Не понимающие и не принимающие друг друга люди

Что лучше – российская коррупция или американский империализм? Риторика пары последних лет окончательно поделила страну на два лагеря не понимающих, и не принимающих друг друга людей. Если раньше можно было иметь свою точку зрения и не примыкать ни к одному из лагерей, то сейчас, в духе военного времени, общество требует занять одну из двух полярных позиций. Ты за Путина и Великую Россию? Или ты за Свободную Россию без Путина?

Что интересно, оба лагеря действуют по похожей схеме – принимают только те факты, которые вписываются в их картину мира, остальные отбрасываются. Дискуссии между участниками этих двух лагерей попросту невозможны, так как на втором уже предложении переходят на личности и срываются в мат-перемат.

Правила животного мира требуют от особи примкнуть к какой-то группе. Эта базовая потребность принадлежать к родственной группе важнее правды и фактов. Во времена, дышащие переменами, полутона теряются и остаются только два базовых цвета. Правда и понимание реальности становятся непозволительной роскошью.

Тем не менее, если сделать шаг назад и посмотреть на ситуацию со стороны, принимая во внимание исторические факты, можно понять, что обе стороны давно уже используют выборочные факты для защиты своей позиции, но не собирают целостную картину для объективного понимания происходящего.

Про-имперские патриоты во всех бедах России видят американский хвост. Либералы смеются и крутят пальцем у виска - какие америкацы, вы что? Правда находится где-то посередине.

То, что американский империализм присутствует, и то, что американцы давно и методично участвуют во всех мировых процессах является секретом Полишинеля. То, что американцы являются продолжателями традиций меркантилизма не скрывают и сами американцы. То, что многие из них верят в «американскую исключительность» не является чем-то новым, идея, давшая термин "American exceptionalism" обсуждается не один десяток лет, и, активнее всего – самими же американцами.

Выгодно ли американцам раздувать конфликты по всему миру, наращивая военное присутствие? Уверен, что есть многие политики в США, который считают, что это выгодно. Исторический рывок американской экономики случился после начала первой мировой войны, а, впоследствии, и во время Второй мировой, а также в послевоенное время.

Американская общественная мораль развивается медленно, и средний американец не считает зазорным эксплуатировать дешевую рабсилу в какой-нибудь бедной азиатской стране. Ценность одного американца в его глазах значительно превышает ценность сотен или тысяч безликих бедняков, рассыпанных по всему миру в огромном количестве.

Такой же средний американский политик также не верит в глобальный «мир во всем мире» и в любой момент променяет коллапс далеких арабских государств, с сотнями тысяч беженцев и тысячами трупов на пару процентов экономического роста в США, а еще лучше -- в своем штате.

И правда то, что США переживают не лучшие времена, их экономика, заточенная на воплощении новых идей, постоянной перестройке базовых принципов, с подвижной рабочей силой, готовой вгрызаться в любую задачу, приносящую деньги, после Интернет-революции сдувается, и никак не может найти второе дыхание. Насыщение среднего класса, настороженное отношение к жизни в кредит, пренебрежительное отношение молодых к консьюмеризму – все это никак не способствует бурному росту, как в старые, "тучные" времена. 

Капитализм по своей сути требует роста спроса, роста инфляции и пенализации просиживания штанов. На падающем, апатичном рынке, капитализм перестает работать, ломается, и в результате сами общественные устои трещат по швам. 

Представ перед выбором средний американский политик, наглый и верующий в свою исключительность (типичный пример поведения такого среднего политика – очередной faux pas Обамы, пытающегося панибратски похлопать по плечу младшего брата Рауля) не минуты ни думая, решит, что лучше спокойствие внутри страны, чем спокойствие снаружи.

Америкацы потолковее сами говорят, что политики поистрепались, нынешние выборы будут из серии "плохой или еще хуже", о великих лидерах, способных зажечь огонь в сердцах избирателей американцы сейчас и не мечтают.

Но, возвращаясь на родные земли, хочется понять, какое отношение американский меркантилизм и желание американцев решать свои проблемы за чужой счет имеет к российской ситуации?

Да, американцы могут иметь влияние на цены на нефть, и я уверен, что кто-то где-то в одном из сотен think tank-ов написал 200-страничное исследование на тему влияния чрезвычайно низких цен на экономику США и экономики стран экспортеров. Кто-то даже задумался, не приведет ли низкая цена на нефть к развалу Российской Федерации и смене власти. Кто-то, скорее всего, решил, что в случае недовольств в России, с большей долей вероятности США смогут посодействовать избранию политика, прислушивающегося к американским желаниям. Думаю, кто-то даже вполне мог принять решение, что низкие цены на нефть принесут США больше выгоды, чем вреда, и что движению этих цен нужно всячески помочь.

Но предполагая все это, предполагая, что Россию окружают не добродушные ребята, в любой момент готовые помочь и подставить плечо, а наоборот, вокруг все только и ждут, как Россию опять начнет будоражить, неужели единственное верное решение власть держащих – со все большим рвением продолжать пилить и тащить государственные богатства в свои средиземноморские норки, чувствуя приход скорого конца? 

Неужели кто-то серьезно думает, что массовый распил является благом для государства, а любую информацию о безудержной коррупции, которую уже от среднестатистического гражданина и не скрывают, считает госдеповской дезинформацией?

Коррупция убивает весь смысл капитализма, и вымарывает мотивацию среднего человека работать, так как истории успеха в современной России не являются пересказом «американской мечты» - все знают, что единственный способ заработать в России – присосаться к государственной матке, а единственный способ не потерять заработанное – не позволить никому разжать твою челюсть.

