Неужели нам так трудно осилить то что рассчитано на школьников?
На модерации
Отложенный
Диспут —
специально организованное представление в ходе, которого происходит демонстративное столкновение мнений по какому-либо вопросу (проблеме). Вообще диспут (от лат. disputare рассуждать, спорить) трактуется в словарях — вид диалогической речи, публичный спор на злободневную научную или разговорно-бытовую тему. По поводу данной проблемы участники диспута и выражают различные мнения и суждения. Развертывается диспут благодаря оценкам, аргументациям, смысловым связям с реальной жизнью, опоре на личный опыт, которым пользуются участники спора. В диспуте имеются элементы монолога и диалога. Диалогические элементы придают эмоциональную окраску дискуссии, а монологические служат для выражения ее логического содержания. В качестве воспитательных потенциалов диспута могут быть названы умения доказательно, аргументировано излагать свою точку зрения, сохранять выдержку и спокойствие, воспринимать критику, с уважением относиться к мнению оппонента. Г. Плоткин предлагает правила для участника диспута, разработанные вместе со школьниками:
1. Каждый имеет право высказать свое мнение.
Если у тебя есть что сказать слушателям, пусть они узнают это.
2. Говори, что думаешь, думай, что говоришь! Высказывайся ясно и четко. Не утверждай того, в чем не разобрался сам.
3. Постарайся, как можно более убедительно изложить свою точку зрения. Опирайся только на достоверные факты.
4. Не повторяй того, что до тебя было сказано.
5. Уважай чужое мнение. Постарайся понять его. Умей выслушать точку зрения, с которой не согласен. Будь выдержанным. Не перебивай выступающего. Не давай личностных оценок. Правоту доказывай доводами, а не криком. Старайся не навязывать своего мнения.
6. Если доказана ошибочность твоей позиции, имей мужество признать свою неправоту.
7. Пусть главным итогом диспута станет твое продвижение по нелегкому пути постижения истины.
Почему же мы переходим на личности,ТЫкаем незнакомым людям, пытаемся навязать своё мнение?
Комментарии
http://www.zipsites.ru/books/iskusstvo_spora/
Воспитание диспутантов продолжается и в ходе здешних дискуссий.
Но при мозговом штурме - при всех правилах - надо ещё и суметь не подавить выкрик "Эврика!"
Сложная штука общение, даже в салоне Анны Шерер.
По-моему вполне нормальные слова в своём изначальном значении. Гайдпарк - несомненно "специально организованное представление" (Вы же представляете на нём свои суждения и мнение, и это место в Инете действительно специально для этого организовано) и делаете это "демонстративно" (не скрывая своего имени или хотя бы ника).
Просто Вы воспринимаете эти слова в их пренебрежительно-политологическом значении...
А причина - в отсутствии элементарного уважения к оппонентам. Культура наша. Мат становится нормой. Если уж президент находит, что "...раз так говорит народ, надо узаконить(!)". Чего ждать от такого общества? О какой культуре общения можно говорить? И всё зто под знаменем "свободы слова". На телевидении стало нормой "пиканье", причём в речи известных личностей. Такая вот пошлая у нас свобода.
У нас же на Гайдпарке зачастую - тема одна, разговор о другом, заканчивают - у же совершенно не помня темы спора. А бывает ещё хуже, когда автор просто не может определиться с темой, запускает какой-то набор тезисов, авось куда-нибудь выведет. С уважением.
Комментарий удален модератором
Спасибо автору за то, что он поднял эту тему. Вы, к сожалению, нарушаете пункт пятый указанных в статье правил. Посмотрел Ваши комментарии - как минимум в них двадцать ругательств.
Комментарий удален модератором
Что касается личных качеств Солженицина, то я верю Войновичу, и разделяю его взгляды на личность Солженицина.
Ругаться всегда вредно. Отрицательные эмоции плохо действуют на здоровье. А вот думать надо всегда.
Допускаю: Вы - искренний человек, от всей души желающий внедрить новую технологию управления. Имея медицинское образование, я желаю Вам здоровья.
Поправка такая. Освоить всё перечисленное просто, а вот переучиваться потом - крайне сложно. Потому, что любой "мальчик из хорощей семьи", с детства обученный всем мошенническим приёмам полемики, будет над вами просто издеваться.
пы.сы. ненависть как и любовь - чуство, безрагличие "убивает" людей.
У Вас есть проблемы с входом в ГП? Мне пришлось два раза восстанавливать пароль через "Забыл", во время диалогов. Думаю, просто дорабатывается ПО сайта, и это - мелкое временное неудобство.
Вы меня вчера озадачили насчёт "всеобщего друга". Посмотрел его список и - ничего понять не могу.
Вам - здоровья и любого кондиционера!
Классический диспут, это пропаганда собственного "правильного" мнения. Безмолвные слушатели диспута должны оценить силу аргументов и стать на точку зрения одного из участников, или отвергнуть оба их мнения.
У нас же здесь проходят споры и свары.
В идеале каждый участник должен по обсуждаемому вопросу написать краткую статью на своём сайте или блоге, а здесь привести только квинтэссенцию своих взглядов. И обязательно поместить ссылку на полное изложение своего мнения.
Но основная масса - просто пустоболты, тратящие время на глупости.
Поверьте, это не ирония.
Я признаю изложенные 7 тезисов. Всё верно. Только СПОРИТЬ не надо, надо культурно ДИСКУТИРОВАТЬ, уважая оппонентов.
На вопрос: "для чего ты живёшь?" одни отвечают: "я живу, чтобы есть", а другие говорят: "я ем, чтобы жить". Какой ответ вам милее? Или есть третий вариант?
1 Категорически, принципиально больше зарезервировать динамической (оперативной) памяти в мозгу для решений в реальном времени (аналогично как это ОЗУ у компьютеров!) Эта резервация происходит адаптацией мозга к постоянно ставящимся перед ним задачами в процессе взросления человека. Объем этой памяти - главное отличие умного от глупого и тупого! Надо иметь много постоянной памяти, в которой хранить данные, которые потом в оперативной обрабатвывать в творческом процессе. Человек только запомнивший в своей Постоянной памяти может быть эрудирован, подобен компьютеру с большим харддиском. Чтобы использовать эти данные надо иметь еще большую оперативную память и быстрый процессор. Все это добиваются многолетней тренировкой своего мозга.
2 Научиться контроллировать не только догмы, шаблоны и копировать их, но и научиться контроллировать сам способ своего мышления, языка и его ограничений в общении людей.