Что общего между сексом и религией?
Или по другому - почему человечество продолжает верить в богов?
"Так беда в том, что верующие (во что угодно) очень часто так или иначе пытаются навязать свою веру окружающим, приобщить, так сказать, к истине. У них это называется "поделиться радостью/инсайтом/истиной".
Если бы в современные мировые религии не было заложено программы распространения, то не было бы сейчас всех этих религий. Вы заметили, что все центральные религии монотеистичны? а потому они и выжили, что способствовали централизации власти в средние века.
если бы человеку физиологически секс доставлял боль и неудовольствие, то людей сейчас на Земле было бы меньше на порядок.
Примеры?
ну вот возьмем две больших группы людей, живущих с ферическо-ваккумно одинаковых условиях. У них только одно отличие: группе А приятны интимные отношения (неважно, по физиологическим или моральным соображениям), а группе Б - нет. И это передается по наследству.
Что мы увидим через сотню-две лет? Группа А - правдами или неправдами, но стала гораздо больше. Группа Б - хиреет.
Другой вариант. Людям из группы А нравится мазохизм, у них низкий болевой порог и т.п. У людей из группы Б - повышенный инстинкт самосохранения и здравомыслие. Лет через двести группа Б нормально увеличится, а группа А - может и вымереть.
Теперь религии. Религия В - религия затворников. Религия Г - религия популистов. Какая из них через сотни лет добьется более заметных успехов и большого числа новообращенных членов? Правильно.
Теперь заразные болезни. Чума убивает своего носителя. Насморк - нет. Чума давно отработалась и ушла. Насморком болеют даже персонажи из "Алисы" Кира Булычева - только эту болезнь не вылечили в светлом будущем.
Что в итоге? Все, что способствует продлению и укреплению человеческого вида - любовь, секс, семья, забота о детях и о стариках, внимание к беременным женщинам - все это у средних нормальных людей вызывает положительные эмоции. Грязь, боль, убийства - отталкивают большинство. Просто потому, что если было бы иначе - нас бы здесь не было.
То что способствует выживанию и размножению - остается. То, что против выживания и распространения - умирает вместе с его носителем.
Так что, удивляясь, почему верующие распространяют свою веру, вы путаете причину и следствие.
Кстати, соглашусь с
vadimrm, любая религия - тормоз прогресса. Даже если на момент своего появления она способствует развитию общества (католицизм - письменность, централизация власти, кальвинизм - капиталистические отношения), то со временем любой свод законов и правил устаревает.
Человечество растет во все стороны, и любые клетки ему становятся тесны.
Другая сторона медали тоже есть. Нормальная монотеитическая религия, как сказано выше, не только распространяется, но и укрепляется, заботится о своих членах. В христианстве говорят - не убий, не укради. И вон их сколько. А индийская секта душителей где? Гашишины где? Нету их. Пожрали самое себя.
Так что определенные моральные нормы монотеистическая религия дает. Есть на что опереться тем, у кого нет своего хребта. Но только дает она не скелет, а хитин. Ограничивает.
Безусловно, если бы весь мир одномоментно стал христианским или мусульманским, только честно, искренне - до глубины души - это был бы лучший из миров. Не было бы преступности и минимум зла. Но это как тоталитарим. Никакого прогресса, застывшие формы.
А без хитиновой брони стоять на ветру сложно. Если не верить в ад за грехи, в то, что накажут. Если знать, что после смерти ты умрешь и разложишься на атомы, и ничего от тебя не останется - это страшно. Тут легко можно удариться в загул и запой - ведь после нас хоть потоп. И любая идеология, которая должна нас от этого остановить - по сути та же религия, только в профиль.
Так что вот так сейчас человечество стоит враскоряку. Без богов жить тяжко, спрятаться не за кем. Опереться не на что. Приметы плохие, гороскоп на завтра, линия жизни на сегодня, расклад карт таро на воскресенье. Посмотреть в глаза космосу и небытию - зябко, холодно. Отого, кто-то верит, кто-то нет, кто-то пьет, кто-то бьет, кто задачки решает, а кто - детей воспитывает. И все же, что нас ждет? Вылезем из скорлупы старых суеверий - вперед к просторам космоса? На не проржавеет ли наша душа без защитной пленки-окиси на ее поверхности, без религии? Может надо придумать религию завтрашнего дня?
Молитва длинному рублю - проигрышный вариант. Гедонизм - тоже, мы так закончимся как вид через х поколений. Не знаю, может оптимальным был бы культ детей? Ну, все для детей, ради их гармоничного развития? Этакая религия будущего, которая сразу способствует и развитию человечеств и заботой о природе мира завтрашнего дня.
Из нее тоже настанет время вырастать. Но эта проблема встанет уже перед колонистами Альфы Центавра, во времени, когда человеческое общество будет совсем другим
Комментарии
Блокадный Ленинград....Голод.холод,смерть.....Выживали как могли.И вот один их друг-физик-высчитал.что от съеденного в день он получает калории,которые могут обеспечит физическое действие его плоти -ну минут 15 в день.Он рассчитал сколько по сути он должен двигаться в сутки.Остальное время он лежал.Через три дня он умер....Потому что не хлебом един человек.)))(Кстати говоря-мой учитель,ему как раз скоро день рождение-будет 90 лет-еще очень даже бодренький и в полном разуме)
Уверенность - это опора, взаимопомощь и поддержка возникающая в результате единства целей и задач. Уверенность - это результат веры старшим, ближним и т.д. Вера формируется образом жизни, а так как уверенности и образа жизни нет так и веру приходится навязывать, а это не правильно.