Экономист заявил об отсутствии в расследовании связи Путина с офшорами
Материалы о якобы коррупционных связях окружения президента России Владимира Путина никак не связывают главу государства с системой офшоров. Такое мнение в интервью RFI высказал руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
«По материалам того, что написано, Путин вообще никакого отношения к этому не имеет. Журналисты любят писать красивые слова. Но тот материал, который нам представлен, никак не связывает Путина с этой ситуацией, кроме того, что речь идет о его друзьях. У меня тоже много друзей. И мои друзья занимаются разным бизнесом. Нельзя же меня связывать со всеми моими друзьями», — заявил Мовчан.
По его словам, 300 журналистов в течение нескольких лет, оперируя с миллионами офшорных документов, не нашли ничего про друзей президента, кроме того, что они берут кредиты. «Главный вывод из этой истории в том, что мы переоцениваем зло, с которым имеем дело. Что этих людей, которые обличены знакомствами, влиянием, возможностями, упрекнуть в чем-то, кроме как в том, что они, как и все остальные, ведут бизнес через офшоры, не получается», — считает Мовчан.
4 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле разочарованы качеством работы журналистского сообщества. «Продолжаются информационные упражнения в отношении президента.
Ждали. Анонсировали. Эти вбросы продолжились. Признаюсь, что мы ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества», — отметил Песков. Он добавил, что «по сути не так много нового было озвучено, детали отсутствуют, все остальное строится на доводах и спекуляциях».
3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, в которых утверждается, что члены «близкого окружения» президента России перевели через офшорные компании на Панаме, Виргинских островах и на Кипре по меньшей мере два миллиарда долларов. При этом имя Путина в документах не фигурирует. В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.
28 марта Песков предупредил о «неприкрытой заказухе» под видом журналистских расследований, которые готовятся к публикации в западных СМИ. Он сообщил журналистам о запросах, составленных «в допросной манере», полученных администрацией Кремля. Запросы отправил Международный консорциум журналистских расследований, а также «известное информагентство».
Комментарии
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2808708
Пример утечки из Панамы доказывают всем нам то, что рано или поздно самые хорошо спрятанные активы станут достоянием общественности. Спасибо журналистам консорциума OCCRP за работу колоссального масштаба и важности.
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2974586
Подленько как-то....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Схема наполнения кошелька.Навальный тут,всё расписал.
https://navalny.com/p/4803/
Комментарий удален модератором
"Схема наполнения кошелька Путина. Что нужно знать о расследовании OCCRP"
https://navalny.com/p/4803/
...самое интересное в российской части расследования — это даже не сам Ролдугин, а описание того, как работает главная коррупционная схема страны — схема по обогащению лично Путина и его семьи. Откуда деньги, как перегонялись, как отмывались, на что были потрачены...
Сколько еще таких толкователей - разъяснителей - обоснователей ?
А у всех остальных ни глаз, ни ушей нет, дурачки-с.
А если в один чудесный день журналисты СНГ
и какая то правозащитная организация вдруг
опубликуют результаты "журналистского расследования"?
Но уже с именами, фамилиями руководителей
Западных стран, с доказательствами и неопровержимыми
фактами? Обнародуют номера счетов и банки,
через которые отмываются деньги политиками США?
Как себя поведёт вся это "...братия" в СМИ
и политике Запада? А ведь возможность таких
событии сегодня сильно отличается от нуля!
Экономисты отслеживают неослабевающую, нарастающую передачу богатств, которой способствует офшорная система, причем деньги часто перетекают из беднейших стран в богатейшие, пишет журналистка The Guardian Джульетт Гарсайд.
Иногда деньги тратятся у всех на виду: на суперъяхты, частные самолеты, произведения искусства и недвижимость. "Но есть и незримый ущерб", - отмечает газета. Эти деньги ухудшают обстановку в крупных городах, где жизнь становится не по карману простым людям. Кроме того, при законном инвестировании в хедж-фонды и трейдинг эти средства вкладываются в высокорискованные сделки и в удачные годы приносят крупные бонусы.
Так называемые "Панамские бумаги" - просочившиеся в прессу документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - приоткрывают завесу над миром офшоров.
The Guardian, участвующая в журналистском расследовании на основе этих документов, сообщает, что многие материалы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca не будут оглашены, но есть веские основания опубликовать часть информации.
На одном краю спектра документы обнажают, что колоссальное число людей использует офшоры для ...
Газета также обещает пролить свет на действия пособников - юристов, бухгалтеров и банкиров, обслуживающих офшоры.
Был бы Сталин -то и на миллион!