Из той же серии. Скоро дача.

СИНОПТИК

Метеобюро на поляне

У животных и растений тончайшие приборы улавливают незначительные изменения давления, влажности, температуры, атмосферного давления и даже звуковых волн, которые нашим органам чувств недоступны. Как это у них получается, мы не знаем. Однако ясно, что живые организмы безошибочно определяют грядущие изменения погоды, на что не способен ни один созданный руками человека прибор. А пока   многовековой опыт учит нас пользоваться биологическими индикаторами.

Такими барометрами в лесу, в поле, у моря или на берегу озера будут членистоногие: ракообразные, пауки, насекомые. В наших пресных водоёмах раки, например, перед дождем выползают на берег, Сходную картину можно увидеть и в море. Если маленькие крабики, раки-отшельники, бокоплавы ушли на берег - значит, быть шторму.

Ещё при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Пчелы перестают летать за нектаром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, через несколько часов начнется дождь.

Полет стрекоз может многое сказать о состоянии погоды. Если высоко над кустами плавно летит стрекоза, останавливаясь порой на месте, можно быть спокойным - погода будет хорошая. Взглянем на барометр, стрелка покажет «ясно». А теперь у того же куста летают не одиночные стрекозы, а небольшие стайки, летают нервно, скачками. Стрелка барометра остановилась на надписи «переменно». Небо почти чистое, а стайки стрекоз увеличились, у них при полете сильно шуршат крылья, летают совсем низко. Не надо даже смотреть на барометр - скоро будет дождь. И действительно через час-два он начинается.

Хорошей погоде могут сообщить кузнечики. Если они вечером сильно стрекочут, утро будет солнечное.

Пауки не хуже насекомых знают о приближении дождя или установлении сухой погоды. Если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит - жди дождя. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы её и не чувствуем, для нас погода ещё ясная. Для паука уже идет дождь. А ещё раньше он, видимо, замечает изменения атмосферного давления и увеличение электростатического атмосферного электричества перед грозой.

Очень чувствительны к перемене погоды лягушки. Если вечером от небольшого болота или прудика несется громкое кваканье - настоящий лягушачий концерт, - на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не заливистой трелью, а глухо. Если же лягушки до этого громко квакали, а потом вдруг замолчали, то надо ждать холодную погоду. У лягушек по многим наблюдениям, даже цвет кожи меняется в зависимости от надвигающейся погоды: они перед дождем приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установится вёдру, немного желтеют. Вполне объяснимая примета, ведь лягушки заранее готовятся к непогоде или солнечным дням и соответственно будущему световому спектру выдвигают в клетках кожи ближе к её поверхности необходимые пигментные зерна. Как они узнают об изменении погоды за несколько часов вперед - тоже пока остается загадкой. Видимо, на их теле есть чувствительные точки, с помощью которых лягушки улавливают изменения зарядов атмосферного электричества.

Перед дождем звонкая песня зяблика, которую он обычно заканчивает характерной запятой, тоже меняется. Сразу и не узнаешь, что монотонное «рю-пинь» издает тот же зяблик, который до этого заливисто и радостно пел. Воробьи перед дождем начинают купаться в пыли и мало чирикают. В хорошую погоду иволга четко произносит «фию-лиу», а перед наступлением ненастья ее крики протяжны и напоминаю кошачий визг.

Перед морозом кошка упирается носом в батарею центрального отопления. Даже поза её во время сна - метеорологический показатель. Свернулась калачиком - к холоду; спит крепко, брюхом вверх - к теплу.

Хорошо чувствуют надвигающуюся непогоду бурундуки, в том числе и домашние. Если ожидается жаркая сухая погода, они начнут вытаскивать, развешивать, раскладывать для просушки и проветривания подстилку из гнезда - вату, пух и другое «имущество». Но лишь запахнет в воздухе непогодой, дождем - начнется неописуемая суматоха, всё моментально прячется в гнездо, а сам хозяин начинает предупреждать окружающих цыканьем и свистом.

¨К перемене погоды.

                 Домашняя птица усиленно роется в пыли, а куры кудахчут, вороны и галки собираются стаями и кричат, ласточки с писком низко летают над водоемами, коровы смотрят на юг, облизывают свои копыта и с мычанием идут в хлев, - будет дождь. Перед дождем быки и коровы мало пьют воду, днем спят, поднимают морды кверху и жадно вдыхают воздух. Коровы перед дождем убавляют молоко.

                 Скот жадно ест траву вечером, жди дождя на следующий день.

                 Скот ложится под кровлю - к ненастью, а на дворе - к вёдру.

                 Мухи кусаются сильнее, гуси с криком кидаются на корм, паутина носится по воздуху без ветра, овцы прыгают, собаки роют землю - к буре.

                 Овцы часто стукаются лбами - к сильному ветру.

                 Свинья чешется - к теплу, визжит - к ненастью, солому таскает в гнездо - к холоду, бурану.

                 Собака валяется - к ненастью, траву ест - к дождю, мало ест и много спит - к дождю.

