Запрети черный вывоз капитала – и доллар в России упадет

Василий Симчера: «Запрети черный вывоз капитала – и доллар в России упадет»

 

Экономист Василий Симчера убежден, что из страны вывозят не только капитал – но конкурентные преимущества, выгоды и наши шансы.

Отмеченный медалью Столыпина министр Алексей Улюкаев предложил американским структурам поучаствовать в приватизации российских стратегических предприятий, в это время Владимир Путин очень доброжелательно и мягко общается с членами «профсоюза олигархов» – РСПП, хотя еще год назад строго предупреждал о необходимости возвращения активов в Россию.

Кажется, о деоффшоризации уже все забыли вовсе – вывоз капитала и других активов продолжается, а власти уповают на отмену санкций и ведут задушевные беседы с иностранными послами. Как остановить утечку ресурсов из страны, снова запустить суверенную экономику и вовлечь в нее миллионы людей – об этом в интервью в кулуарах Московского экономического форума-2016 рассказал доктор экономических наук, экс-директор НИИ Статистики Василий Симчера.

"Запрети черный вывоз капитала – и доллар в России упадет"

– Сейчас многие спорят об объемах вывоза капитала, каковы Ваши оценки, кто и сколько вывозит из России?

– Официально учтенный вывоз за последние два года превысил $200 млрд, неучтенный (черный нал, фиктивные переводы, нелегальные операции по отмыванию денег и неуплате налогов, в частности преступному возврату НДС) – был еще больше, а вместе цифры зашкаливали за объемы целых двух годовых бюджетов всей России. Капитал из страны на 70% вывозят его собственники, которыми де-юре являются иностранные оффшорные компании, то есть этот капитал не принадлежит России.

А раз этот вывоз формально законный, то наш президент ничего не может с этим поделать. Ему все советуют запретить вывоз капитала или приостановить хотя бы на год. А те самые собственники ему в ответ – запрещай вывозить свое, а наше, которое для тебя чужое, как запрещать? Поэтому противоборство оффшоризации как бы идет, а вывоз продолжается. Но сегодня имеет значение не только вывоз капитала.

Нынешний еще более уязвимый тренд – своеобразный вывоз конкурентных преимуществ, выгод и шансов России, скрытый экспорт обесцениваемых приватизируемых активов, порождающий огромные, в том числе репутационные потери, который в совокупности на порядок больше вывоза валюты.

– Что это значит?

На одних только санкциях за неполные прошлые два года Россия потеряла, то есть практически уступила, а конкуренты выгадали, то есть невидимо импортировали $250 млрд.

По данным ВТО, из-за не учитываемых и, следовательно, сокрываемых контролирующими службами России почти $250 млрд (в прежние годы – 350-400) экспортных поставок, бюджет России в виде причитающихся таможенных платежей недополучает ежегодно $50-80 млрд.

Только на поставках одних углеводородов Россия в прошлом году умудрилась потерять по дороге целых 62,7, в том числе по дороге в Германию – $25,9 млрд. Возмутительным убыточным вывозом выгод являются наши почти $100 млрд, вложенные в американские облигации, доходность которых (2-4% в год) в разы ниже вложений в любые отечественные активы.

– Что в этой ситуации можно предпринять?

– У нас очень много фиктивных конечных собственников – где-то половина из них, в том числе это однодневки, которые зарегистрированы на Ивановых, Петровых и Сидоровых, а на самом деле деньги там иностранные или оффшорные. Все это великое множество подставных мимикрирующих фирм и лиц надо вывести на чистую воду, и тогда это будет перемещение своего капитала, а его неконтролируемый вывоз станет невозможным.

В транснациональных компаниях есть такое понятие «толлинг» – давальческое сырье, я привез это сырье, а теперь его вывожу, с меня нельзя брать налоги. То же самое с этими деньгами, пока порядок не будет наведен, это всегда будет предметом спора, непонимания и обид, которые сейчас есть. Во всем таможенном пространстве России надо восстановить статус грузовых таможенных деклараций, отказать казнокрадам от заявительного порядка декларации грузов, пресечь демпинг и практику занижения декларируемых и завышения импортируемых розничных цен. У всех этих убытков и нерешаемых проблем есть конкретные виновники, которых надо призывать не к совести, а за бездействие принуждать компенсировать причиняемый ущерб.

Ввозим сюда доллар, а вывозим три. И очевидно для всех, что это ненормально. Но порядок очень трудно навести, потому что у нас законом о ЦБ регламентируется только наличное обращение, а безналичное – нет. У нас контролируются только мелкие, так называемые коммерческие банки, но не контролируются банки инвестиционные. Если ты аккумулируешь и оперируешь мелкими текущими депозитами – это одно, спрос – карательный, а вот если ты ввозишь и вывозишь капитальные суммы и залезаешь по-крупному в карманы населению – это другое.

<dl>Источникhttp://stockinfocus.ru/2016/03/31/zapreti-chernyj-vyvoz-kapitala-i-dollar-v-rossii-upadet/</dl>