В начале 1990-х в нашей армии остро встал вопрос о легких полноприводных автомобилях нового поколения. Но из-за тотального развала промышленности эта задача легла на плечи энтузиастов. Одним из коллективов, «живущих» в этой тематике, было конструкторское бюро «Кайман» из Санкт-Петербурга, в котором собрались люди, объединенные общими интересами. Во второй половине 1990-х специалисты этого КБ, много лет занимающиеся разработкой внедорожных транспортных средств, создали армейский внедорожник «Тарантул» – своего рода квинтэссенцию лучших качеств полноприводных автомобилей того времени.
Характерная особенность «Тарантула» заключалась в том, что основная часть узлов машины была полностью унифицирована с агрегатами серийных автомобилей российского производства. Например, на внедорожник был установлен 1,7-литровый бензиновый вазовский двигатель мощностью 91 л.с. Кому-то может показаться, что этот мотор слабоват для серьезного внедорожника, однако запаса мощности силовой установки вполне хватало, чтобы «Тарантул» успешно справлялся с возложенными на него задачами. Коробка передач была использована от ВАЗ-2107. Раздаточная коробка – от «Нивы» и т.д. В случае поломки «Тарантул» можно было бы быстро отремонтировать в любом гаражном автосервисе. Подвеска колес применялась независимая торсионная, на поперечных качающихся рычагах, с телескопическими амортизаторами. Особенность ходовой заключалась в том, что «Тарантул» не просто переползал через препятствия, а как бы обтекал их. Благодаря этому существенно снижалась нагрузка на конструкцию, а проходимость вездехода и комфорт экипажа, наоборот, повышались. В этом смысле «Тарантул» полностью оправдывал свою принадлежность к отряду членистоногих, именем которых и был назван.
Рулевое управление было червячного типа с гидроусилителем. Одной из особенностей «Тарантула» был цельносварной кузов из алюминиево-магниевого сплава, гораздо более жесткий по сравнению с традиционным стальным. И к тому же не подверженный коррозии. Более того, применение цельносварного кузова придавало автомобилю еще одно важное свойство – плавучесть. Для преодоления водных преград предполагалось использовать водомет. Конструкция кузова машины предусматривала перевозку шести пассажиров, а также установку дополнительного оборудования и вооружения. Оригинальная конструкция, объединяющая в единый комплекс кузов, раму и подвеску, делала «Тарантул» высокопрочным и, соответственно, очень надежным транспортным средством. При этом расчетные расходы на эксплуатацию «Тарантула» были вполне сопоставимы с затратами на обслуживание гражданских УАЗов.
Запас хода машины составлял 245 км.
Из-за специфической конструкции покрышек максимальная скорость «Тарантула» на шоссе была ограничена 80 км/ч. Однако перспективные разработки позволяли поднять этот показатель до 120–130 км/ч без ухудшения проходимости. Специфические шины низкого давления (0,1–1 атм.) давали внедорожнику массу преимуществ. Особенно эффективно они себя показали на болотистой местности и на вязких грунтах. На них даже можно было преодолевать определенные минные поля, поскольку удельное давление шин на грунт было минимальным.
Испытания «Тарантула» в горных условиях, проведенные в сентябре 1999 года, показали, что покрышки сверхнизкого давления и независимая торсионная подвеска способны значительно увеличить проходимость. А применение оригинальных колесных редукторов позволяет, используя маломощный мотор, двигаться на малых скоростях со стабильным крутящим моментом, что облегчало движение по каменистой местности. Годом ранее, на сравнительных испытаниях 1998 года, выяснилось, что практически все именитые полноприводные конкуренты, типа американского «Хаммера», не способны тягаться даже с «Кайманом» – предшественником «Тарантула».
Более продвинутый «Тарантул» мог применяться где угодно. Ни в болоте, ни в пустыне, ни в горах ему не было равных. К слову, на международном внедорожном автошоу во французских Альпах уже упомянутый прототип «Тарантула», внедорожник «Кайман», оказался в свое время единственным из участников, преодолевшим горное ущелье. «Тарантул» мог бы быть полезен силовикам. Особенно в зонах локальных конфликтов, ведь это была отменная машина для перевозки личного состава в экстремальных условиях. «Тарантул» имел малый вес (всего 1650 кг) и поэтому мог без существенных ухудшений характеристик быть доукомплектован бронелистами и, соответственно, обеспечить защиту экипажа. На «Тарантул» легко устанавливалось различное вооружение: крупнокалиберный пулемет, легкий миномет, установки ПТУР, ПЗРК... Немаловажен и тот факт, что «Тарантул» легко можно было бы перебрасывать по воздуху на внешней подвеске вертолета.
