Спиридон Килинкаров: «Янукович в вопросе евроинтеграции сам себя перехитрил»
Запрос на левые идеи всегда есть – это не дефицит. Вся арифметика этого вопроса заключается в том, что в наше время, когда люди разочарованы в политиках и в политических институтах, спекулирующих на этом фланге, они и рады бы отдать свои голоса, но некому. Посему, во-первых, нужно реабилитировать сам институт «политической левизны», а во-вторых, необходимо присмотреться поближе к тем, кто действительно болеет за людей, и кто себя не «испачкал» за все время народной службы.
О том, стоит ли попытаться еще раз создавать соответствующие политические проекты и вернуть былое доверие к левым партиям в Украине, мы побеседовали с бывшим народным депутатом Спиридоным Килинкаровым.
Если рассмотреть историю эволюции левых идей в Украине, можно отметить, что киевляне и жители Украины сразу приняли эти идеи и стали ярыми их сторонниками. Как получилось, что буквально за четверть века с момента распада советского государства эта идеология, этот ресурс был так бездарно израсходован? Не было настоящего лидера, хранителя этого наследия? С чем это связано?
Спиридон Килинкаров: Не хотелось бы вдаваться в глубину исторического процесса, но скажу, что очень серьезный удар был нанесен по коммунистическому движению на 20-м съезде КПСС Хрущевым. Он нанес удар не только по Сталину, то, что он хотел сделать, но и нанес удар по всему коммунистическому движению не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Как говорится, стреляли по Сталину, а попали в коммунистическое движение. После этого пошли соответствующие процессы в формировании руководства партии. К тому же, я считаю большой ошибкой то, что в советское время, чтобы получить определенную хозяйственную должность, надо было обязательно быть членом партии, поэтому в партию устремились люди, которые были далеки от понимания перспективности идей коммунизма, левого движения. Это были в основном приспособленцы, которые потихоньку вмонтировались в систему политической власти и изнутри ее разрушали. Этот процесс длился довольно долго, но финалом всего этого стал развал Советского Союза, который был бы невозможен без предательства внутри страны. После этого мы слышали заявления Горбачева и той клики, которая его окружала, о том, что целью всей его жизни был развал Советского Союза. Не надо забывать, что после окончания Второй мировой войны, борьба против Советского Союза , как носителя альтернативной идеи, не прекратилась. Мы сегодня часто говорим о процессе глобализации, мы скрываем, что это процесс господства капитала, господства транснациональных корпораций, которые проникают в каждую страну, в каждую республику, устанавливают свои правила, формируют свои политические системы и так далее. Конечно, нельзя же это было назвать капитализмом, и назвали это красиво «глобализацией», выстраиванием экономических отношений между государствами.
Фактически речь идет о современном методе колонизации государств. Есть определенные международные институты, которые формировались под эту идею, это МВФ, Европейский Банк Реконструкции и Развития и другие, которые декларируют одну цель, а на самом деле они выполняют совершенно другую функцию. Мы видим, чем заканчивается сотрудничество целых государств с такой организацией, как МВФ. На протяжении всей своей политической жизни я не видел примера хотя бы одного успешного государства, которое бы МВФ вывело из экономического кризиса. Зато я могу привести пример многих государств, которые из-за политики МВФ превратились в колонии. И то, что в этой организации доминирует фактор США, не вызывает ни у кого никаких сомнений, без них эта организация не принимает никаких самостоятельных решений, а условия, которые выдвигаются перед теми или иными государствами, странным образом совпадают с интересами мирового гегемона в лице США. Напомню, что первой заявила о самостоятельности Россия, а остальные республики впоследствии принимали решения о самостоятельности и суверенитете государств. Им казалось, что если мы разбежимся, то гораздо эффективнее выйдем из того экономического кризиса, в котором оказались. Причем экономический кризис, по крайней мере, в 90-е годы, был инспирированный. Если посмотреть на то количество товаров и услуг, которые производил Советский Союз, то Украина сегодня вышла лишь на 60% того уровня, на котором она находилась тогда. Не спорю, что качество каких-то товаров было хуже, чем у европейских аналогов, но это не показатель для того, чтобы уничтожать свое производство.
