Европейская безопасность: фантазии брюссельских бюрократов

«Если факты противоречат теории – тем хуже для фактов»
Г. Гегель

22 марта 2016 года Бельгия пережила крупнейшее террористическое нападение за всё время существования страны. Радикальные самоубийцы атаковали важнейшие стратегические объекты в столице – международный аэропорт и метрополитен. 35 человек лишились жизни, не считая трёх фанатиков-подрывников. Ранено более 300 невинных людей. Аэропорт Брюсселя на 11 дней прекратил приём и отправление всех рейсов.
Ответственность за злодеяния принял на себя чёрный халифат.
Таковы печальные факты.

Бельгийское правительство ввело наивысший уровень террористической угрозы на всей территории страны. Предпринят ряд беспрецедентных мер безопасности, особенно в местах общественного пользования. Пограничный контроль ужесточён донельзя. Осуществляется активнейшая оперативно-розыскная деятельность по всем мыслимым направлениям, зацепкам, следам и намёкам на следы. Изучается угроза для местных АЭС и других объектов атомной индустрии. Все реакторы взяты под охрану спецподразделениями бельгийской армии – причем за две недели до самих терактов и тоже впервые в истории страны.
Таковы факты административные.

Определены множественные связи между терактами в Париже 13.11.2015 и в Брюсселе 22.03.2016. По сути, их запланировала и провела одна ячейка ИГИЛ. После обоих нападений арестовано и уничтожено несколько террористов. Обнаружены их места базирования, маршруты передвижения по ЕС, конспиративные квартиры – для тайного пребывания и в роли мастерских смерти. Установлены личности всех активных джихадистов и большинства их пособников.
Францию и Бельгию объединяет не только общая граница, длительная совместная история, языковая и ментальная близость. Именно в этих странах ЕС существует россыпь мусульманских районов, фактически автономных от государственной власти. Брюссельский Моленбек, IX и X округа Парижа, привокзальные кварталы Антверпена и т.д. небезопасны для европейцев. То есть для коренных жителей Брюсселя и Парижа, в том числе полицейских!
Таковы факты социально-криминалистические.

Небольшая и тихая Бельгия испытала серьёзнейший шок. Развороченные вагоны, исковерканный аэровокзал, бегущие в панике обыватели, вой машин скорой помощи, крики шахидов и топот военных патрулей, десятки похорон и сотни пострадавших – это же картинка с Ближнего Востока! Это репортаж под пиво и чипсы из азиатско-африканского далёка! Хаосу и сумятице, страху и безжалостному насилию не место в Европе!

Вековой порядок, комфорт и уют нарушены самым варварским образом. Реакция на экстремальную ситуацию может быть сумбурной и неадекватной – не только со стороны рядовых граждан, но и компетентных государственных структур. Достаточно вспомнить падение башен-близнецов в Нью-Йорке 11.09.2001. Панический приказ сбивать все потенциально опасные самолеты едва не привёл к уничтожению лайнера с вице-президентом США на борту…

Однако с момента террористического нападения на Брюссель прошло две недели. К счастью, чёрный халифат пока неспособен на организацию цепочки терактов, которая полностью дестабилизирует страну или группу стран ЕС. Работа по ликвидации последствий джихад-атаки, профилактика подобных угроз осуществляются в более-менее спокойной обстановке. Тем труднее понять отдельные усилия бельгийских чиновников в борьбе с опаснейшим вызовом эпохи.

Власти королевства намерены обязать всех мигрантов неевропейского происхождения приносить клятву верности европейским ценностям. В письменном виде – иначе права проживания в Бельгии мигранты лишаются. Конкретный текст документа разрабатывается парламентом (!) страны – но уже известно, что он будет содержать:

- Обещание не участвовать в терактах;
- Обещание сообщать о готовящихся терактах;
- Обещание лично предотвращать теракты и подготовку к ним;
- Уважительно относиться к культуре, обычаям и ценностям страны, принявшей мигранта.

Комментарий данной инициативы от официального представителя государственного секретаря королевства Бельгия по вопросам миграции и предоставления убежища:

«Многие [беженцы и переселенцы] прибывают в Бельгию из стран с другими ценностями. Если эти люди хотят жить в Европе, то они обязаны подписать заявление о том, что принимают наши ценности…»

Единственный комментарий и одна инициатива – а вопросов возникает превеликое множество.
Что это такое – европейские ценности?
Существует какой-либо документ с перечнем ценностей, их приоритетной расстановкой, методикой приёма и соблюдения ценностей, со спецификой европейской локализации? Албания и Косово находятся в Европе, это известно бельгийским чиновникам?
Достаточно подписать заявление или следует по-настоящему принять и соблюдать засекреченные евроценности?
Клятва интеграции остановит головорезов ИГИЛ?
Закорючка на гербовом бланке поставит заслон фатальным и криминальным инцидентам?
Проблема терроризма решается одним движением пера? Почему никто в мире об этом раньше не догадался – заставить возможных террористов отречься от злодейства в письменном виде?! Это же сколько средств и сил можно сэкономить, скольких потерь избежать…

Известно ли брюссельским бюрократам, что согласно неевропейских джихад-ценностей имеет значение только клятва единоверцу? Причём сторонник классического, канонического, адекватного ислама для ваххабитов и салафитов единоверцем не считается?!
Известно ли брюссельским бюрократам, что в системе неевропейских джихад-ценностей обман «неверного» не относится ни к преступлениям, ни к правонарушениям? Тем более обман ради построения всемирного халифата методом разрушения остального мира.
Известно ли брюссельским бюрократам, что большинство террористов Парижа и Брюсселя были гражданами ЕС? Причем не натурализованными, а родившимися в Европе? Какими клятвами планируется охватить население многочисленных моленбеков?
Известно ли брюссельским бюрократам, что радикальные преступники идут смерть ради неизбирательных убийств? Разве их остановит какая-то стереотипная клятва непонятно в чём?!

Европа десятилетиями проводила странную политику – как внешнюю, так и внутреннюю.
Европа десятилетиями создавала изолированные исламские анклавы внутри европейских городов – и при этом помогала разрушать города и страны исламского мира.
Европа – преступный соучастник свержения наиболее светских режимов в арабских странах. И рукопожатный союзник режимам монархическим, нефтеносно-деспотическим.
Европейские элиты рукоплескали «революциям» и «демократизации» в Ираке, Египте, Ливии, Сирии, Афганистане – хотя настоящих террористов из этих стран можно было пересчитать по пальцам. После деградации иракской, ливийской, сирийской, афганской государственности количество и жестокость террористов лавинообразно возросли.

Клятва интеграции по-бельгийски – попытка выстроить зыбкую теорию безопасности вопреки массиву фактов о терроризме и самой интеграции. Подобные идеи демонстрируют пропасть между реальным положением дел в некоторых европейских странах и фантазиями чиновников об исправлении печального положения дел.