                 Овцы лежат, блеют - перед дождем.

                 Кошка моется, лижет лапу - к вёдру, морду хоронит - к морозу, скребет пол - к ветру и метели, стену дерет - к непогоде, лежит животом вверх - к теплу.

                 Куры не прячутся от дождя - он будет непродолжительным. Куры во время дождя прячутся в укрытие, значит дождь скоро перестанет.

                 Петух вечером поет - к перемене погоды.

                 Голуби разворковались - установилось вёдро.

                 Пчёлы сидят кучей на стенках улья - к сильной жаре.

                 Дождевые черви перед дождем, неустойчивой погодой выползают на поверхность почвы.

                 Зимние приметы.

                 Галки на снег садятся - к оттепели.

                 Рыхлый снег на замерзших окнах стал таять, появились просветы - завтра жди потепления.

                 Перед оттепелью снег перестает скрипеть под ногами, как-то вдруг оседает, дым из трубы вниз идет, стелется, льнет к снегу.

                 На стужу указывает ясный круторогий месяц, а если вокруг луны заметны два тусклых красноватых кольца, мороз еще сильнее закрутит. К морозу дым из трубы столбом стоит, звезды ярко блестят на вечернем небе.

                 Багряная заря сулит ветер.
                 Если звезды мелкие - будет снегопад, а когда их вовсе не видно на слепом, тусклом небе - потеплеет.

                 Облака редкие, солидные - к ясной холодной погоде, Полосами по небу - к теплу.

Растения не уступают в точности прогноза животным. Барометром могут служить посаженные перед домом ноготки и мальвы. Они плотно складывают лепестки цветов перед дождем. Сходным образом ведут себя различные сорные растения, например чистотел, с его желтенькими цветками, мокричник и луговой сердечник.

Дрема белая или горицвет действительно дремлет, ждет вечера. Когда на луг опустятся сумерки, ее белые звездочки раскроются в темноте, засверкают. Иногда дрема просыпается среди дня. Значит, скоро должен пойти дождь, увеличилась влажность воздуха, и цветки раскрылись. Перед дождем и аромат горицвета усиливается.

Можно проверять часы и по кувшинке.

Живые существа способны давать и долгосрочные прогнозы. Приоритет здесь за растениями. Лес и луг помогают определить погоду на всё лето. Пробуждение живой природы после зимнего сна - это первый указатель в долгосрочном прогнозе. Важно приметить, какое дерево раньше распустится - ольха или береза. Если первой распускается береза, то можно ждать хорошего теплого лета с ясными солнечными днями и короткими бурными дождями. И наоборот, если ольха распустится раньше березы, то лето будет холодным и дождливым.

Обычно много сока из берёзы течет перед дождливым летом. А осенью это дерево может рассказать, когда наступит следующая весна - рано или поздно. Для этого достаточно посмотреть, как у неё начинают желтеть листья. Если с верхушки - весна будет ранней, а если снизу - поздней.

Деревья наших лесов дают прогноз не только на лето, но и на зиму. Подмечено, что перед холодной зимой урожаи ягод, яблок, семян резко возрастают. Например, обильный урожай рябины сулит суровую зиму, а появись на дубе множество желудей - ждите особо сильных морозов.

Опытному пасечнику самую точную информацию дадут пчелы. Леток в улье на зиму они заделывают воском. Большое отверстие оставят - теплая зима будет, ну а если только маленькую дырочку - не миновать сильных морозов. Перед теплыми зимами они вообще могут не заделывать воском леток и оставляют его полностью открытым. Кончается зима, а пчелы снова выступают как синоптики. Если рано вылетают из ульев, то можно надеяться, что весна будет ранней, да еще и теплой.  

Осенью в лесу полезно обращать внимание на муравейники. Чем выше они, тем суровее будет зима.

Личинка майского жука, толстая, изогнутая, она всегда привлекает к себе внимание. Если достаточно внимательно присмотреться к ее цвету - многое узнаешь про будущую зиму. Если личинка вся белая, следует ожидать трескучих морозов, перед теплой же зимой цвет её тела отдает голубизной. Ну а если голубизной отдает только задний конец личинки, а передняя половина совершенно белая? Ответ напрашивается сам собой - первая половина зимы будет суровая, с морозами, а во второй жди оттепелей или легких морозцев.

Перед холодной осенью идут ранние перелеты птиц на юг. По-особому ведут себя животные перед разливами рек. Например, если в районе Барнаула утки устраивают гнезда на обоих берегах Оби, значит, половодье будет слабым; если на высоком левом берегу - сильным, и низкий правый берег затопит.

Мыши живут в самом низу копен только тогда, когда ожидается очень сухая осень.

СИНОПТИК НА ДАЧЕ

Биологические индикаторы погоды надежно подскажут, когда и какие сельскохозяйственные работы производить. Сев и посадку овощей целесообразно проводить не по числам, а по живому календарю природы.

Появились подснежники    пора начинать пахоту.

Зацвела осина           веди ранний сев моркови.

Расцвела черемуха    сажай картофель.