Если вы производите шариковые ручки, и они продаются, это не значит, что нужно переориентировать свое производство под производство ручек «Паркер». Причем экономика Советского Союза была выстроена, как единое целое, сырьевая база находилась на территории России, часть продукции мы экспортировали на Запад, поэтому, когда говорят, что Украина в советское время деградировала, она на самом деле развивалась, происходил активный процесс индустриализации страны. Многие сегодня не понимают, что происходит сегодня на Донбассе. Донбасс был одним из немногих успешных проектов, который был реализован в советское время.
Я родился и вырос на Донбассе и знаю, как мы жили, и какие услуги нам были обеспечены. В сравнении с Луганской или Ростовской областями это было небо и земля. Сегодня нас уверяют, что нас колонизировала Россия и так далее, но я помню, как в Луганскую область приезжали жители Ростовской области для того, чтобы купить колбасы, потому что столько видов колбас, сколько было в Донецкой и Луганской областях, не было в российских регионах, я уже не говорю о российской глубинке. Украина и Донбасс были достаточно успешным проектом, их обеспечивали по первой категории и люди это ощущали. Люди, которые проживали на территории Донбасса, имели работу, зарплату два раза в месяц, детский сад, куда детей водили бесплатно, бесплатное питание в школах. Это было практически везде, но что касается качества услуг, которые оказывало государство, оно было у нас на достаточно высоком уровне. Был очень высокий уровень зарплат в шахтерском крае, шахтеры были авангардом рабочего движения в советское время, им везде был почет и уважение и они имели серьезный пакет социальных гарантий и высокий уровень оплаты труда. Эти цифры несравнимы с оплатой труда тех же машиностроителей. К сожалению, они же и стали разрушителями той же советской системы, первые митинги и акции протестов, которые проходили, когда ломалась вся система, проводились ними, они были на пике всех этих событий, просто не понимая сути того, что происходило. Позже я встречался с теми, кто принимал участие во всех этих мероприятиях, и у них были совсем другие ожидания. Риторика правителей была совсем другой, они говорили, что тогдашняя советская власть, правящая коммунистическая партия не способна эффективно управлять экономикой, она деградирует, но это была лишь часть правды. Рабочие не поняли главного, что нужно менять не систему управления государством, а тех людей, которые вмонтировались в эту систему. Надо было своевременно выработать механизм, для того, чтобы уберечь систему от проникновения чужеродных ей людей, которые, безусловно, были умны, энергичны, талантливы, но которые изнутри эту систему разрушали.
Продолжая свою мысль, скажу, что на территории России находились полезные ископаемые, сырьевая база, а на территории Украины, которая граничит с Западом, выстраивались предприятия, которые, получая определенные энергетические ресурсы, перерабатывали их. У нас создали металолитейную промышленность, машиностроение, у нас строились ВУЗы и многое другое, для того, чтобы можно было эффективно экспортировать свою продукцию.
Разрыв экономических связей, который произошел после распада СССР, нанес серьезный удар по экономике всех без исключения республик. В период, когда у власти в Украине были бывшие «красные директора», вроде Кучмы, они еще пытались сохранить политику многовекторности, понимали угрозы разрыва экономических связей, они пытались лавировать в условиях политических процессов, которые тогда происходили, чтобы удержать экономику страны. В какой-то период у них это получалось. Мы помним период 90-х, этот период дикого капитализма, когда шло накопление капиталов, к 2000-м годам все как-то выровнялось, стали появляться рабочие места, стабильная зарплата, ситуация кое-как выровнялась.
Коммунистическая партия в Украине стала продолжением той компартии, которая была в СССР, или это была уже другая партия?
Спиридон Килинкаров: Мне не хотелось бы об этом говорить, потому что меня исключили из коммунистической партии Украины. Скажу, что пик коммунистической партии в Украине был в 1999 году, когда была возможность победить на президентских выборах. На тот момент Петр Симоненко был не готов, … (продолжение чтения)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=610
Все правильно. Просто я независимый, потом, что сам все это создал и подчиняюсь только себе и своей цивилизации - Североафриканской, не римской...
Комментарий удален модератором