"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века


В 1658 году в городе Лух недалеко от Владимира (ныне поселок городского типа в Ивановской области) разразилась эпидемия кликушества, плавно переросшая в самую настоящую охоту на ведьм и колдунов. В наши дни мало кто слышал об этой истории, однако случай в Лухе весьма показателен и дает нам неплохое представление о том, к каким "духовным скрепам" прошлого уверенно движется наше современное общество.

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века
----------------------<cut>----------------------

Это было время правления царя Алексея Михайловича, славившегося одновременно и своей жестокостью, и набожностью, за что, видимо, и получил меткое прозвище "Тишайший". О том, что представляла собой Россия XVII века времен "тишайшего" самодержца, можно прочесть в воспоминаниях зарубежных путешественников, волею судьбы оказавшихся на территории российского государства.

Алексей Михайлович, будучи образцовым верующим, развернул в России настоящую войну против всех врагов "православной земли" и в первую очередь язычников, которых, согласно одному из указов царя, предписывалось сжигать в срубах "без всякой пощады и дома их разорить до основания".

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века

Одно из таких публичных сожжений описал приехавший в 1664 году в Россию голландский политикНиколаас Витсен: "Был сложен костер в виде домика из бревен, вокруг и внутри полно соломы. Страдалец влез наверх сам, перекрестился на четыре стороны и сказал «простите». Затем прыгнул внутрь. Солому зажгли с четырех сторон одновременно так, что домик вспыхнул. Осужденный заметался в огне и задохнулся от дыма".

Он же явно не без удивления рассказывал о том, как царь "стоит теперь ночи напролет в церкви и бьет поклоны согнувшись… Во время молений можно использовать спину, как кафедру, положив ему на спину книгу, из которой читает патриарх".

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века

Сирийский священник Павел Аллепский, посетивший русские земли в 1654-1656 годах, аккурат во время правления Алексея Михайловича, лаконично отмечал: от тех порядков, которые царили в русском государстве, "поседели бы младенцы".

Страх людей перед карательными указами царя-богомольца, предписывающими жестко расправляться с предполагаемыми колдунами, привел к тому, что как только в Лухе началась странная эпидемия кликушества (как писал журнал "Знание — сила" в статье "Волшебный сыск в Лухе Владимирском: русская охота на ведьм", №2 за 2015 год, "у женщин начались истерические припадки, судороги, названные в донесениях в Москву "ломотной порчей"), жители города первым делом стали избавляться от трав, кореньев, соли и прочей, как считалось, сугубо языческой и совсем небогоугодной атрибутики, которая легко могла бы привести ее владельца на вполне православный костер.

Перечисленные вещи и до XVII века, и, конечно же, позже активно применялись в так называемой народной медицине. Иных доступных способов врачевания у крестьян и горожан тогда попросту не было. Однако оголтелые поборники "духовных скреп" были свято уверены — обнаруженные мешочки с целебными травами явно свидетельствовали о том, что их хозяева являются колдунами или колдуньями.

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века

Свойства тех или иных трав и корешков подробно описывались во всевозможных "Травниках" и "Лечебниках".

Тем не менее, "хранение сухой травы из рукописного "Лечебника" приводило к тяжким пыткам и наказаниям — ссылке в "дальние города" или Сибирь". Примечательно, что даже спустя семь веков после насильственного крещения Руси в народе все еще были сильны языческие верования — считавшиеся целебными коренья нередко привязывали к православному крестику и носили на шее, веря в то, что симбиоз двух религий уж наверняка защитит человека от всевозможных напастей и хворей.

Именно с тех времен, когда люди до ужаса боялись "заговоренных" предметов, мало кто осмеливался подобрать на улице случайно оброненный предмет, поскольку считалось, что он может быть проклят колдуном и обязательно принесет нашедшему его болезни, несчастье, а то и вовсе смерть. Церковь с подобными предрассудками боролась как могла (как мы можем судить, практически безуспешно), при этом сея в обществе семена новых, одобренных духовными авторитетами в рясах суеверий.

Некоторые языческие обряды оказались настолько живучими, что даже служители культа в так называемый "чистый четверг" клали под церковный престол соль, после чего раздавали ее всем желающим исцелиться. Такую соль обычно хранили в небольших мешочках, которые очень ценились среди населения.

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века

О тех самых суровых российских нравах, царивших в России вместе с "тишайшим" Алексеем Михайловичем, про которые сириец Павел Аллепский писал, что от них вполне могут поседеть даже младенцы, упоминал и придворный врач царя, англичанин Самюэль Коллинз: "Не сознавшись в преступлении, обвиняемый не может быть осужден, хотя тысячи свидетелей были против него. Поэтому стараются вынудить признание всякого рода пытками… Людей здесь секут, как у нас режут окорок".

Всех подозреваемых в колдовстве жителей Луха (едва ли не весь город в полном составе) подвергали бесчеловечным пыткам — все строго в соответствии с указом государя-богомольца. И это несмотря на то, что "порченые женщины", вероятнее всего, страдали различными психическими расстройствами, которые раньше именовали просто — душевная болезнь. В монографии И. Щиголева "Ретроспектива психических заболеваний в России" ("Московский психологический журнал", №4) отмечается, что явления, подобные эпидемии в Лухе, "были одной их причин увеличения проявления душевных заболеваний в населении".

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века

Не удивительно, что виновные в распространении корчей ведьмы и колдуны были быстро найдены и вскоре казнены. Добрую услугу приехавшим специально из Москвы сыщикам оказали местные жители, ставшие активно строчить доносы на своих соседей, знакомых и врагов, обвиняя их в чародействе и прочих не совсем духовных делах. Апогеем всего этого стала коллективная челобитная царю.

Уже упоминавшийся ранее Николаас Витсен, лицом к лицу столкнувшийся с российскими "духовными скрепами" XVII века, стал свидетелем многочисленных казней, проводившихся непосредственно в столице. То, что увидел тогда молодой 23-летний голландец, не могло не произвести на него впечатление: заключенные, покорно поднимающиеся на виселицу и принимающие благословение попа, чуть позже болтающиеся на веревке и отчаянно крестящиеся до тех пор, пока жизнь окончательно не покинет тело; просящий милостыню ребенок только что казненного "колдуна", снующий в толпе зевак, пришедших ради забавы посмотреть на публичное повешение… "Духовные скрепы" без прикрас.

P.S. 3 марта так называемый знахарь из Нарьян-Мара Николай Талеев в сопровождении депутата от КПРФ Игоря Коровина прошел по помещениям петербургского парламента, чтобы "собрать всю негативную энергетику и затем увезти ее на остров Вайгач, который находится на границе Баренцева и Карского морей" (по шаманским поверьям считается, что оттуда зло никогда не возвращается).

"Духовные скрепы" российского государства образца XVII века

В свою очередь православный депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов заявил, что «сатанинские действия» совершались в разгар поста. По мнению Милонова, призвавшего своих коллег больше не связываться с колдунами и еретиками, действия шамана могут нанести «серьезный удар по репутации петербургского парламентаризма». Кроме того, депутат-гееборец сообщил, что намерен обратиться к руководству коммунистической партии с просьбой дать оценку действиям Коровина, «устроившего недостойное для северной столицы языческое действо».