Исповедь человека
Есть такое слово – поиск. Для кого-то оно ничего не значит, но для меня оно стало основой жизни. Я начал поиск, когда увидел, что жизнь на Земле не имеет продолжения. Я увидел это ясно и отчётливо. Я понял, что для меня не будет продолжения на Земле.
- Не может быть, думал я.
- И это всё…?
- Как…?
- Ведь этого не должно быть….
- Всё, что вокруг меня, останется, а меня не будет…?
- Почему…?
- Что это за жизнь такая?
- Почему, я не видел этого раньше?
- Почему все живут так, как будто не понимают, что будет конец?
- Почему в школе учат писать, считать и другому.. , но не говорят, что жизнь закончится?
- Почему…?
Я не находил ответов, а вопросы звучали. Мои прежние интересы стали абсурдны. Все связи для меня обрывались, и обнажилась ложность и бессмысленность человеческого бытия. Я увидел действительность лишенную внутреннего смысла и причинно-следственных связей.
Наступил момент, который иногда называют стагнацией. Сейчас я бы назвал его размышлением или внутренним поиском. Но тогда. Тогда знаний в этом вопросе не хватало, и я кинулся на книжные рынки в поиске литературы, которая может мне помочь. Первые дни, это были охапки книг и брошюр. Что-то читалось, что-то отбрасывалось. С каждым днём книг, в моём доме становилось всё больше. И вот, настало время, когда я ушёл с книжного рынка пустой.
Если посмотреть мысленным взором вокруг себя, то можно «утонуть» в любом направлении.
Жизни не хватит, чтобы всё узнать. Поэтому я выбрал самое главное и продолжил поиск.
Вы не задумывались, что для вас главное? Уверен, что каждый для себя выберет что-то своё. Когда-то я тоже так думал. Но со временем понял, что это главное должно быть одно для всех. Не спешите говорить, что я хочу сделать из вас роботов.
Нет, моя задача не в этом.
Однажды, я видел сон, как группа людей, в которой были друзья и родственники подошли к перекрёстку, но он был не простой. На двух дорогах из трёх написано: - сила, деньги, развлечения, дети, счастье, познание и вечность. И только на одной: - познание, радость, помощь, свобода и вечность. Они недолго посовещались и ушли явно не по третьей дороге. Какой то невзрачной и заросшей она смотрелась.
В своих размышлениях я иногда возвращался, к этому сну, чтобы убедится в правильности своего выбора.
Это произошло в то время, когда я научился летать. Нет не на Земле. В другом мире, во сне. Я много лет в своих снах разгонялся, пытался поймать грудью воздух, но как-то не получалось. И вот однажды я взлетел. Сколько было радости.
Вы когда-нибудь видели как летают стрижи или ласточки? Точно также, в радости летал и я. Расставив руки, поднимался вверх и опускался вниз. Вокруг была бесконечность, но я точно знал, что это верх, а это низ. Вдруг, я понял, что внизу за мной наблюдает тот, кто мне дорог. Я не видел его, но я знал, что он здесь. Я в радости спустился, широко расставил руки и, покачиваясь, пролетел мимо. Затем, развернувшись, стрелой, взметнулся вверх. И вдруг, я подумал. Что же я просто летаю. Ведь надо, что-то делать.
С этим вопросом я и вернулся в тело.
Шли годы. Говорят, что время и знания делают своё дело.
И действительно появлялись знания, но со знаниями появлялись и новые вопросы. Поиск, который начался двадцать лет назад так и не закончился. Но этот поиск стал другим. Появились силы, появилась уверенность, появились цели и задачи. Появились единомышленники.
Главное в этом - приобретённые способности, которые и дают уверенность в правильном выборе.
Это как ключи - открывающие следующие двери в совершенство личности.
Комментарии
Двадцать лет назад стал доступен пожизненный Поиск в Глобальной Сетевой Ноосфере, придающей силы и уверенность в совершенствовании окружающей жизни...
