Земная манна

О роднике целителя Пантелеймона

 

Знойное ныне выдалось  лето! Столбик термометра с отметкой за тридцать - явление постоянное. Раскаленное солнце лишь изредка скрывается за бледной дымкой облаков… все палит и палит.  О живительной влаге мечтается как о манне небесной. И если небеса не внемлют, то земля выносит из недр своих чудодейственную воду. Накопила, сберегла и  дарит с любовью.

Родник на Бабенке  (местечко в окрестностях города Касимова) дал о себе знать лет десять назад. Обнаружил его один из прихожан храма Благовещения.  В сени высоких деревьев,  из-под корней пробивал источник свой путь. Робкий и слабый вначале, три года назад вдруг заговорил в полную силу.  И тогда ниточкой потянулась к нему народная тропа - мягкую, вкусную, целебную воду  оценили быстро. Имя дали ему в честь святого целителя Пантелеймона.

Испокон веку принято на Руси смывать благодатной водой душевные хвори и болезни тела.

Вот и на роднике прихожане все того же храма Благовещения во главе с настоятелем  отцом Михаилом  взялись за строительство купальни  и заодно за  обустройство  этого природой созданного храма. На пожертвования понемногу закупали строительный материал, и в свободное время  свершали  божье дело. Работают и сейчас, уж очень хочется, чтобы храм под открытым небом был уютным и ухоженным, как их церковь Благовещения.

Журчат, поют  воды родника, разливаются  птичьи трели,  шелестит на ветру листва. Чем не  церковный хор?  Источают медовый аромат цветущие травы. А ведь не хуже мирра и ладана?  Мозаичный лик святого Пантелеймона благословляет жаждущую благодати душу. Молча постоять, помолиться, прислушаться к помыслам сердечным, насытиться живительной влагой, окунуться с головой в купели и выйти обновленным  в мир - вот тебе богослужение, вот тебе и крещение.

Лесная тропинка круто поднимается в гору.  Канистры с водой не кажутся тяжелой ношей. - Бодрый дух, бодрое тело и душа, наполненная до краев неупиваемой   радостью. А жара? Да, что она жара! С Божьей помощью переживем...