Эскалация карабахского конфликта: оказать давление на Баку могли США и Турция

Эксперты прокомментировали информацию о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе. Высказывается ряд версий о том, что привело к эскалации конфликта.
Как передает Газета.ру, напряжение вокруг Нагорного Карабаха могли обострить власти Азербайджана, которые наблюдали за развитием конфликта между Россией и Турцией. Старший научный сотрудник Иститута мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский назвал Турцию ближайшим союзником Азербайджана. По его словам, их взаимоотношения стали стали теплее после того, как возникли проблемы в отношениях Москвы и Анкары. «Азербайджану, конечно, невыгодно, чтобы это похолодание прекратилось», — полагает эксперт.
Напомним, отношения между Россией и Турцией охладели после того, как турецкие Военно-воздушные силы сбили Су-24, пролетавший в небе над Сирией. Это произошло 24 ноября минувшего года. В результате действий Турции погиб командир бормбардировщика Олег Пешков. Турция утверждала, что Су-24 нарушил ее границы. Москва же эту информацию опровергла. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину». В отношении Турции были введены санкции. Также было сокращено дипломатическое взаимодействие с Анкарой.
На этой неделе ряд изданий отметил, что руководство Турции планирует загладить вину. Так, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на днях сделал заявление о том, что нужно восстановить отношения с Москвой. В тот же день турецкие издания обнародовали информацию о задержании боевика ультраправой организации «Серые волки» Альпарслана Челика.
Напомним, ранее этот человек взял ответственность за убийство Олега Пешкова.
Надеин-Раевский не уверен, что произойдет восстановление отношений России и Турции. Но, по его словам, последние сигналы Баку точно почувствовал.
Глава отдела политологии ереванского Института Кавказа Сергей Минасян полагает, что причину и ответ надо искать в Вашингтоне, где президента Азербайджана Ильхама Алиева жестко приняли и подвергли критике. Эксперт считает, что азербайджанский лидер мог дать приказ о начале военной операции в Нагорном Карабахе в целях отвлечения общественного внимания от дипломатической неудачи в Соединенных Штатах.
В свою очередь азербайджанский источник, который не представился, сомневается в том, что эскалация конфликта была в интересах Баку. Он придерживается мнения, что основной причиной является военная составляющая, а не политическая. «Вооруженным силам Азербайджана отдан жесткий приказ — отвечать на обстрелы. И все происходит автоматически. Артиллерийские дуэли на линии соприкосновения — обычное дело. Наши обстреливают и попадают по технике и живой силе противника в ответ на начавшийся обстрел с армянской стороны», — цитирует слова азербайджанского источника Газета.ру.
Оказать влияние на Азербайджан могли США и Турция. Так считают эксперты, которых издание попросило прокомментировать происходящее. Как отмечает Газета.ру, эти государства обеспокоены влиянием РФ на Кавказе. США и Турция могли «надавить» на Баку.
Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Начались боестолкновения.
Комментарии
========================================================
https://www.youtube.com/watch?v=46_Yoxnt8rI