Земная манна
О роднике целителя Пантелеймона
Знойное ныне выдалось лето! Столбик термометра с отметкой за тридцать - явление постоянное. Раскаленное солнце лишь изредка скрывается за бледной дымкой облаков… все палит и палит. О живительной влаге мечтается как о манне небесной. И если небеса не внемлют, то земля выносит из недр своих чудодейственную воду. Накопила, сберегла и дарит с любовью.
Родник на Бабенке (местечко в окрестностях города Касимова) дал о себе знать лет десять назад. Обнаружил его один из прихожан храма Благовещения. В сени высоких деревьев, из-под корней пробивал источник свой путь. Робкий и слабый вначале, три года назад вдруг заговорил в полную силу. И тогда ниточкой потянулась к нему народная тропа - мягкую, вкусную, целебную воду оценили быстро. Имя дали ему в честь святого целителя Пантелеймона.
Испокон веку принято на Руси смывать благодатной водой душевные хвори и болезни тела.
Вот и на роднике прихожане все того же храма Благовещения во главе с настоятелем отцом Михаилом взялись за строительство купальни и заодно за обустройство этого природой созданного храма. На пожертвования понемногу закупали строительный материал, и в свободное время свершали божье дело. Работают и сейчас, уж очень хочется, чтобы храм под открытым небом был уютным и ухоженным, как их церковь Благовещения.
Журчат, поют воды родника, разливаются птичьи трели, шелестит на ветру листва. Чем не церковный хор? Источают медовый аромат цветущие травы. А ведь не хуже мирра и ладана? Мозаичный лик святого Пантелеймона благословляет жаждущую благодати душу. Молча постоять, помолиться, прислушаться к помыслам сердечным, насытиться живительной влагой, окунуться с головой в купели и выйти обновленным в мир - вот тебе богослужение, вот тебе и крещение.
Лесная тропинка круто поднимается в гору. Канистры с водой не кажутся тяжелой ношей. - Бодрый дух, бодрое тело и душа, наполненная до краев неупиваемой радостью. А жара? Да, что она жара! С Божьей помощью переживем...
Комментарии
Может быть, общее горе, наконец-то, пробудит в нас лучшие человеческие качества. Ибо, от агрессии мы задыхаемся больше, чем от дыма пожаров.
"Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители — глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении."
Пусть милосердие и сострадание пребудут с нами как и милость Божья!
От себя добавлю отрывок из статьи Наталии Евгеньевны Сухининой «Целитель Пантелеймон», опубликованной в журнале «Православие и Мир».
«… А дома разве можно без иконки этого небесного лекаря? Ведь в больницу-то бежим, если уж совсем невмоготу, а так, по жизни чего только не терпим, чего только не приключается? Палец обожгли раскаленной сковородкой. Поскользнулись на ровном месте, повернулись неловко, глотнули из холодильника ледяной минералки. Или впали в депрессию, или в гневе довели себя до истерического припадка... "Не возгнушайся греховных язв моих", - скажем эти слова из молитвы и подойдем к иконе. Помолчим, сосредоточимся, помолимся. И уйдет боль, и притупится гнев, и засохнет депрессия, не успев расцвести пышным цветом. Попробуйте. Это ведь так просто. А вдруг к общему богатейшему опыту исцелений по молитвам святого прибавится и ваш собственный. И вы расскажете о нем друзьям, знакомым: "и со мной случилось было, и мне помогло". И участок, на котором подвизается великий целитель, увеличится еще на одного исцелившегося…»
людям. Я каждый год по Пасхе лето определяю. Какой день выдается в Пасху, такое и лето. Вспомните, какая была Пасха в этом году... Теплынь. На небе ни облачка.
Жаркое лето прогнозировали, сверяли по народным приметам (Пасха, Благовещение, январские морозы ), и угрозу огненной стихии видели воочию. Очаги лесных пожаров появлялись то тут, то там, уже в мае. Подстраховывались? Да, нет! Надеялись на авось. Не зря ведь в России говорят: "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Это и о правительстве, и о нас - гражданах.
Мы никогда не были рачительными хозяевами в своем Отечестве. А временщики у власти - тем более. Нет желания! А ведь каковы желания - такова и воля, какова воля - таковы и действия, а каковы действия - такова и судьба. И судьба страны тоже.
Огненный апокалипсис вывел нас из состояния нравственного застоя. Не слова президента "Отечество в опасности!", а осознание трагедии, нависшей над страной, всколыхнуло сознание людей. Наконец-то, объединили усилия и стали действовать на всех фронтах.
что люди "объединили свои усилия и стали действовать на всех фронтах". Мне хотелось бы, чтобы Вы привели примеры, пояснили, что вы под этим понимаете. Я прошу Вас об этом, потому что сама еще не ощущаю таких уж сильных изменений. Хотя чувствую лишь незначительные, едва заметные (для меня!) подвижки к лучшему.
Теперь пояснения. Равнодушие и разобщенность стали нормальным явлением в нашей стране. Благотворительность больше напоминает PR-кампании, и редко продиктована порывом души. Но когда в конце июля огненный смерч пошел по Рязанской области безразличных резко поубавилось, чужое горе стало своим. Это и материальная помощь погорельцам, и добровольное участие в тушении пожаров, и денежные сборы на покупку пожарно-технического вооружения для добровольных пожарных дружин. Хроника событий - "В Контакте", группа "Помощь погорельцам. Ряз. область" (http://vkontakte.ru/club19116158).
Кто? Где? Сколько? И как? Возможно подсчитают. Не суть! Важно, что такие человеческие чувства как бескорыстие, милосердие, желание помочь пробились наружу. Это первое.
Да, за державу обидно. Перед такими катаклизмами как засуха не стыдно расписаться в бессилии, а вот пожары - следствие недальновидной государственной политики - российский позор.
Как жаль, что для того, чтобы объединиться нам обязательно нужны засухи и пожары, войны и революции.
Я очень рада, что холодный душ в виде моих слов остудит Вас ненадолго. Пусть эмоции в союзе с разумом ведут Вас к победе. Удачи Вам во всем.