Канада и США делят ресурсы Арктики
В минувший понедельник началась совместная арктическая экспедиция США и Канады, целью которой является исследование арктического шельфа для дальнейшего картографирования материкового шельфа этих государств. Об этом пишет Postimees.ee.
Согласно международной конвенции ООН по морскому праву, право на разработку природных богатств в своей экономической зоне Северного Ледовитого океана (200 морских миль или 370 км от береговой линии) имеют пять стран — США, Канада, Россия, Норвегия и Дания. Если эти государства сумеют обосновать, что их подводный материковый шельф простирается за границы этой зоны, то они смогут претендовать и на него.
Совместная американо-канадская экспедиция предпринимается для разрешения территориального спора времен 1970-х годов.
Ученые должны определить протяженность континентального шельфа в море Бофорта и наконец нанести на карту границу между двумя государствами.
Уменьшение ледяного покрова Северного Ледовитого океана может существенно сократить для Китая торговые пути из Азии в Европу и т.д. Например, путь между Шанхаем и Гамбургом через Северный Ледовитый океан будет короче на 6400 км.
О возрастании значения Арктики говорит и тот факт, что военное присутствие в регионе усиливает не только Россия, но и Канада. Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также подчеркнул, что значение Арктики для альянса возрастает.
Комментарии