1 апреля умер легендарный министр иностранных дел ФРГ
«Геншермен» предпочитал конфронтации стол переговоров
Скончался Ганс-Дитрих Геншер — политик, который 18 лет (с 1974 по 1992) руководил внешней политикой страны в непростые времена военно-политического и идеологического противостояния Востока и Запада, вывел Свободно-демократическую партию (СвДП) на ведущие позиции при формировании коалиционных правительств, решающим образом содействовал воссоединению немецкого государства.
Кадры телерепортажа из Праги 30 сентября 1989 года, когда на балконе посольства ФРГ в Чехословакии появился Ганс-Дитрих Геншер и объявил толпе в несколько тысяч граждан ГДР, бежавшим из страны, что они могут свободно уехать в Западную Германию, вошли в историю. Сам бывший министр, хотя и гордился выпавшей ему честью, на самом деле своей большей заслугой в деле объединения Германии считал Договор по формуле 4+2 (державы-победительницы во второй мировой войне плюс ФРГ и ГДР). Авторучку, которой он поставил подпись под Договором, Геншер сохранил до конца своих дней.
И в самом деле. Именно Гансу-Дитриху Геншеру принадлежало авторство так называемой «формулы Тутцинга» (по имени небольшого местечка в Баварии), согласно которой были выработаны переговорные позиции между ведущими мировыми державами, открывшие дорогу единству немцев.
В те напряженные месяцы 1990 года министр иностранных дел ФРГ просто разрывался между Бонном, Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Парижем.
Об этих беспрерывных вояжах даже появился анекдот: «В воздухе на встречных курсах пролетают друг мимо друга два самолета. И в обоих Геншер».
Что такое война и как тяжело жить нации, разделенной на два противоположных идейно-политических лагеря, Геншер знал не понаслышке. Уроженец Восточной Германии, он в 17 лет был призван в вермахт, где служил в зенитной артиллерии. Безусого юношу вместе с такими же сослуживцами скопом записали в НСДАП, надеясь таким образом пополнить ряды войск СС, потом были поражение и плен.
После войны будущий министр, несмотря на выявленный туберкулез, смог получить высшее юридическое образование. Однако жить и работать в условиях социалистического режима не захотел, и в 25 лет эмигрировал в Западную Германию. Но даже тогда, когда уже достиг вершин карьеры, Геншер не скрывал, а с гордостью говорил: «Я родом из Галле (промышленный город на территории бывшей ГДР), что на реке Заале».
Что было достаточно смелым поступком, поскольку к бежавшим на Запад восточным немцам относились с большим недоверием и подозрением, видя в них агентов пресловутого гдээровского министерства госбезопасности.
Министр иностранных дел ФРГ Геншер и Министр иностранных дел СССР Шеварднадзе
Во время Мюнхенской олимпиады 1972 года Геншер возглавлял МВД ФРГ. Когда палестинские террористы захватил в заложники членов олимпийской сборной Израиля, то министр лично руководил штабом по их освобождению. После провала полицейской операции (погибли 11 израильтян и один немецкий полицейский) из-за неподготовленности личного состава Геншер инициировал создание специального контртеррористического подразделения — знаменитой группы GSG-9. Более того, первым поднял проблему международного терроризма до уровня ООН, предложив принят антитеррористическую конвенцию, закрепившую, в частности, положение о том, что при захвате заложников нельзя ни в коем случае идти на уступки требованиям террористов.
Геншера, как министра и председателя СвДП, часто называли мастером компромиссов. Себя сам он относил к убежденным либералам и считал, что любой конфликт можно и нужно решать мирным путем за столом переговоров.
Уйдя добровольно в отставку в 1992 году, экс-министр продолжал активно заниматься политической и адвокатской деятельностью, консультировал ведущих политиков Германии. Несомненной заслугой Геншера является то, что за годы на министерском посту ему удалось заложить основные принципы нынешней немецкой внешней политики и создать солидную дипломатическую школу.
Последним аккордом в политической карьере Геншера можно назвать его непосредственное участие в освобождении Михаила Ходорковского.
Еще в бытность министром Геншер за неизменный желтый пуловер не раз становился объектом сатиры и шуток. А художники-карикатуристы полюбили его за характерные уши и нос, увидев в них отдаленное сходство с летучей мышью. По аналогии с Бэтменом за ним даже закрепилось прозвище «Геншермен», что он воспринял с добродушным юмором.
В немецкой прессе по поводу кончины Ганса-Дитриха Геншера справедливо заметили, что ушел последний политический деятель мирового и европейского масштабов, который на личном опыте знал, какие страдания несет война и поэтому принципиально боролся за мирное сотрудничество, допуская возможность разумных компромиссов.
Автор: Александр Чурсин
Комментарии