Софья Палеолог — три исторических мифа о византийской принцессе

На модерации Отложенный

 В Успенском соборе были обвенчаны Великий князь Иван III и византийская принцесса Софья Палеолог.

Кстати, по некоторым сведениям, митрополит Филипп, недовольный невестой, отказался проводить церемонию венчания, из-за чего церемониал проводил коломенский протопоп Осия.

 

Племянница последнего императора Восточной Римской империи сыграла большую роль в становлении Руси. Она мать Василия III и бабушка Ивана IV Грозного.

Есть и другой взгляд на итоги деятельности царицы Софьи. Якобы она была русской Екатериной Медичи, чьи козни пустили развитие России по совершенно иному пути и внесли смуту в жизнь государства.

Правда, как обычно, находится где-то посередине. Представляем вам три исторических мифа, связанных с именем последнего цветка Византии.

В Россию Софья Палеолог привезла собрание книг и документов, которое потом составило основу таинственной библиотеки Ивана Грозного

Якобы эти свитки веками хранились в Константинопольской библиотеке. Может быть. Может быть...

Но как они могли достаться Софье, если она никогда не была в этом городе?

Родилась и росла она на Пелопоннесе (полуостров в Греции). Затем ее семья, спасаясь от османов, переехала в Италию. Римский папа Сикст IV, по милости которого их пустила на свой порог Италия, присвоил себе все православные святыни, которые семья Палеолог, с огромным трудом смогла вывезти из Греции.

Даже если бы в списке вывезенных фолиантов оказались книги из библиотеки Константинополя, то как вы думаете — доехали бы они до Московии? Да нет, конечно. Пылились бы сейчас на полках библиотеки Ватикана. В то время любая книга представляла собой для просвещенного человека великую ценность.

Софья Палеолог привезла в Москву богатое приданое

Фолианты, как мы уже сказали выше, византийская принцесса с собой не привозила.

А что еще могло быть из приданого?

В том то и фокус, что Софья была бесприданницей. Сикст IV, который был официальным опекуном Софьи, до того, как к ней посватался московский князь, пытался выдать девушку сначала за сына мантуанского маркиза Лодовико Гонзаго, а затем за короля Кипра Иоанна II Лузиньяна.

Последние не пожелали брать в жены Софью, так как за ней не было ни денег, ни земли. А в лице ее свиты они видели коварных еретиков и нахлебников.

Иван III это отлично знал. Деньги? Их и на Руси хватает. Земли — тем паче. А вот свита, представители которой были православными, да еще большими мастерами, представляла для русского монарха немалое богатство.

Софья Палеолог не могла вынести мысли, что является женой ордынского данника и заставила Ивана сбросить иго Орды

Иван III еще до сватовства хотел предстать перед невестой сильным и независимым правителем.

Как известно, Софья прибыла в Москву 12 ноября 1472 года. До этого Иван в 1469 году силой заставил Казань подписать мир. А в 1471 году Новгородская республика становится вотчиной московского князя.

Летом же 1472 года, когда обоз византийской принцессы еще был в пути, Москва навсегда прекращает выплату дани Орде. Знаменитое стояние на Угре оттого и произошло, что хан Ахмат требовал выплату дани за восемь лет (1472—1480 гг.).

Кстати, Софью Палеолог можно вполне назвать прародительницей Российской империи. Ведь именно она помогла своему сыну Василию взойти на русский престол.

В 1514 году между Москвой и Священной Римской империей был заключён договор. Так вот в этом договоре император Священной Римской империи Максимилиан I впервые назовет Василия III императором.

Петр I использовал потом это упоминание в договоре как доказательство своих прав на коронацию в качестве императора.