Когда Фемида, широко открывает глаза?
Такие периоды часто бывают в жизни народов. Это когда законодателями, министрами, судьями, и прочими служивыми людьми, становятся люди прямо от сохи, или от приклада винтовки. Именно тогда появляются правила: типа хорошим людям пиво без очереди, а с плохими людьми будет разговор короткий. Именно тогда возникают процессы по краже колосков, и возникает могильная тишина по поводу исчезновения целых эшелонов с продовольствием для голодающих.
Например, это законопроект о направлении в доход государства, средств и доходов полученных преступным путём, до вынесения приговора судом. Конечно же, это только чисто популистские разборки между «плохими» и «хорошими» представителями народа.
Именно это происходит тогда, когда одни из них, пытаются насыпать соли на хвост другим из них. Но причём тут вообще правосудие, ведь следователи, это не субъекты отправления правосудия. И им никто не завязывает глаза, а их мнение всегда предвзято, и подвержено стороннему влиянию. Вед следователь, это человек в погонах, и он подчиняется приказам высших по чину людей назначенных текущей властью, которая тоже порой обладает сомнительной легитимностью.
Ведь ещё даже в античные времена, никто не был против наказания «плохих», но только факт преступления должен был быть доказан именно в той инстанции, где незаинтересованная в решении Фемида, стоит с завязанными глазами, а чаши весов в её руках должны быть предварительно публично уравновешены. Именно эта процедура, везде и всегда считалась правосудием. А всё остальное кроме этого, должно называться своими конкретными именами. Например, это можно назвать не правосудными гражданскими и военными актами. Или опять же, например, отправлением праведного гнева победителей, над побеждёнными.
Возбуждённый гневный народ, такие акты примет и поддержит, ещё даже лучше чем правосудные. Тогда зачем же законодателям изобретать искажённое правосудие, и брать при этом всю меру ответственности за искажение правосудия на себя? Это даже неразумно. Никто не поймёт Фемиду, с широко открытыми глазами, и придерживающую пальцем второй руки одну из двух чаш весов правосудия.
Ведь нельзя же принципиально на одну из чаш весов правосудия, положить жизни людей и их имущество, а на другую чашу, положить выговор следователю, или одну из звёздочек с его погон, и с погон прокуроров обвинителей.
Нельзя же людям, которые возвышенно называют себя законодателями, голосовать за подобные документы, называя их законами страны.
Тогда в таком законе, должен быть даже для равновесия, оглашён принцип до судебного разбирательства. Который требовал бы от следователей и обвинителей прокуроров, принятия ими присяги по каждому из конкретных дел. Это присяга в том, что следователи и прокуроры, принимают на себя криминальную и материальную ответственность за последствия, в случаях неверно принятых ими до судебных решений.
А ведь неплохо было бы, чтобы и законодатели, и лица подписывающие законы, тоже принимали присягу об их личной ответственности, за действие законов, которые не соответствуют нормам конституций, международным правам человека, и общепринятым в цивилизованных странах, принципам отправления правосудия.
Возможно, что из-за такой искажённой Фемиды, многие тысячи людей сидят в застенках до судебного, и даже после судебного разбирательства, благодаря только полному отсутствию ответственности следователей, прокуроров, судей, законодателей и высших государственных чиновников.
Если народ не хочет быть жертвами правосудия, нужно следить за чашами весов Фемиды. Что положено на каждую из них, и насколько это уравновешено. И нужно следить насколько Фемида слепа, и не шельмует ли она, подглядывая одним глазом.
Ведь там где в стране нет порядка почти во всех делах, и не предвидится его появление в ближайшее будущее, присяга личной ответственности следователей, прокуроров, политиков-законодателей, судей и даже чиновников и гарантов, могла бы значительно повысить ответственность этих лиц, и приостановить процедурное скатывание страны в не правосудную пропасть.
Комментарии
Ученые рекомендуют не множить сущности в целях экономии всяческих ресурсов.
Система должна быть самонастраивающаяся.
А его никто он не спрашивает. Мало ли чего он хочет! Кого это волнует? Скажем спасибо, что пока ещё не расстреливают каждого десятого или каждого второго и богатые не устраивают на бедных сафари.
Самое удивительное, что Новиков отнюдь не борец за правду, как его представляют ныне многие. Он ничуть не лучше тех, кого ныне критикует. Они ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ. Просто мальчик-судья в общении со старшими "рамсы попутал" и стал брать не по чину. Могу предположить, что и делиться со старшими отказался.