Как быстро сделать из себя зомби? - практические советы

На модерации Отложенный

Удивленный неестественным поведением своей шестилетней дочери, один из отцов, решил узнать причины этому, для чего отправился в школу, дабы ознакомиться с её программой обучения. Открыв первую книжку, он прочел:

"Однажды маленькая зеленая мышка запрыгнула вслед за тигром на желтый самолет. Самолет в воздухе превратился в большую красную птицу, а мышка - в голубую тыкву. Тыква упала на землю и семечки проросли и стали горшками и мисками. Ля-ля-ля."

И такие рассказы следовали в книгах для обучения детей один за другим. Многие рассказы были, по сути, бессмысленным винегретом из слов. В них отсутствовала логическая связность, временная последовательность, замысел, концепция, и часто они демонстрировали анти-рациональность. Это рассказы и вопросы к ним требовали от ученика отключить работу интеллекта, исключить попытки понять смысл происходящего, гасили импульсы естественного любопытства...

Там же следовали вопросы к тексту:

1) Какого цвета была мышка?
2) Почему мыши превращаются в тыквы?
3) Как прорастают семена?

По сути своей, это был шизофренический бред... Правильно  ли заставлять детей отвечать на глупые вопросы или те, на которые нет ответа?

Как результат этому.... двое подростков во дворе участвуют в саморазрушительных действиях (иными словами, совершают "бытовой суицид", который сегодня стал обычным делом). Я спросил этих молодых людей почему они ведут себя так, что это причиняет боль им самим и их родителям. Они загадочно улыбнулись и заявили что не знают. Может быть то, что ими движет, и правда - подсознательно. Не та ли иррациональность, впитанная из таких униг и учебников, по сути - "наведенная шизофрения", оглупление, зомбирование.

А что происходит в классах более старших? А то происходит, что ...

Естественные науки излагаются без применения систематизации, а с помощью эмпирического наблюдения за непосредственной окружающей средой. Систематизация здесь даже рассматривается как нежелательный и опасный подход. Как сказано в инструкции Министерства, «учитель должен стараться отвлечь учащихся от систематического наблюдения. Вместо статического и фрагментарного метода изучения «природы, разделенной на дисциплинарные срезы», предпочтителен эволюционный метод изучения живого существа или природной среды в их постоянной изменчивости»... Это псевдоконкретное преподавание позволяет, измышляя тему, устранять барьеры, которые в школе разделяют дисциплины. Тем самым обучению придается видимость единства, играющая крайне негативную роль. В одном классе целый месяц проходили лошадь: ее биологию, наблюдения в натуре с посещением конюшни, на уроке лепки и рисования, воспевая ее в диктанте и сочинении».
На деле эта якобы «приближающая к жизни конкретность» является фиктивной. Темы для изучения тщательно выбираются таким образом, чтобы углубить пропасть, отделяющую школу от реальной трудовой и социальной жизни.

Если изучались классики литературы, то изучались те места, где описывается природа, воспевались облака, ветер, деревья, и единственным живым человеком была молчаливая старушка на заваленке.... в то время как в учебных программах "для эллиты" (в очень немногих из них) проходили те же самые произведения разделами, в которых бушуют человеческие страсти, описываются установление отношений, происходит таинство человеческого общения .... но в "обычной" программе "для всех" этого нет.

Далее они завершают обучения и начинают свою  взрослую жизнь. Как? А так ...

Безэмоционально, безответственно человекоподобно. Либо наоборот, истерично, безрассудно, и опять же - безответственно. 

Отличительные черты этих особей: на все события и явления они реагируют одинаково. Ничто не может заставить их изменить свой ровный, без эмоциональный тон речи и всегда одинаковый, спокойный и равнодушный взгляд. Внешне они производят впечатление застенчивых людей. На самом же деле, они просто безразличны ко всему окружающему миру. Они не говорят о чем думают, потому что они не думают. У них, конечно, есть свои мысли, мечты, желания. Но почти полностью отсутствует логика мышления и ассоциативная связь, поэтому они не понимают - что происходит вокруг них.

Их ежедневная речь состоит из 200 – 250 слов или 50 – 60 фраз и предложений, большинство из которых они выучили по ежедневно повторяющимся телевизионным шоу.

C ними опасно вступать в эмоциональный, словесный, физический контакт, потому что они непредсказуемы.

Их охотно берут в армию. Многие и них становятся хорошими солдатами. Лишенные инстинкта самосохранения, они смело идут в атаку. Лишенные чувства боли, они делают больно другим.

Их жилье напоминает помойку, свалку.... Самое чистое место в их домах – это кухня, в которой, отродясь, не пахло едой. Их кухня – «Макдональдз», «КФС» (Kentucky Fried Chicken) и тому подобные заведения быстрого питания.

В голове у них "каша" с отсутстием и намеков на системность знаний. Они путают причины и следствия, и любые их действия нелепы, глупы и безответственны. И первые же трудности в стране рассыпали их "знания" в голове как кашу на отдельные крупинки.

Насколько Вы узнали в себе признаки "школы зомби"?

Себя не узнаете?.... Ну, хоть немного? А хотите узнать себя получше в этом свете? Тогда продолжайте изучение вопроса по ссылкам:

http://oko-planet.su/authors/authorsalexzes/20342-upravlenie-kak-realnost-koe-chto-o-fursenko.html

http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,19.0.html