Влияние алкоголя на общество
Здоровье населения
Статистика неумолимо показывает, что потребление алкоголя в несколько раз увеличивает количество травм, несчастных случаев, преступлений, болезней и смертей. Занимаясь проблемой циррозов печени, а также постоянно встречаясь с тяжелыми травмами по «скорой помощи», хирурги постоянно убеждаются в том, что вред, приносимый пьянством народу и государству в целом, колоссален. Было бы неправильно считать, что эта пагубная привычка касается лишь самого пьющего человека. Пьёт, мол, сам себе хуже делает! Нет, употребление алкоголя, как сильнейший бациллоноситель, тянет свои щупальца к нашей юной смене. Из-за него происходят трагедии в семье, на производстве... Это — социальное зло, с которым жёстко и последовательно должны бороться общественные организации, каждый из нас.
Все те изменения, которые имеют место в мозгу пьющего человека, наблюдаются не только и не столько у алкоголиков и пьяниц, но и у тех, кто, по их мнению таковыми не являются, а пьют «в меру». Однако большинство таких людей на самом деле, с точки зрения медицины, уже давно стали алкоголиками. Первое, что говорит об этом, — влечение к алкогольным «напиткам».
Эти люди не считают себя алкоголиками и возмущаются, если их называют таковыми. При известном усилии воли они ещё могут владеть собой и прекратить приём алкогольных «напитков». Но их мозг, а отсюда и управление собой, находится на спуске. Ещё немного, и они быстро покатятся вниз. Мозг придёт в такое состояние, что человек уже не сможет управлять своим поведением. Наступит полная алкогольная зависимость и откроется путь к деградации.
Учёные полагают, что алкоголь быстрее расстраивает здоровье населения и уносит больше жертв, чем самые тяжёлые эпидемии. Последние появляются периодически, тогда как употребление алкоголя стало непрекращающейся эпидемической болезнью. И хотя чаще всего больше внимания уделяется физиологическим последствиям употребления алкоголя, гораздо важнее — последствия нравственные, которые обнаруживаются в отношении нервно-психического здоровья населения, что влечёт за собой увеличение числа преступлений, падение нравственности, возрастание уровня нервных и психических болезней, увеличение числа людей с дурным характером, расстройство привычек и способности к труду.
Алкоголь, оказывая влияние на мозг, не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между этими крайними формами мыслительного и психического состояния имеется много переходов, которые в одних случаях приближается к дебильности, в других — к плохому характеру. Таких людей, с различной степенью изменений умственного состояния и характера, среди пьющих становится всё больше, что приводит к изменению характера всего общества. И если характер целого народа довольно устойчив и подвергается переменам только через столетия, то под влиянием алкоголя изменения характера в худшую сторону происходят значительно быстрее.
Взвешивая тяжёлые последствия потребления алкоголя и сравнивая их с материальными потерями, специалисты справедливо считают, что следует сожалеть не о расходах и материальных затратах, а нужно ужасаться при мысли о вреде, который наносится обществу нравственным развращением населения.
Материальные потери
Материальные потери, вызываемые производством, продажей и потреблением спиртного (экономические потери от алкоголепотребления), очень велики, они не поддаются полному учёту. Их вызывают: изъятие из полезного обращения посевных площадей для выращивания сырья, сбор его и транспортировка на пивные, винные и водочные предприятия, производство спиртных изделий, их хранение и реализация; прогулы и уменьшенная производительность труда, повышенная заболеваемость и замедленное выздоровление пьющих, содержание и лечение дефектных детей, оплата широких сетей наркологической, правоохранительной и карающей служб и т.п.
В эпоху плановой экономики нас убеждали, что производство и продажа алкоголя выгодны для государства. Противники отрезвления нашего народа с тех самых пор, как началась торговля водкой, представляли дело так, что, мол, винодельческая промышленность очень выгодна для государства.
На самом деле алкоголь просто разоряет наш народ (не государственную казну, а именно общество): Каждый «пьяный» рубль, поступивший в бюджет от реализации алкогольного дурмана, уже в начале 80-х годов наносил обществу на 3 рубля прямого экономического ущерба.
