Холодный кофе или Новоорлеанский кофейный концентрат
На модерации
Отложенный
Уж что-что, а как приготовить холодный кофе, мы все знаем. Или думаем, что знаем. Анаит Пирузян предлагает освоить новую необычную технологию.
Совсем недавно, будучи в Сан-Франциско, я листала за завтраком местную газету, и мое внимание привлекла статья, в которой в первом же предложении заявлялось, что самый лучший холодный кофе в мире готовят не где-нибудь, а в городе Новый Орлеан, штат Луизиана. Вникать было некогда, и я привезла газету с собой в Москву, чтобы в спокойной обстановке разобраться, почему же — в Новом Орлеане.
Статья оказалась действительно любопытной. Автор объяснял: все дело в том, что в Новом Орлеане кофе традиционно заваривается совершенно иным способом. Сначала кофе среднего помола заливается холодной водой в определенной пропорции, после чего настаивается 12 часов, а то и больше. Потом жидкость процеживается и убирается в холодильник. Это — так называемый кофейный концентрат. Когда хочется выпить освежающего холодного кофе (а в Новом Орлеане его хочется пить все время из-за страшной жары и непреодолимой тяги к ночной жизни), этот самый концентрат разводится водой, а лучше молоком — и перед вами самый нежный, самый мягкий, самый бархатистый холодный кофе в мире. Такой кофейный концентрат, уверяет автор, всегда имеется в холодильнике любой новоорлеанской хозяйки, и его с утра до вечера пьют все обитатели родины джаза во всех ее многочисленных барах и кофейнях, потому что это неотъемлемая часть ее культуры. А остальное население планеты не имеет ни малейшего понятия о том, что они упускают. Меня это, конечно, сильно заинтриговало. Причем сразу по двум причинам. Во-первых, меня уже много лет страшно интересует и манит все, что касается Нового Орлеана — города, в котором я никогда не была. Но обязательно побываю, так как то, что я о нем читала и видела в кино (например, в невыразимо красивом «Интервью с вампиром»), доказывает — это самый странный, самобытный и самый неамериканский из американских городов. Город, в котором люди вопреки тотальной деловитости никуда не спешат и вопреки всеобщей набожности верят в колдовство. И вопреки пресловутому американскому пуританству больше всего ценят личную свободу в ее самых чудных (с ударением на букву «ы») и даже разнузданных проявлениях. Такое у меня, по крайней мере, сложилось впечатление. Не говоря уже о том, что это город, в котором есть такая вещь, как креольская кухня! Я даже было в него серьезно собралась, но грянул ураган Катрина и расстроил мои планы. Правда, поскольку исторический центр города не пострадал, все еще впереди.
Вторая причина в том, что у меня сложились довольно непростые отношения с кофе. Не всякий кофе я могу пить. Растворимый вообще не беру в расчет, так как в принципе никогда его не пью и никому не советую. Но и в натуральном мне частенько мешают какие-то неприятные дополнительные вкусы — то он слишком горький, то слишком кислый. А вот в кофейном концентрате этого нет. При нагревании из кофе высвобождаются кислоты и горькие на вкус жиры, а в процессе охлаждения горячего кофе в холодильнике горечь только усиливается. А ведь мы именно так готовим холодный кофе: сначала варим его, а потом охлаждаем. С кофейным концентратом все иначе: холодная вода выделяет чистый кофейный вкус без дополнительной кислоты и горечи — даже нет особой необходимости добавлять сахар. Поскольку в таком кофе содержится чуть ли не на 70% меньше кислотности, чем в обычном, его могут спокойно пить люди, страдающие, например, гастритом. А кто им в наше время не страдает?
В общем, я попробовала и теперь могу отчитаться.
Готовить — проще простого, результат — замечательный. Все как и было обещано. Я развела пол-стакана получившегося концентрата половиной стакана молока, добавила пару кубиков льда и получила красивый напиток с действительно насыщенным вкусом и бархатистой консистенцией. Впрочем, в какой пропорции разводить — дело вкуса. Главное — знать, что от холодного заваривания кофеин никуда не пропадает и кофе получается не слабее обыкновенного. Так что и разводить концентрат надо в зависимости от того, какой крепости кофе вы любите.
К тому же я не поленилась, посидела в Интернете и выяснила, что есть несколько теорией происхождения такого метода. Одна гласит, что это древний то ли перуанский, то ли гватемальский способ, другая — что он пришел с индонезийского острова Джава. Третья утверждает, что он зародился на юге США, где и процветает по сей день. И еще в Америке в 1964 году человеком по имени Тодд Симпсон было изобретено специальное приспособление для приготовления концентрата. Хотя можно прекрасно обойтись стеклянной банкой или кастрюлей из материала, не вступающего в реакцию с кофе.
Возможно, я провела свой эксперимент немного не ко времени — на дворе ведь скоро зима. Но я очень довольна проделанной работой: лето я встречу во всеоружии. Ведь в чем еще прелесть — можно наготовить большой запас концентрата и держать его в холодильнике (до 10 дней). И когда чудесным летним вечером приедут гости, можно, ничуть не напрягаясь, поставить перед каждым по большому стакану лучшего в мире холодного кофе.
Новоорлеанский кофейный концентрат (На 2 порции)
1/3 стакана кофе среднего помола
1 ½ стакана холодной воды
Поместите кофе в чистую стеклянную банку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте стоять на ночь (минимум на 12 часов). Процедите жидкость в другую банку через частое сито, лучше дополнительно проложенное марлей. Уберите концентрат в холодильник.
Перед подачей разведите концентрат из расчета один к одному — полстакана концентрата на пол-стакана холодной воды или молока. По необходимости можно добавить немного сахарного песка.
Комментарии
но ничего не осело)
его потом разводить молоком и все.
не больше чем на обычный кофе ;)