Одессы больше не будет, будет Хаджибей


Одессы больше не будет, будет Хаджибей

Верховная Рада поддержала инициативу Саакашвили переименовать Одессу в Хаджибей. Такую инициативу поддержал комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления
Депутат Верховной Рады Василий Горбаль заявил, что Верховная Рада поддержала инициативу губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о переименовании Одессы.
Об этом депутат написал на своей странице в "Фейсбуке".
"Как сообщил мне народный депутат Сергей Ларин, комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу губернатора Одесской области и лидера "Движения за очищение" Михаила Саакашвили о возвращении Одессе исторического названия Хаджибей", - написано в сообщении.
Одессы больше не будет, будет Хаджибей
 

 В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.

С этого момента началось бурное развитие города.

Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса. В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.

7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи. В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было... Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали. Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Юрий Олеша, Аркадий Аверченко, Исаак Бабель, Надежда Тэффи, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4423/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
© Calend.ru