Крупнейший русский экономист, лауреат Ленинской премии, академик С. Г. Струмилин в своей статье «Хозяйственный расчёт и проблемы ценообразования» писал, что торговля ядами, пусть и по самым высоким ценам, извлекая попутно и добавочную сверхприбыль за каждое новое отравление, — это такое занятие, с которым нельзя никак смириться. Ведь не торгуем же мы такой отравой, как опиум или героин, хотя за них душевнобольные люди готовы платить ещё дороже, чем за водку и спирт. Употребление алкоголя стало величайшим бичом человечества. И с этой угрозой давно пора вступить в решительную борьбу. [2]
Бесспорно, что без водки на первых порах несколько снизились налоговые доходы казны, но зато ещё в большей мере возрос бы реальный народный доход.
Но с точки зрения трезвого хозяйственного расчета, расширение торговли водкой лишь умножает тот ущерб, который она причиняет народному хозяйству. Сам по себе этот продукт как безусловно вредный людям и ведущий к хозяйственным потерям, ибо он дезорганизует труд, следует рассматривать как отрицательную величину в народно-хозяйственном обороте, а средства населения, расходуемые на вредоносный пропой, — это прямой вычет из нормального потребления трудящихся, который фактически снижает уровень благосостояния всей страны.
Расчёты академика С. Г. Струмилина, инженера И .А. Красноносова и других показывают: спиртные «напитки» приносят общие экономические потери народному хозяйству примерно в 100-120 миллиардов рублей в год. Однако более поздние расчеты и уточнения говорят о том, что эта цифра сильно занижена. По расчётам экономиста Б. И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка.
Помимо прогулов страна теряет в результате снижения производительности труда. В 80-е годы в СССР по вине пьющих — из-за нарушений дисциплины труда, текучести кадров, брака — не выпускалось промышленной продукции примерно на 63 млрд. руб. в год. Во что обходилась каждая минута прогула, можно судить по данным, сообщённым на XVI съезде профсоюзов: в масштабе страны это было равнозначно потере результатов дневного труда 200 000 человек.
По расчётам академика С. Г. Струмилина, полное отрезвление труда в промышленности повысило бы производительность на 10%. В суммарном выражении это составляло 50-70 миллиардов рублей.
Лечение алкоголиков и больных по вине алкоголя, согласно данным ВОЗ, отнимает в ряде стран до 40% всех ассигнований на здравоохранение. Если применить этот расчёт на наш бюджет, то это также обходится нам, как минимум, в 4-5 миллиардов рублей в год.
За 11 пятилетку, до указа Правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом, продажа алкоголя дала казне нашей страны 169 миллиардов, т.е. 33 миллиарда «пьяных» рублей в год. За это мы расплатились жизнью 5 миллионов человек, переломав их в опоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того унесла в виде разных убытков 600 миллиардов рублей, т.е. по 120 миллиардов рублей в год. [3]
В 1983 г в США виноторговцы продали алкогольных «напитков» на 46 миллиардов долларов, а государство понесло убытки на 120 миллиардов. Общество добровольно идет на парадоксальную вещь: чтобы оглушить себя наркотиком и временно побывать в плену иллюзий, население тратит огромные средства.
Установление в стране трезвости поднимет доходную часть бюджета, преобразит жизнь общества, резко повысит материальное благосостояние народа.
Работоспособность
При приёмах алкоголя человек не в состоянии справиться с нежеланием что-либо делать. Он незаметно для самого себя нравственно опускается. Среди пьющих резко возрастают прогулы, падает интенсивность и качество труда. Это касается всех звеньев и рангов рабочих и служащих. Но особенно большой ущерб наносит употребление вина руководящим работникам и лицам интеллектуального труда.
При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассеивается, новых мыслей, которые не могут появиться в мозгу, ещё не освободившемся от алкоголя.
Руководящему работнику, когда он с похмелья, куда проще сказать "нет" и тем самым освободить себя от необходимости о чем-то думать, что-то выяснять, кому-то звонить, принимать какое-то решение. А сказал "нет" — и никаких тебе забот и волнений. Что же касается угрызений совести и нравственных переживаний, то эти чувства у пьющего очень рано атрофируются.
Исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приёме 50 г водки — в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
В смысле общественном очень опасным и далеко идущим последствием употребления спиртных «напитков» является то, что они расстраивают привычку к труду и очень рано нарушают нормальную работоспособность. После употребления алкоголя сон не восстанавливает обычной бодрости и не даёт ощущения отдыха.
Вопреки нормальному порядку вещей, когда за днем отдыха появляется потребность к труду, у лиц, потребляющих алкоголь в праздник, замечается неохота к труду, непобедимая лень, дурное расположение духа, головная боль, чувство похмелья, что приводит их к послепраздничному пьянству или прогулу. Из-за употребления пива или вина праздничный день утрачивает своё нравственное и физиологическое значение как день отдыха и душевного подъёма. Алкоголь — враг отдыха и исключает самую его возможность.
Аварии
Виною автомобильных катастроф является не алкоголизм, не пьянство, как утверждает большинство авторов статей и брошюр. Виною этому является употребление алкоголя. Многие приписывают все беды злоупотреблению алкоголем и прикрываясь этим культивируют потребление.
Среди автомобильных травм немало таких ранений, после которых многие хотя и выздоровели, но умерли через несколько лет от разных болезней, являющихся последствием несчастного случая. Здесь мы кратко упомянули лишь о последствиях автомобильных катастроф по вине «умеренных» доз алкоголя. А сколько несчастных случаев на производстве и в быту в результате опьянения людей? Сюда же надо отнести драки и побои.
Преступность
Если в любой день, а особенно в понедельник, прийти в клинику и посмотреть, кто лежит в ней, то на многих больничных койках мы увидим людей с синими обводами вокруг глаз. Это синяки. Тут и падение, и нападение, драка, и почти во всех случаях в основе именно алкоголь! А сколько переломанных костей и черепов!?
К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя надо отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих в 80 раз чаще, чем среди трезвенников. Такое положение нетрудно объяснить теми глубокими изменениями, которые происходят в мозгу под влиянием длительного приёма спиртных «напитков». При этом как убийства, так и самоубийства пьяниц иногда принимают страшную форму.
Деградация нации
Потребление алкоголя сказывается на потомстве и приводит к деградации нации, к деградации расы. Новейшие исследования показали, что вредные последствия алкогольных употреблений отцов отражаются более на дочерях, чем на сыновьях. Таким образом, зло алкоголизма мужчин более отражается в нисходящих поколениях на женщинах, чем на мужчинах. Вот почему женщинам необходимо знать, что алкоголизм угрожает им в первую очередь, а через них их будущей семье и обществу; он переносится ею тяжелее и даёт более трагические последствия. И если 40 лет назад женский алкоголизм по отношению к мужскому составлял сотые доли процента, то ныне он по некоторым странам достигает мужского, то есть возрос во много раз.
Трудно допустить, что грамотные люди не знают всей правды о вине. Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических болезней, дезорганизует производство, разрушает семьи, резко увеличивает преступность и в значительной степени подтачивает моральные устои любого общества, народа и государства. Однако самым большим злом является то, что он ведёт к прогрессирующему вырождению генофонда нации и человечества в целом, вследствие появления высокого процента умственно неполноценных детей.
Комментарии
Недавно же в очередной раз "проходили". (1985-1991). Что, никаких уроков "борцы за трезвость" так и не извлекли?
Одна бутылка водки (балдеешь целый вечер) - 300 рублей.
А когда-то прыжки с парашютом были бесплатными.
Желаете прыгать дальше? Может стоит найти более безопасные виды спорта.
Не думаю, что эти болезни связаны с парашютом.
пы сы Один-два раза в год прыгнуть могу позволить себе, и прыгаю.
Большое спасибо !
Европа потребляет алкоголь во всех видах от пива и вина до крепкой водки и виски.
Индейцы курили табак, жевали коку, пили что-то от кактусов.
Азия - конопля, мак.... опиум.
Единственно индейцев и наших нанайцев с чукчами, мы белые алкоголики Европы споили, печень у них не держит контроль алкоголя.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Если это плакат женского общества, то это лесбиянки?
"
- Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.
"
...
