Запрещено признавать водителей трезвыми по клиническим признакам
Минздрав разработал пакет поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей, который дополнит вступающий в силу с 6 августа закон о «нулевых промилле» для автомобилистов. По новым правилам, состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Если по клиническим признакам (походка, цвет лица, связность речи) водитель будет абсолютно трезвым – инспектор все равно будет вправе посчитать его пьяным и отправить на освидетельствование. Сами автомобилисты уверены – поправки Минздрава в разы увеличат дорожный «взяткооборот». При этом, отказ от медицинского освидетельствования также грозит лишением водительских прав.
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимальный уровень содержания алкоголя в крови или в выдохе водителей, вступают в силу в 0.00 в ночь с четверга на пятницу. Новые нормы, которые уже назвали «сухим законом» для автомобилистов, будут введены по поручению президента Медведева.
Вместе с новыми «алкогольными» нормами, изменится и процедура проверки водителя на состояние опьянения. Сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав.
Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.
По новым поправкам Минздрава, которые в ближайшее время вступят в силу, врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови, пишет «Коммерсант».
Из проекта приказа будет исключена формулировка ««основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения», то есть неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица. Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально – нормативным актом. Но это означает, что и состояние трезвости будет официально запрещено определять по внешним признакам. Другими словами, поправки отменяют «презумпцию невиновности» водителя – ни твердая походка, ни связная и логичная речь не смогут убедить инспектора в трезвости автомобилиста. Защитники прав водителей считают, что нормативы Минздрава подарят «гайцам» еще один способ давления на водителей. И увеличат «взяткооборот» на дорогах.
Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал документ Минздрава «кошмаром»: «Вместо того, чтобы научиться лучше определять пьяных по клиническим признакам, они делают все наоборот». По его словам, в России созданы все условия, чтобы водители «месяцами доказывали по комиссиям и судам, что они были трезвыми в момент управления машиной». «Все эти меры приведут к еще большему росту коррупции. Сейчас в некоторых наркологических больницах практикуется оформление заключений о медицинском освидетельствовании даже спустя два дня после общения с ГИБДД. Цены на такие услуги – 100-150 тысяч рублей. А ответственности за ложное заключение врач не несет. Странно, когда президент говорит про борьбу с коррупцией, а сам же своими документами вносит лепту в коррупцию», – удивляется защитник прав автомобилистов.
Комментарии
Скорее всего это "заказ" власть имущих - дабы сократить число автомобилей простых граждан на ИХ дорогах...
Может стоит созывать всероссийский референдум по досрочному переизбранию президента за то что умышленно создал такие условия для граждан?!
Думаю, в понедельник надо отправить если не за решетку, то в отставку часть правительства.
Среднего класса быть не должно. Будут только богатые и их прислуга. Остальных в расход.
З.Ы.
К сожалению среднестатистический гайдпаркер это не прислуга даже, а так..."мелкий червь".
Однажды меня остановили в мой день рождения - я ехала нарядная, весёлая...Гаец, проверив документы, принюхавшись в окошечко с просил - а чем это у вас пахнет? Я сначала не сообразила - потом дошло - дорогие французские духи, которые мне только что подарили и я обильно их опробовала. Он не унимался - выйдите из машины! - Вышла. Ещё раз понюхал. А я ещё хохотала.. Короче, угомонился он и отпустил, проверив на всякий случай - действительно ли я родилась в этот день.
Так что -
- французкие духи запретить
- счастливую морду лица спрятать
Не дай дог - гайцу покажется, что вы - не в адеквате!
А, если серьёзно - мы так и останемся быдлом, если не отреагируем на это закон какой-то серьёзной акцией. Они точно решили нас истребить, мы им мешаем.
Комментарий удален модератором
Ведь что получается - на дорогах хозяева гайцы, в кабинетах - чинуши. И всем живется весьма неплохо за наш счет на фоне усиливающейся борьбы с коррупцией.
от себя добавлю - я 20 лет за рулем, НИ РАЗУ за всё это время не сел за руль не то что выпимши, но даже с легким похмельем - из принципа и уважения к закону. И точно знаю - мой фон 0,25 - 0,27. И как мне теперь быть? Я объявлен пожизненно пьяным? Если кто грамотный в этом - разъясните мне ситуацию.
А протестовать просто необходимо. Иначе не только Москва опустеет. В воскресенье на Красную площадь, в понедельник на работу. И посмотреть на результат.....
Не соглашайтесь никуда дышать, требуйте отвезти вас на экспертизу, и пообещайте накатать на гаишника жалобу после экспертизы за то, что он нарушил приказ 329 и отнял у вас уйму времени.