ПФР: пенсионеры в России в среднем получают больше трети прежнего заработка — это немало

Пенсия граждан России в среднем составляет 38% от ранее получаемого заработка, рассказал «Русской службе новостей»заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Козлов.

«По мировым стандартам это немало. Международная организация труда предусматривает, что 40% — это более или менее норматив», — сказал он, пояснив, что говорить об уровне пенсии в стране можно только в привязке к утраченному заработку.

Козлов отметил, что в Евросоюзе этот показатель достигает 60-70%. «Но они обеспечиваются не за счет распределительной системы, а за счет дополнительных видов пенсионного обеспечения, в том числе накопительной системы», — добавил зампред правления ПФР.

По мнению представителя Пенсионного фонда, Россия является «социальным государством», поскольку к пенсионерам здесь относятся лучше, чем к бизнесу. Отражением этого является тот факт, что РФ входит в первую сотню стран мира по социальному положению, тогда как по условиям для бизнеса Россия не ходит в топ-100.



Козлов при этом признал, что пенсионное обеспечение в России нуждается в совершенствовании, а пенсию необходимо повышать. «Но это завязано на уровень экономического развития труда, ведь у нас производительность труда в четыре раза ниже, чем в развитых странах», — обратил внимание зампред правления ПФР.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий. При этом пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко пояснил РБК, что речь идет о сумме, которую граждане потеряли в результате того, что частные фонды неэффективно инвестировали пенсионные деньги в 2014 году. По его словам, согласно информации ОЭСР, в 2014 году средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла -7,4%.

Позже Центробанк РФ опроверг данные Ольги Голодец о потерянных пенсионных накоплениях российских граждан. Как отметили в Банке России, негосударственные пенсионные фонды не получали отрицательную доходность за всю историю инвестирования.