"
В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.
"
(С)
Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill; 30 ноября 1874 — 24 января 1965) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории.
Я, лично, даже против запрета лёгких наркотиков, типа конопли, хотя не принимаю и не понимаю кайфа изменённого наркотой сознания. Но это спасло бы сотни тысяч, колющихся всякой дрянью.
И водка должна быть дешёвой и качественной (это несложно), чтобы "синяки" не пили в подворотнях "жидкость для омывателей".
Как говорят, наивысшая степень безопасности у человека в камере одиночке для пожизненно заключенных.
И алкоголя не дадут и от бандитов всяких защитят, и пожрать дадут. Ну там баня раз в неделю.... Офигенно здоровый образ жизни.
Я предпочитаю чешское пиво и односолодовый виски.
Могу и водочки, но не более 50 грамм под горячее. Это вкусно.
Исключение из правила противоречит правилу.
Из двух противоречащих друг другу суждений по крайней мере одно ложно - одно из правил формальной логики
Золотой Телец поядовитее будет..
Однако ж, ломятся..
)
(Исполняет Лев Лещенко)
«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти…»
(Владимир Святой. Нет. Не Владимирович. И даже не Ильич. Святославыч)
http://cont.ws/post/164213 - АЛКОГОЛЬ. СКРЫВАЕМАЯ ПРАВДА
https://maxpark.com/user/4296628267/content/4932745 - Технологии управления. Алкоголь, табак, наркотики в "любимых" тобой фильмах
https://maxpark.com/community/5652/content/5013668 - Пассивное курение делает ребенка толстым и глупым
Наркотики надо продавать в общественных сортирах, а не в продовольственных магазинах!
ТОЛЬКО ПО КАРТОЧКАМ! Так легче вести учёт...
http://www.youtube.com/watch?v=bLHrF4m1gww&feature=player_embedded#
http://maxpark.com/user/976338976/content/2506503 - Биороботы
Яндекс - "КОБ От человекообразия - к человечности".
Один"Горбатый" уже боролся с алкоголем)))
Я к непьющим отношусь с настороженностью. Если конечно трезвость не связана с болезнью. А то ведь как хорошо посидеть под хорошую закусь.
Не страна теряет, а работодатель - хозяин, который платит копейки и всё заработанное вывозит из страны, оставив работягам на пропитание и выпивку..
Поэтому в России неохотно усыновляют детдомовских.
Комментарий удален модератором
Самое паршивое , что люди , стоя уже на дороге к пропасти. этого не замечают и отказываются верить.
Встречаю на улице жалкого пьяницу и думаю : "бедный- бедный ! Никто тебя не любит, ждут дома со страхом , а уйдёшь в могилу - только вздохнут с облегчением , никто не пожалеет.
Мать родила для счастья , целовала в маковку, радовалась первым шажкам... А ты только горе ей принёс... " - и от этих мыслей - мороз по коже...
Я сниму шляпу перед тем человеком, который начал выпивать будучи школьником и смог не увеличить объём принимаемого алкоголя на протяжении последующих 40 - 50 лет , а также смог не сократить временные интервалы между приёмом очередных доз алкоголя .
Только трезвость и полное равнодушие к алкоголю...
Знаю , как мучаются те , кто не пьёт уже много лет - многие из них теперь "живут" на разных форумах - это помогает )
Если говорить о мере , то выхода для общества нет...
Потому как подавляющее большинство не может контролировать меру.
А то, что контроль над собой единственная возможность творчества, я нисколько не сомневаюсь. А без него нет ничего.
Какой стаж употребления алкоголя был у мужа до отказа от него ?
- и , Вы, мне будете рассказывать о чужих страданиях или отсутствии таковых ? - ещё раз повторяю - я сам всё испытал на себе и продолжаю пребывать в этом состоянии - ежедневного отсчёта своей жизни без спиртного ..
Не соглашусь с этим : " Чистый спирт - это химический элемент, и нет совершенно никакой разницы, из какого сырья он добыт."
Всё свали в кучу - мол всё одинаково : виски , коньяк, водка .
Я скажу так - от качества спирта зависит качество опьянения -кайфуется по-разному ...