28 марта – 3 апреля: Сделка между властью и оппозицией провалилась

Еженедельный анализ политической повестки

Сообщения о провале сделки между ЕР и думской оппозицией о разделе одномандатных округов, продолжение кампании власти по снижению ожиданий от результата «Единой России» на парламентских выборах, возможное избрание на пост Уполномоченного по правам человека депутата Госдумы от «Справедливой России» Татьяны Москальковой, дальнейшее усиление позиций главы Администрации президента Сергея Иванова в информационном поле, а также новый виток конфликта между силовиками и вертикалью внутриполитического блока Кремля стали главными событиями недели во внутренней политике.

Одним из серьезных рисков всего цикла парламентско-президентских выборов для Кремля является усиливающаяся кампания по разрушению репутации российской власти. Так, на неделе объектами информационных атак стали президент Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Появление новых порций «компромата» на высокопоставленных чиновников и окружение главы государства вызывает большое напряжение в правящей элите, которая компенсирует негатив в отношении себя новыми атаками на радикальную оппозицию. Влияние кампании по разрушению репутации власти на выборы в Госдуму и последующие выборы президента сложно прогнозировать, как и очередной поворот самой кампании. Однако, отвечая на эту кампанию новыми атаками на своих оппонентов внутри страны, власть участвует в превращении повестки выборов в войну компроматов, злоупотребление которой может подорвать доверие к результату голосования и к институтам власти не меньше, чем злоупотребления административным ресурсом на местах в день голосования.

Публичные позиции правительства накануне выборов становятся предметом все большего беспокойства в Кремле. Близкие к власти эксперты и исследовательские центры пытаются скорректировать доминирующее негативное истолкование политики кабинета министров. На неделе на помощь правительству пришел внутриполитический блок Кремля (который, тем не менее, не перестает использовать ошибки кабмина для усиления влияния своих клиентов в политическом поле). ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому 55% респондентов ответили, что у правительства есть план по выходу из кризиса. При этом почти половина респондентов выразили уверенность, что правительству удастся изменить положение дел в стране к лучшему. Для сравнения, в 2015 году таких было 47%. По данным ВЦИОМ, индекс ожиданий относительно успешности действий правительства также удерживается на максимальных значениях и составляет 26 пунктов.

Центральным событием недели стали сообщения о провале сделки между парламентскими партиями о разделении одномандатных округов. По сообщениям СМИ, Кремль признал, что переговоры между парламентской «четверкой» не увенчались успехом, и обвинил в этом КПРФ. Политтехнологи власти попытались отыграть эту неудачу в свою пользу, вбросив информацию, что «Единая Россия» отказалась заключать соглашения с коммунистами. Однако провал соглашения, инициатива которого исходила от самого Кремля, может повлечь за собой интерпретации о том, что возможности внутриполитического блока Администрации президента по давлению на крупнейшую оппозиционную партию страны становятся все более ограниченными. Кроме того, этот кейс ставит под вопрос способности кураторов внутренней политики конвертировать сохранение посткрымского консенсуса в конкретные результаты в рамках парламентской кампании. В итоге пока провал соглашения выглядит как очевидный проигрыш Кремля. Власти не удалось избежать нарастания критики правительства со стороны думской оппозиции. Повышается вероятность негативного развития избирательной кампании с открытым противостоянием в регионах. Коммунисты укрепили свои позиции в глазах протестного электората. Одновременно в отношении Кремля начинают звучать обвинения в попытках манипулировать избирательным процессом, что ставит под сомнение ключевую идеологему власти о конкурентности выборов.

На этом фоне Кремль продолжил кампанию, направленную на снижение ожиданий от результатов партии власти на парламентских выборах. Согласно оптимальному сценарию, по результатам выборов в Госдуму «Единая Россия» должна увеличить свою фракцию по сравнению с 2011 годом (238 депутатов). Признание выборов со стороны оппозиции будет достигнуто за счет уступок оппозиционным партиям в голосовании по пропорциональной системе (Кремль согласен на то, что ЕР получит меньший процент голосов, чем в 2011 году), которые должны быть восполнены доминированием партии власти в одномандатных округах.