 

Коррупция, а тем более коррупция безнаказанная, переиначивает все правила игры в обществе. Она заставляет всех, и предпринимателей, и политиков, думать в краткосрочной перспективе двух-трех лет. Единственно верной стратегией в таком обществе является план любого среднего чиновника: каким угодно способом урвать пару-тройку миллионов и уехать жить в Сардинию, где все как у людей. 

Учитывая, что коррупция влияет на самый базовый принцип капитализма, разгул коррупции пагубен для общества, и Россия, с пониманием относясь к коррупции, недополучает не только все украденные у государства деньги, но и недополучает огромный мотивационный бонус честной, хорошей работы, на которую способны люди, и мы, русские люди, в том числе.

Цена коррупции – в десятках процентах от ВВП недополученного роста. И для удвоения ВВП нужно было не перекрестившись цепляться к цене на нефть, а менять базовую мотивационную систему в стране, вынуждая бизнес работать по полезным обществу правилам, а политиков – служить обществу. 

Самое интересное, что в разгуле коррупции даже самый заядлый ватник не винит американцев. Понятно, что это чисто российский «ноу-хау». Да, он получился на сломе общественного строя, при попустительстве политиков и не без помощи дельцов-хищников, постоянно тестировавших и продолжающих тестировать границы дозволенного. Сейчас внутри системы не осталось не замаранных, и для того, чтобы хоть что-то сдвинулось, требуется жесткий подход и новая кровь. А все это может раскачать лодку, уважаемые люди могут обидеться, припомнить старое. Поэтому лучше латать дыры и плыть, как раньше на своей галере, пытаясь получать садомазохическое удовольствие от происходящего – carpe diem!

Показательно то, как среднестатистический защитник империи реагирует на вопросы о коррупции. Любимый аргумент – отсыл к Карамзину, Меншикову и Ягужинскому. Фразу «тогда в России останетесь только вы один» в разных версиях я слышал множество раз, один раз даже из уст его самого, «одного», который, видимо, не хочет остаться один.

Такая сказочная по своей наивности позиция излишний раз доказывает, что истинный патриот России не сильно размышляет на тему коррупции, это не комильфо, да и по карману может ударить. 

Ведь сложно представить, чтобы на вопросы о современных принципах, скажем, организации дорожного движения не отвечают ответами четырехсотлетней давности. И в России вроде светофоры, виадуки и шоссе действуют так же, как и в других странах. И на гужевых повозках почти уже никто не ездит.

Желание представить коррупцию как «вещь в себе», с которой невозможно бороться, невозможно даже разобраться в причинах ее возникновения и даже начать разрабатывать эффективные принципы такой борьбы возникает только у самих коррупционеров, так как сложно бороться с самим собой, ну и еще у некоторой дремучести людей, не сильно понимающих не только принципы борьбы с коррупцией, но и другие принципы работы вещей, их окружающих – будь то светофор или мобильный телефон или современная демократическая система.

А ведь любой толковый менеджер расскажет, как нужно бороться с коррупцией и как она искореняется в предельно короткие сроки в любой организации. Да, это делается путем замены персонала, путем создания открытости, двойного контроля, быстрого реагирования на случаи даже недоказанной коррупции, и показательных порок. На уровне страны применяются те же методы. Имея десяток честных людей на ключевых местах, можно практически избавиться от коррупции за пару лет. Понятно, что избавляться от коррупции в масштабах государства сложнее, чем даже в крупной компании. Но принципы очень похожи, и у государства есть рычаги, о которых руководитель компании может только мечтать. Было бы желание.

Другой излюбленный аргумент мало думающих людей - коррупцию не искоренить, люди продолжают воровать и в США, и в Китае, и в Швеции. Это вообще чушь несусветная. Да продолжают, но намного, намного, намного меньше.Если переложить этот аргумент на другие жизненные ситуации, окажется, что вообще ничего делать не стоит. Зачем лечиться, если все равно умрешь? Зачем покупать машину, если она все равно устареет? Зачем убирать дома, если через неделю опять будет грязно? Зачем сажать в тюрьму убийц, если все равно будут продолжать убивать? Ни в одной стране мира чистосердечная, справедливая борьба с коррупцией не приводила к росту коррупции. Понятно, что будут люди, которые несмотря на риски, будут продолжать пилить и прятать в карман. И эти люди должны сесть в тюрьму и на них все должны показывать пальцем, как на неудачников и позорных людей. Такой эффект будет, если будет реальная борьба с коррупционерами.

Таким образом складывается парадокс – фанаты Империи не кричат о том, что король уже давно голый. Что заявления о важности борьбы с коррупцией уже давно расходятся с делом. Не понимают, что коррупция разъела общество, и страна уже не в состоянии на позитивные изменения. Не понимают, что коррупция – самая большая угроза российской национальной безопасности.

А ведь в недавно опубликованном Указе «О Стратегии национальной безопасности РФ» кто-то связал эти довольно очевидные вещи: национальную безопасность, экономический рост и коррупцию.

Но читаются эти строки важного государственного документа не как что-то действительно выстраданное и правдивое, а как реферат студента, которого попросили сварганить что-то, что никто и читать не будет.  

А зря, потому что не обращая внимание на очевидный базовый сбой в системе, патриоты Империи навлекают на себя (и на нас) самоисполняющееся пророчество – в момент помогут развалить ослабевающую страну добрые соседи, но ответственность за развал придется взять на себя всем нам, а политическому руководству с запачкавшимся рыльцем – в первую очередь.

Alexey Stepanov