Новый термин «опасное вождение» появится в ПДД уже в мае этого года. О том, чем это грозит всем, кто ездит за рулем — в материале «Йода».
ЧТО ПРОИЗОШЛО
Ситуация с агрессивными водителями на дорогах обсуждалась 31 марта федеральными министрами, представителями ГИБДД, страховщиками и автоэкспертами. Итогом встречи стало решение доработать формулировки и к маю внести новое определение в Правила дорожного движения.
Общественное обсуждение этого проекта началось еще осенью прошлого года — тогда премьер Дмитрий Медведев поручил разработать способы борьбы с автомобилистами, которые играют «в шашечки», подрезают других и выполняют опасные маневры. В марте премьер вернулся к вопросу и привел статистику, согласно которой из-за опасного вождения происходит 80% аварий. Председатель правительства предложил еще раз вынести на широкое обсуждение вопрос изменения правил дорожного движения, тем более что по оценкам экспертов, большинство россиян поддерживают введение в ПДД термина «опасное вождение».
КАК ОПРЕДЕЛЯТ ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ
Главное, с чем пока не могут окончательно определиться все участники обсуждения — что все-таки понимать под «опасным вождением». Так, например, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов предложил считать опасным превышение скорости в городе более чем на 60 км/ч. Адвокат Анатолий Кучерена утверждает, что разговор по телефону и принятие пищи за рулем тоже можно отнести к таким нарушениям.
Кроме того, к нарушениям планируют причислить многократные перестроения при интенсивном движении, резкие торможения, несоблюдение дистанции, отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движением и прочее. Суммируя все это, в течение следующего месяца термин уточнят, а к маю внесут поправки в ПДД, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он также распорядился создать и опубликовать в сети так называемую библиотеку видеороликов с типичными видами опасного вождения.
КАК БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ
По поводу жесткости наказания в правительстве пока нет единого мнения. Осенью ГИБДД предлагала штраф до пяти тысяч рублей и возврат, по сути, к советской балльной системе штрафов (лишение прав на срок до двух лет за несколько однородных нарушений в течение года).
Вчера руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов выступил с еще более радикальными идеями: он предложил наделить сотрудников ГИБДД правом прямо на месте отнимать права у водителей (сейчас инспекторы удостоверения не забирают до суда). Кроме того, он предложил использовать штраф, соразмерный со стоимостью машины нарушителя. «Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет — через „Каско“, либо через справочники, которые используют таможенные органы», — сказал он.
Вице-премьер Игорь Шувалов предлагает остановиться пока на административном наказании — пусть и серьезном и жестком, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов и министр связи Николай Никифоров не исключили и введение уголовной ответственности. В правительстве также думают насчет разделения наказания: более мягкое, к примеру, для тех, кто подрезает других водителей, более жесткое — для тех, кто ездит по городу на скорости 180-200 км/ч, создавая серьезную опасность для окружающих.
КТО СМОЖЕТ РЕШАТЬ
Еще один сложный вопрос — способ фиксации опасного вождения. По словам Максима Ликсутова, установленные в столице камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД «давно могут контролировать трек». «У нас есть видеозаписи передвижения транспортного средства и его маневрирования, которые хранятся более трех месяцев. На основании этих материалов мы уже сейчас можем достаточно быстро принимать решение об ответственности водителя», — заявил он на прошедшей встрече.
Госавтоинспекция хочет привлекать к фиксации нарушений и обычных участников дорожного движения. По словам министра связи Николая Никифорова, для этих целей можно использовать смартфоны: опыт работы приложений для отсылки фотографий нарушителей есть в Москве и Татарстане. Еще один вариант — данные с видеорегистраторов, но для этого потребуется внести поправки в КоАП, чтобы суд гарантированно признавал видео в качестве доказательства. Изменения уже подготовлены, скоро будут внесены в Госдуму.
Впрочем, эксперты считают, что чисто технический способ определения нарушений применять нельзя, и вообще лучше отделять агрессивное вождение от опасного. «Едете вы по дороге, видите, что выбежал ребенок, у него укатился мячик, вы резко тормозите или уходите влево, вправо, меняете полосу, создавая опасность для остальных участников. Но это вынужденная мера. Вас не должны за это наказывать. А существующие приборы фиксации могут и не определить, что вы поступили так не по злому умыслу», — говорит председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.
Однако и того, что сотрудники ГИБДД смогут единолично принимать решения, многие справедливо опасаются: это дополнительная возможность собирать «дань» с водителей. Вице-премьер Игорь Шувалов уверяет, что такой цели никто не преследует и добропорядочные участники дорожного движения не пострадают — так ли это, узнаем уже в мае.
Комментарии