Бабушка и мама были верующими. Я помню, как однажды, когда мы засыпли в деревенском доме, в котором были не стены, а пергородки, не доходящие полметра до потолка, бабшка спросила, почему мама не привлекает нас к религии. А мама ответила, что не хочет проблем для детей, ведь им ещё вступать в пионеры, в комсомол... Она хотела как лучше. А бабушка не стала мешать.
А ведь человек должен иметь право самостоятельного выбора.
Разве может кто-нибудь знать, что для него лучше?
Но Вы хотите сказать, что любое поведение личности можно назвать нейтральным? Нет плохих поступков - нет и хороших?
Вот примеры: Гитлер - его поведение в войне нейтральное? Спасти обессиленное животное попавшее в беду или пройти мимо. Это всё нейтральное поведение.
Вы так предлагаете жить? Без оценки?
Да, когда-то Екклезиаст и для меня сделал своё дело. Там есть его же - притчи Соломона. Но это для меня уже в прошлом.
Вы предлагаете обменяться наработками понимания в приватном порядке.
Я готов на открытый, конструктивный диалог с применением логики и анализа. Конечно же есть информация частного порядка, которая попадает под правило - нераспространения.
Ну что ж, у меня есть чем поделиться.
Так его ещё нет.
Думаю, если будет согласие Сергея, я проведу анализ материала и при обоюдном согласии выберем способ оповещения, как вы выразились, коллективного разума.
Жизнь жестока и надо иметь характер и силу воли, чтобы вынести вес истины. Не всем это дано. Приведу, на мой взгляд самую безопасную для большинства людей истину.
Главная цель для любого человека (Божий промысел) единение с самим собой. Почти финал 9 симфонии Бетховена. Только там гений немного слукавил, призывая к единению в едином порыве людей земли. Современная наука пока не знает пути для этого. На мой взгляд, это возможно через интегральные процессы: чувства, сон или что-то подобное. Должен быть всплеск эмоций, охватывающий весь мир.
В этом и есть смысл жизни - сохранить её.
Я знаю, что мы теряем только временную оболочку (тело). Когда знаешь, что тело - это не ты. Вот где радость.
Я лично в первую очередь рада существованию мира.
В независимости от процессов, которые происходят со мной.
А быть уверенным в будущем каждого человека (в данном случае моём) - это сверхъестественно.
Я сказал, что радость о существующем мире - временная. Это неправда?
Как правило, до ста лет человек боится умереть, после 100 лет – он боится жить вечно. Самое интересное, что любые два и больше людей не могут жить вечно в общем для них мире. Мы сейчас существуем в разных Вселенных, которые пересекаются очень мало. Но иллюзия единого мира создается за счет общественной составляющей самосознания человека.
Продолжайте летать это здорово. Ищите, и к вам придет понимание.
"Стремление к достижению совершенства собственной «человеческой души» есть самый главный смысл и важнейшая цель жизни каждого человека живущего на Земле".
Счастье Вам.
Действительно личное совершенствование - есть главное. А Вы знаете, что мешает в этом?
Мы обучаемся в школе, называемой жизнь. Тело позволяет извлекать уроки.
Поиск это эксперимент. Если он провалился, это тоже часть процесса и в конечном итоге он должен получиться.
Уроки повторяются до тех пор, пока их не усвоишь, а затем переход к новой теме.
У нас нет периодов, которые бы не содержали уроков. Пока мы в теле, мы будем получать уроки, которые надо будет усвоить.
Искал и не нашел - тоже не верь, Искал и нашел - верь.
Смысл жизни - главный вопрос человека - все остальное временное, прах. Жизнь в материальном теле дана человеку для того чтоб он выполнил замысел творения - стал подобным творцу и получил от него бесконечное наполнение приготовленное нам от него.Мы его не ощущаем из-за противоположности свойств - он вечный, бесконечный, любящий, дающий. Мы - получающие, временные, ненавидящие. Исправляя свой эгоизм на отдачу мы становимся подобными творцу. Есть методика - наука каббала оставленная нам людьми которые раскрыли творца и передали нам свои постижения.www.kab.tv
А главное умение выбирать приоритетные вопросы.