С точки зрения кураторов внутренней политики, увеличение процентов оппозиции по пропорциональной системе и усиление партии власти за счет одномандатников должно устроить как власть, так и оппозицию. Кампания по снижению ожиданий относительно результата ЕР является частью стратегии власти, направленной на повышение легитимности выборов. Помимо этого она сигнализирует региональным элитам о том, что их ответственность за обеспечение необходимого результата возрастает. Наконец, кампания может быть направлена на то, чтобы дезориентировать оппозицию. Нельзя исключать, что политтехнологи Кремля намеренно снижают ожидания от результата ЕР, чтобы легитимировать триумфальное возвращение партией власти конституционного большинства.

СМИ назвали наиболее вероятным кандидатом на пост Уполномоченного по правам человека депутата от «Справедливой России» Татьяну Москалькову. Возможное избрание эсерки омбудсменом станет компенсацией «Справедливой России» со стороны внутриполитического блока Кремля за последние кадровые потери партии. СР несколько восстановит пошатнувшиеся позиции одной из ведущих политических сил в России, потенциал которой востребован властью. У эсеров появится сильный аргумент для региональных элит и спонсоров в пользу того, что проект не следует списывать со счетов и что власть будет лояльно относиться к кампании партии. Кроме того, избрание Москальковой могло бы быть использовано в рамках выстраивания повестки парламентской кампании СР вокруг темы защиты социальных прав граждан. Вместе с тем «Справедливая Россия» продолжает терять свои кадры, что ставит вопрос об усилении партийного списка к парламентской кампании. Следует учитывать и то, что Москалькова является крайне проблемным кандидатом для Кремля в имиджевом плане. Она крайне негативно воспринимается даже лояльными либералами и правозащитным сообществом. Ее избрание может привести к ухудшению восприятия института омбудсмена в обществе и создаст новые риски для достижений Кремля в плане удержания контроля над правозащитной повесткой.

В информационном поле усиливает свои позиции глава Администрации президента Сергей Иванов. На неделе Иванов совершил рабочий визит в Тулу, где не только дал старт всероссийской акции «Вахта Памяти», но и провел встречу с новым губернатором Алексеем Дюминым. На прошлой неделе, 24-25 марта, глава АП совершил визит в Китай. Иванов имеет более широкую повестку в СМИ, чем его предшественники на посту главы Администрации. Он является спикером по многим направлениям политики власти на федеральных телеканалах, а мероприятия с его участием регулярно освещаются в медиа. Активность главы АП можно интерпретировать как начало подготовки президента Путина к новому транзиту власти. В этом случае Иванов может рассматриваться Путиным как преемник на тот случай, если глава государства откажется от участия в выборах 2018 года. Либо реальный преемник находится в тени, а глава АП должен отвлечь внимание и принять на себя удар со стороны элит, чтобы защитить возможного кандидата в президенты. В то же время существует возможность, что с помощью повышения роли Иванова и Медведева Путин целенаправленно создает интригу вокруг своего выдвижения в 2018 году и определенную нервозность внутри элит, связанную с его возможным уходом.

Конфликт между региональной вертикалью внутриполитического блока Кремля и силовиками вошел в стадию новой эскалации. На неделе бывший вице-губернатор по внутренней политике Челябинской области Николай Сандаков был повторно задержан ФСБ. На этот раз он обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к информации. Кейс Сандакова стал причиной сильного беспокойства в региональных элитах и в политтехнологическом сообществе. Внутриполитический блок Кремля не смог договориться с силовиками о правилах игры в рамках выборов различного уровня, что ставит под угрозу парламентскую кампанию власти в целом. Локальные атаки силовиков могут трансформироваться в скандалы общефедерального уровня и станут подарком для оппозиции. Следует также учитывать, что история с Сандаковым и другими вице-губернаторами по внутренней политике, которые подверглись давлению или преследованиям со стороны силовиков, ударила по аппаратным позициям кураторов внутренней политики и дезориентировала региональную вертикаль внутриполитического блока.

Содержание:

КАМПАНИИ НЕДЕЛИ
Парламентские партии разделят округа без коммунистов
Кремль выбрал оптимальный сценарий парламентской кампании
Кремль подбирает нового омбудсмена
Сергей Иванов усиливает присутствие в медиа
КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ
Внутриполитический блок против силовиков
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ НЕДЕЛИ
СОБЫТИЯ НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

Полная версия еженедельного мониторинга "Анализ политической повестки недели" доступна по подписке.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС