Главный риск российской экономики
Как, когда и благодаря чему изменятся цены на нефть
Зависимость рубля от мировых цен на нефть сохраняется. И от того, как они изменятся, зависит покупательная способность россиян. В январе-марте власти сделали все возможное, чтобы добиться остановки падения, а потом и возобновления роста стоимости «черного золота». Западная пресса обвиняет Москву в создании картеля экспортеров, как входящих в ОПЕК, так и независимых. Однако без заинтересованности американских финансовых кругов и денежных властей роста цен не произошло бы.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев полагает, что цена барреля нефти будет находиться в «разумном коридоре» 45−50 долларов. Но в феврале-марте нефть только в моменте доходила до 42 долларов за баррель, не раз обваливаясь до 38−39 долларов. По словам финансового аналитика Владимира Левченко, российские власти и сырьевой бизнес напрасно рассчитывают на рост стоимости нефти.
«Попытка вернуться назад нас назад не приведет — только хуже будет становиться от этого. Нужно идти дальше, развиваться, создавать что-то новое, а не мечтать о том, что сейчас придет опять Дядя Сэм и поднимет цену на нефть. И стоит помнить: цены на нефть вырасти не могут. Это — объективная реальность, потому что мы находимся в падающем сырьевом цикле, перепроизводство растет и в ряде важных экономик проблемы, — говорит Левченко. — Но разворот цен вверх был естественным. Драйвером его выступили китайцы. Они сознательно вытащили свои неэффективные компании, которые обязательно обанкротятся. Китайцы буквально руками подняли внутренние цены на железную руду и на сталь, частично на медь, то есть на основные залоговые товары Китая».
https://youtu.be/HuQ3xK7Miv0
Обстоятельства сложились так, что и американцам было выгодно сыграть на повышение цен на нефть. Во время недавнего выступления глава ФРС Джанет Йеллен дала понять: США не заинтересованы в обрушении цен на нефть, поскольку это создает риски для экономики. Потому ФРС будет проводить осторожную денежно-кредитную политику. Повышение ставок не ожидается до середины осени. Все это привело к ослаблению доллара и поддержало цены на нефть, грозившие вскоре развернуться вниз.
«По иронии судьбы не Китай, в чьей экономике ситуация очень плоха, а США определят перспективы цен на нефть в ближайшие полгода, — полагает Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
— По логике, из-за роста проблем Китай должен тянуть цены на сырье вниз, что бы власти там ни говорили и ни делали, но США стараются пересилить тенденцию, помогая руководителям Поднебесной. Они ведут себя уже не как в январе, когда казалось, что вот-вот рухнет юань, а американская экономика все еще будет расти".
Согласно выводам Лаборатории Международной политической экономии РЭУ, США пересчитывают ВВП ради позитивного рыночного эффекта. Оценка роста ВВП в IV квартале 2015 года недавно была пересмотрена уже вторично. Рост повышен с 1 до 1,4%, хотя ранее он был определен всего в 0,7%. Итоги III квартала также пересматривались в сторону повышения. При этом американские экономисты и финансисты все чаще говорят о приближении или начале рецессии, а аналитики JP Morgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. Лишь в 19% случаев стимулирование властей поправило дело. Прибыль же корпораций стала отрицательной с середины 2015 года.
Искусственное улучшение американских данных создает зыбкую основу для удержания цен на нефть в районе 35−43 долларов за баррель.
Это обеспечивает сравнительно сильные позиции рубля, которые российские власти хотели бы сохранить до думских выборов в сентябре. Однако США не смогут бесконечно поддерживать видимость стабильности экономики. В какой-то момент рынок начнет искать новое равновесие, которое будет не выше, а ниже отметки в 40 долларов за баррель. Текущее состояние на рынке углеводородов вряд ли стоит называть ясным и устойчивым.
«Какая-то определенность на нефтяном рынке непременно наступит, цена на нефть ищет новое равновесие, — полагает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.
— Однако, не стоит забывать: нефть, наверное, самый сложный для прогнозирования объект, и хотя есть избыток предложения, но также логично, что в результате падения цен часть проектов добычи делается нерентабельными. Причем, технически свертывать добычу возможно именно летом. Потому, в случае снижения цен будет сокращаться и добыча, что приведет к установлению новой равновесной цены".
Большое влияние на рынок нефти всегда оказывала позиция Саудовской Аравии. Сейчас, несмотря на то, что стоимость барреля нефти не смогла закрепиться выше 40 долларов, саудиты не собираются замораживать добычу. Они считают заморозку возможной только при готовности на нее Ирана, который едва вышел на рынок и старается нарастить объемы поставок. Этот фактор, а также рост запасов нефти в США все еще перекрываются мягкой денежной политикой ФРС, позволяющей банкам играть на повышение сырьевых цен. При этом The Wall Street Journal недавно сообщил: 0,8 из 1,9 млн баррелей, на которые добыча ежедневно превышает спрос, вероятно, существуют только на бумаге.
Однако не прямое соотношение спроса и предложения, а ситуация в США будет иметь решающее значение для изменения мировых цен на нефть, за которыми традиционно сдвигается и курс российской валюты. Власти США не расположены признавать возвращение кризиса, и в I-II кварталах рецессия официальной статистикой, скорее всего, уловлена не будет. Вероятно, «незаметное» исправление статистики продолжится до III квартала. В IV квартале 2016 года показать даже минимальный рост, скорее всего, уже не выйдет. Однако еще до этого момента цены на нефть могут сдвинуться из зоны 38−42 в зону 35−38 долларов за баррель.
В 2015 году разворот нефтяных цен вниз произошел в мае. В 2014 году это случилось в июле. Обвал рынка нефти в 2008 году также стартовал летом. По этой логике, в апреле ситуация на рынке нефти, скорее всего, останется сравнительно стабильной, а доллар будет стоить не более 72 рублей. Но уже в мае возможен небольшой сдвиг цен на «черное золото» вниз, а с началом III квартала движение вниз способно усилиться. Это движение, вероятно, будет сопряжено с ослаблением доллара к другим валютам, если только ФРС не повысит ключевую ставку.
Цена барреля нефти марки Brent может к середине лета составить менее 30 долларов. Курс доллара при этом должен вернуться в район 80 рублей. Самое неприятное для российских властей, что новое ослабление рубля, вероятно, будет происходить накануне выборов. Это испортит картину достижения некоторой стабильности в условиях кризиса. Но если цены на нефть осенью продолжат падение под давлением проблем в экономиках Китая и США, чего можно ожидать, то курс российской валюты окажется на историческом минимуме. А весенний оптимизм будет забыт.
Естественно, в случае с ценами на нефть всегда есть риск вмешательства неожиданных факторов. В феврале-марте они уже повлияли на ситуацию. Но проблема в том, что тенденции по нефти, а значит и по рублю давно определены. Вопрос лишь в моментах их активного проявления.
Комментарии
http://newsland.com/user/4297741158/content/iran-narastil-eksport-nefti-do-2-mln-barrelei-v-den/5155444#?type=newsland
Оригинально ты признался,за щеку тебе закинули синего мутанга.
Курс валют должен обеспечивать честное взаимовыгодное взаимодействие стран.
Наиболее честный и взаимовыгодный курс валют обусловленный экономикой, а не паразитическими спекуляциями, ЭТО СООТНОШЕНИЕ СРЕДНЕДУШЕВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ/ДОХОДА, так как именно это обусловлено уровнем развития экономики и взаимоотношения экономик между собой, если конечно внутренние и мировые паразиты не перекроили всё под себя, ограбляя всех до нищеты, как в России и других странах, не входящих в "золотой миллиард" !!!
Теперь вот в РФ предлагают уничтожить всю угледобывающую отрасль -закрыть все угольные шахты, что бы убрать конкурирующий с нефтью вид топлива, с рынка...и вместо (где он использовался) угля топить котельные , ТЭЦ и ТЭС мазутом ...
"Российским угледобывающим предприятиям может быть дана рекомендация приостановить работу шахт в случае выявления проблем с их безопасностью, говорил глава Ростехнадзора Алексей Алешин, выступая в эфире телеканала «Россия 24» 2 марта.
Еще 16 марта на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича заместитель министра энергетики Анатолий Яновский представил список из 20 критических шахт (презентация Минэнерго есть в распоряжении РБК). В него вошли четыре воркутинские шахты «Северстали», в том числе «Северная», где произошли взрывы из-за выброса метана; восемь шахт Evraz Романа Абрамовича и партнеров; две — «Мечел-Майнинг» Игоря Зюзина (см. инфографику).
