Опрос ВЦИОМ: правительство России находит поддержку

Более полутора тысячи человек были задействованы в недавнем опросе жителей России об эффективности работы правительства в секторе экономического регулирования. Проведённый опрос показал любопытные, но вполне закономерные цифры для социума, сплочённого очевидными достижениями России последних лет.

Выяснилось, что Россия сегодня не имеет двух крайних негативных позиций по оценке деятельности правительства. Следуя цифрам проведённого опроса, более половины опрошенных (55%) к правительству настроены положительно. Это те люди, которые абсолютно уверены, что у правительства есть тщательно проработанный план по выходу из кризисной ситуации. Тот, кто не думает, что план есть, уверены всё же, что проработана концепция, которую будут корректировать по ходу часто меняющегося сценария кризиса.

Прочие не определившиеся или критически настроенные, распределились почти в равных долях по оставшимся 45% проголосовавших. Среди них скептики и сторонники «фифти-фифти». Первые не сильно уверены в успехе правительства и опасаются тяжёлых последствий кризиса. Вторые – полагают, что может сложиться как удачно, так и не очень для экономики страны.

Ведущий эксперт мониторинга и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб прокомментировал полученные результаты, как очевидный показатель общественного здоровья, о котором правительство действительно всё время заботится. Для этого по максимуму учитываются тенденции и настроения в обществе, и уже в зависимости от анализа всех факторов принимаются комфортные для людей и взвешенные решения.

То есть умелое оперирование ситуационным урегулированием, гибкость действий правительства в кризисных условиях, которые сейчас переживает экономика России, даёт свои результаты и является показателем компетентности власти. Грамотное прохождение трудных экономических моментов в свою очередь играет решающую роль в плане завоевания доверия населения, даже если оно из среды непосвящённых в тонкости экономических обоснований деятельности правительства. Ведь, если присмотреться и вникнуть в суть явления, то становится понятно, что люди воспринимают многое не всегда исключительно интеллектуально и аналитически. Иногда они подспудно оценивают существующий уровень жизни и свою уверенность в завтрашнем дне, то есть ориентируются на комфортность сегодняшнего положения и руководствуются надеждами на улучшение. А последние, надо заметить, также произрастают из успешности проводимой властями внутренней политики.

В целом, Чернозуб резюмировал, что кризис протекает «намного более успешно, чем в 2009 году». Успешно в смысле того, что не только воспринимается легче и обыденнее, но и, действительно, проходит мягче и с наименьшими потерями для экономики России.

Специально для Newsland.com:
Alena Bajowa