Но почему же мы так и не увидели «Тарантул» в российской армии или спецподразделениях МВД? Вопрос во многом риторический. Ведь военные чиновники и силовики не привыкли принимать молниеносных решений. Вся перспективная техника для армейских закупок проходит тщательное широкомасштабное тестирование. К тому же армейское руководство всегда придерживалось принципа «лучшее – враг хорошего». Для стабильной эксплуатации новинок необходима серьезная материально-техническая база, склад запасных частей, нужны специалисты для обслуживания и многое другое. Вот почему в армию так сложно пробиться автомобильным новинкам, не имеющим армейских протеже.
Комментарии
Правда, за основу конструктор все-таки взял автомобиль фирмы "Кейс".
Но пузыревские автомобили были русскими не только по железу, но и по духу: они проектировались с учетом особенностей российских дорог.
Помимо простоты, автомобили Пузырева, которых иногда называли "Кейс-Пузырев", обладали повышенной прочностью, высокой проходимостью, клиренсом более 300 мм и мощным двигателем.
Основная модель 1911 года "28-35" имела мотор в 35 л.с., модель 1912 года - "А28-40" - соответственно, 40 лошадиных сил.
Конкуренты обрушились на Пузырева серией уничижительных статей в прессе.
«Ввиду большого количества выраженных сомнений, что не все части автомобилей завод изготовляет на месте, покорнейше прошу не верить распространяемым слухам...»
Несмотря на подтвержденную практикой прочность и проходимость автомобилей, Пузыреву "торпедировали" контракт с оборонным ведомством.
Вслед за тем - подожгли завод.
В хорошо подготовленном пожаре все имущество инженера-предпринимателя было уничтожено.
...В итоге Иван Пузырев застрелился.
Так что, создатели "Тарантула" еще легко отделались!
А ведь могли бы и пристрелить - в лихие-то девяностые:)
- Verzeihung Sie, bitte! — простите! извините, пожалуйста!
Клево?
Так сбываются мечты, Аленка!
Комментарий удален модератором
О машине был снят превосходный фильм, где в прологе Гагарин стартует в космос, а затем разворачивается сюжет о "Тарантуле".
Французов заинтересовала возможность производства таких машин для своих воздушно-десантных войск.
С главным конструктором Сергеем Цимбалюком начали, было, переговоры о передаче документации на коммерческой основе. Но вскоре они прервались: Цимбалюка "по-дружески" предупредили, что не надо ему передавать наработки за кордон.
Сам не ам и другому не дам?
Уже в который раз в новейшей нашей истории:)
Меня, честно говоря, удивляет отсутствие гражданской версии этого автомобиля на нашем рынке.
Такая машина могла быть востребована охотниками и рыбаками - их в России немало.
Комментарий удален модератором
Почем, если навскидку?
Комментарий удален модератором
Так и скажите.
При ближайшем рассмотрении цена абсолютно разумна.
Прежде, чем выпускать автомашину на международное шоу в Альпах, экономисты конструкторского бюро «Кайман» тщательно просчитали ее стоимость в серийном варианте исполнения.
Запредельных сумм на производство "Тарантула" не требуется.
Иначе не было бы предмета для разговора. Поскольку идиотов на рынке нет.
Комментарий удален модератором
Так что, ничего запредельного:)
Комментарий удален модератором
Их у вас нет.
Вы об этой машине ровным счетом ничего не знаете.
Равно как и об автомобилестроении вообще и строительстве внедорожников в частности.
Я видел машину КБ "Кайман" на "покатушках" в Сертолово: "Тарантул" ныряет в овраг, косит передком деревья. Некоторые, что посильнее, выворачиваются с корнями.
Следом спускается LR "Дискавери": цепляется мостом за пенек и - все, сел наглухо.
Здесь видно явное преимущество независимой подвески (плоское брюхо).
"Тарантул", который я видел, оснащен водометным двигателем и гребным винтом, позволяющим вполне полноценно двигаться по реке.
Комментарий удален модератором
Назову навскидку:
Audi A2,
Tibuton / Coupe,
Audi A8...
В Ауди ТТ 70% веса приходится на алюминиевые сплавы, а в обожаемом сотнями тысяч водителей Evolution алюминиевые крыша и двери и вроде крылья.
Собственно, это лишь те машины, которыми владеют люди, известные мне по клубу офф-роуд.
Они используют их в качестве второй машины - для города, поскольку дорожный "рассол" Питера и Москвы отличается повышенной агрессивностью.
Дороже ли кузова из сплавов, чем кузова из оцинкованной стали?
Дороже.
Но выигрыш в весе и антикоррозийной стойкости для владельцев безусловен.
Пожалуйста, пройдите вот сюда: http://natribu.org/
Здесь вам больше делать нечего.
Спасибо за информацию.
После некоторой доводки: http://maxpark.com/community/7229/content/5151039#comment-79573605