался только с проходимцами не имеющими совесть, но умеющими выпрашивать деньги. Печально.