На том же совещании прозвучала идея закрыть все угольные шахты с опасным со...
Мировая элита прячет свои деньги за экзотическими трастами, секретными банковскими счетами и номинальными директорами — глобальное расследование лучших изданий мира приоткрывает завесу над «теневой финансовой системой» чиновников и политиков по всему свету
http://krug.novayagazeta.ru/
"дал доктор таблетку пациенту- хорошо"---- смотри как бы не перепутали таблетки дохтора.....)))
Комментарий удален модератором
Что касается нефти, то спрос на неё тай же падает, просто она стала в 3 раза дешевле, что это падение компенсирует. При падении спроса цены точно не вырастут.
Сейчас все страны нефтедобытчики отчаянно демпингуют. - Победит тот, у кого окажется больше резервов. Хотя вопрос не в этом, а в том, у кого окажется больше ресурсов чтобы резко нарастить добычу при росте цен.
Экономические кризисы это бич капитализма, его неизлечимая болезнь...
Мировые паразиты специально держат цены на ресурсы такими чтобы никакая добывающая страна не смогла подняться и начать диктовать свои цены.
Добывающим странам надо договариваться только между собой об экономически обоснованных ценах и квотах добычи, чтобы не сбивать цены друг другу.
Биржы, инструмент мирового паразитирования избранных, надо посылать куда подальше и только тогда каждая страна будет жить так как она достойна, а не так как ей позволяют паразиты.
С паразитами нельзя договариваться - их надо только уничтожать !!!
В реакторе происходят процессы, схожие с теми, что протекают внутри звезд. Похожие процессы идут и в США. Так американская компания LockheedMartin объявила, что ее специалисты разработали термоядерный реактор. Первый опытный образец будет сооружен в течение года, а через 10 лет компания планирует изготавливать реакторы мощностью в 100 мегаватт в промышленных масштабах.
На практике это означает получение электроэнергии в реакторах нового типа не просто дешевой, а в нынешней системе отсчета практически бесплатной. В связи с этим мировая промышленность в развитых странах уже готовится к переходу на новые виды энергии. А уголь, нефть и газ уходят в прошлое. Это вопрос не отдаленного, а самого ближайшего будущего. Мир меняется и это изменение проходит по категории научно-технической революции. Получение в избытке дешевой электроэнергии более масштабное событие, чем изобретение парового двигателя. Это действительно следующая ступень развития цивилизации.
Сможешь?
А теперь подсчитай сколько безработных выкинет на рынок эта дармовая энергия....
Сотню миллионов!
И эта же дармовая энергия приведет к тому что ее не надо будет экономить, а значит развивать наукоемкие технологии....))
Вот тогда наступить третья мировая война......и это абсолютно серьезно, потому что мир не сможет выдержать такой халявы и правильно распределять ее.
Т.к. транзакции между странами идут в баксе, то рост торговли позволяет СГА генерировать баксы, этакий новый элемент таблицы Менделеева: баксий...
При спаде мировой торговли, что происходит в последние 2 года СГА вынуждены генерировать баксий, беря его в долг, повышая свои долги. Отдать долги они смогут, если торговля пойдет вверх... Не зря нефть именуют черное золото.
При обесценивании нефти автоматически падает мировая торговля.
Сможешь на основании вышесказанного доказать, что СГА заинтересованы в в уходе в небытие нефти?
Западная цивилизация совершает технологический скачек и энергетическую революцию Эра углеводородов заканчивается, завтрашний день это время дешевой электроэнергии. А Россия упрямо тратит остатки ресурсов для разработки месторождений нефти и газа. Два мира. Разные этапы развития цивилизации. Кремневый топор против огнестрельного оружия. Бусы и зеркальца в качестве валюты специально для дикарей. Это все что нам нужно знать при выборе внешнеполитического вектора.
А из газа только чайник на плите?)))
Комментарий удален модератором
////
Все эксперды и анал.итики, как мантру твердят что нужно идти вперед ...а куда идти и в чём цель движения, никто из них сказать не может ...а когда не знаешь куда идти то и придти можно неизвестно куда т.е. туда куда РФ шла все последние 25 лет ..
на язык ивана это переводится так - "ивану было выгодно повышение цен на лапоть".