Задавайте вопросы. Нет вопросов - нет и ответов. Это одно из правил совершенства личности.
1. Что такое Я или кто Я?
2. Кем созданы?
Поэтому стремится к знаниям надо, но увлекаться этим следует разумно. Ведь и до нас жили и искали эту истину, но слушались своей совести. сегодня слушают звон монет. А это уже нелюди.
Продолжать беседу с человеком можно, определив его приоритеты и понятия, которые он имеет.
Осознание опыта зависит не только от знаний- это важно- но и от предыдущего опыта его предков. Я думаю, никому в голову не придет думать, что душа всякий раз зарождается новая в каждом младенце?
Нет, душа продолжает свое развитие, накапливая опыт нового тела, и с этим опытом мы живем- решимость наша к действию обусловлена именно таким опытом. О спящей душе писал А.Критский: "Душу моя, душу моя, что спиши?- Восстани! Конец приближается!" Если поискать- все первоначальные ортодоксальные религии были близки, а в дальнейшем их разнесла человеческая фантазия и до сих пор они не слышат друг друга.
Но внутри каждой- есть общая истина- заповеди и , главное, осознание ТВОРЦА-ЦЕНТРА ПРИРОДЫ.
С моей точки зрения, самая интересная жизнь - познавательная. Конца и края ей нет. Вопросов - бесконечное количество, ответоа - раз, два и обчёлся. Да и то зачастую неверных. Поэтому, кто стремится к знаниям, тот на высоте. Кото утверждает, что в 2012 году наступит конец света, тот сумасшедший.
А продолжение жизни непременно будет! Я не могу ничем это доказать, я просто этого хочу и потому в это верю. А по вере и дано будет! Любовь :)
Вы спросили: Какой же это вопрос? Я ответила: Смысл??? Смысл жизни, смысл того, что я делаю, что делают со мной другие... Разве не поиском смысла заняты все вокруг? Доброй ночи. Любовь
"Смысл жизни" необътное понятие, которое складывается как мозаичное панно из смальты слов, где каждое слово С МЫСЛью.
"мозаичное панно из смальты слов" - красиво! Вы виртуоз Виталий не только в музыке :). Приятно было поболтать с таким многогранным (много граней) человеком. Любовь
"Поболтать" это жизненная стратегия "вечного поиска"?
Но утро начинается с проверки почты и грех жаловаться. Кто-то где-то интересуется твоим настроением и кому-то интересны твои размышления о жизни. Это уже очень много. Хорошая штука - "сеть"!!!
Да, живое общение телесных оболочек недоступно в сети. Сеть обнажает живые человеческие души...
Я до сих пор как-то не думала о том, что искренность может влиять на ясность мысли. Возможно?! Искренний - значит без лжи, лести, а значит ему не надо выкручиваться, подстраиваться... Оттого и мысль проста и ясна. Верно?!
Но не будем о грустном. Хороших Вам и нам выходных. :)!!!
Проще переписать предыдущую мысль доступнее. Сейчас уже не помню, но, вероятно, я хотела сказать, что иная литература меня вдохновляет на жизнь, а другая - омрачает мой день. Прочла страницу-другую и скисла. Но и "скиснуть" я могу по-разному. Могу светло грустить, а могу унывать (а это уже грех!). А потому я стала очень избирательна и требовательна и к литературе и к авторам.
А "человек" по-разному знаете ли звучит. Один Человек гордо, другой человек как-то не очень, а третьего разместить бы с клопами за плинтусом и замазать чтоб не высовывался! Добрая я сегодня :):):)
Да здравствует "избирательность и требовательность"!