Карабах — заглушка газовой трубы

Карабах — заглушка газовой трубы

CfDt0-sWEAASz1_

Сегодняшние сообщения о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сама суть этого конфликта говорит о том, что здесь – отложенная война. Рухнувший совок оставил метастазы, которые иначе как военным путем решить невозможно.  Собственно говоря, архитектором, диспетчером и исполнителем как самих конфликтов, так и войн, всегда являлась Россия. На арены будущих войн, всегда и безошибочно указывают российские военные базы. Если база есть, то война – вопрос времени. Именно Россия регулирует степень накала конфликта, ибо ее военные полностью контролируют ситуацию в конкретном регионе. Это прекрасно знают Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан. Все эти страны потеряли части своих территорий, в боевых действиях с российской армией. Это временное, но весьма болезненное, хоть и показательное явление. Уже второе поколение граждан этих стран воспитывается на реалиях, где Россия – лютый и подлый враг.

Что касается именно Карабаха, то тут только Россия делает удивленный вид по поводу принадлежности этого региона. Весь остальной мир признает этот анклав территорией Азербайджана, временно оккупированной Арменией, а на самом деле – Россией. Неизбежность драки диктуется несколькими факторами. Самый основной, Азербайджан постепенно становится сильной, как в экономическом, так и в военном смысле, страной. Армения же, погрузилась на самое дно нищеты и представляет собой коррупционную, националистическую резервацию, сумевшую окончательно испортить отношения со всеми своими соседями. На ее территории не производится ничего ценное, а через нее не проходит никаких важных коммуникаций, связывающих различные регионы Закавказья. Все коммуникации обходят стороной этот кусок земли. Из этого следует, что освобождение Азербайджаном своих территорий – вопрос времени.

Два десятилетия, Азербайджан занимался созданием новой армии, оснащая ее относительно неплохим арсеналом вооружений и в конце концов, создал вооруженные силы, которые в принципе способны решить карабахский вопрос. Тем не менее, Азербайджан долгое время не решался перейти к практическому выполнению этой задачи по двум причинам. Первая причина – наличие в Армении российских войск и общая граница с РФ. То есть, при определенном стечении обстоятельств, была вероятность получить удар российских войск с севера. Вторая причина – резкие перемены отношений с главным региональным партнером – Турцией.

Будучи близкими народами, с родственными языками и общей историей, страны выстроили довольно плотные отношения, но Турция всегда предостерегала Азербайджан от силового решения карабахского вопроса. Тогда Анкара имела очень мощные отношения с РФ и не желала становиться перед выбором, в случае войны. На этой почве даже произошло существенное охлаждение отношений между партнерами.

В одном из материалов, описывающих активную фазу боев в Сирии, мы выдвинули предположение о том, что если Турция поднимет флаг регионального лидера по очистке Сирии от Асада и Игил, то очень скоро дойдет очередь и до Карабаха. Наличие замороженных конфликтов не может быть на руку ни Турции, ни Азербайджану, ни другим странам региона. Это нужно лишь Москве. Однако Турция оставила за США приоритет решения сирийского вопроса, и Карабах просто не мог возникнуть по инициативе Турции, а значит и Азербайджана. Время еще не пришло.

Это значит, что инициатором возобновления военных действий стала противная сторона, которой является Россия. Говорить о самостоятельно политике, а тем более в военных вопросах, Армении – не имеет никакого смысла. Ереван – абсолютная марионетка Кремля, которая шагу не ступит без команды из Москвы. Это касается даже мелких вопросов, не говоря о военных действиях. В этом смысле – все просто. Как только ЕС объявил об утверждении плана Южный коридор, предусматривающий поставки Азербайджанского, а затем и Туркменского газа в Европу, вопрос начала заварухи на Кавказе был решен. Единственное, что смущало в этой схеме, так это наличие уже двух ТВД в Украине и Сирии. Только абсолютно больной и оторванный от реальности деятель, мог обозначить еще один ТВД и все – на пути газопроводов! Как оказалось, дед Кабаев уже совершенно не дружит с головой и начал демонстрацию силы еще на одном направлении.

Но дело в том, что замес может пойти не по тому сценарию, по которому намечалось. Азербайджан давно готовился к тому, чтобы реализовать свои планы освобождения территорий. Еще год назад, он бы это делал на свой страх и риск, идо за армянскими спинами стоят российские военные, но теперь ситуация конкретно меняется. Турция перестала быть аварийным тормозом, а сразу за ней стоит коалиция стран Залива. Там уже могут быть разные варианты. Это при том, что Армения не имеет общей границы с РФ и в случае серьезных событий, с логистикой там будут огромные проблемы. Таких проблем у Азербайджана нет.

Как будут развиваться события – увидим. Азербайджан устроит даже сохранение Статус Кво, ибо будет продемонстрирована реакция на любые кремлевские фокусы, чтобы заткнуть еще одну газовую трубу. Хотя кто знает, возможно Азербайджанцы таки не упустят свой шанс.