Одна из причин поддерживать банки, а не производство
Поддерживая нужные банки, власть перекладывает налоги с населения в свой карман.
Одна из причин поддерживать банки, а не производство
Ещё во времена Ельцина была заведена добрая традиция подкармливать перестройщиков. Конечно, Ельцин ценил и уважал право перестройщиков хапать на рабочем месте, но как соблюсти социальную справедливость, когда хапать хочется, а должность или пресловутая гласность не позволяют?
Я уже писал про традицию. В нужный день, когда обычно банки не работают, банк обнаруживает необходимость срочного поиска заемных средств. Приходят правильные люди с правильными направлениями и правильными деньгами. Они их размещают под безумный процент. Например, начинающий перестройщик кладет 10 000 баксов под 500% годовых, а более достойный 100 000 баксов под 500% годовых. При этом был принят закон, что доходы по банковским вкладам не облагаются налогом и не вносятся в декларацию о доходах. Конечно, банк оставляет за собой право расторгнуть договор или снизить, или, наоборот, повысить ставку вклада. Де факто банк таким образом выступает в качестве содержателя целой системы перестройщиков. Таким образом можно поддержать финансово нужных людей от журналистов и генералов до политиков и работников аппарата президента.
При такой системе все проверяющие органы невольно обнаруживали, что странные несоответствия между налоговой декларацией и реальным образом жизни того или иного человека не являются поводом для возбуждения уголовного дела. Да, официальная зарплата до двух тысяч баксов в месяц не докатывает, так всё равно он на процентах заработал несколько лимонов баксов. Вот вам и дачи и прочие мелочи, включая средства на инвестиции в иные блатные бизнесы. А за справедливостью распределения доходов следят соответствующие люди. Официальная зарплата это ширма для ширнармасс и не более.
При такой системе поддержание ключевых банков становится способом поддержания всей привилегированной группировки в целом. Они же не только для себя стараются. Получается, что правильные люди, помогая правильным банкам, помогают себе и своим соратникам.
В итоге получается сращивание не только государства, но и всего механизма управления, включая СМИ, политиков оппозиции, генералов и даже звезд попсы с банковским капиталом. Все хлебают из общего котла и все понимают весьма конкретно проклятие - чтоб ты жил на одну зарплату! Поэтому крах привилегированным банкам не грозит. Они берут, но они также дают. Если и придется закрыть привилегированный банк, то всё равно придется ему на смену открыть иной, не менее привилегированный или искать иную схему поощрения своих людей.
При такой системе обвинения в воровстве выглядят весьма условным развлечением. Ну, разоблачайте. Нужный системе человек может всю зарплату отдавать в бюджет, ничего не воровать в традиционном понятии этого слова. Он как бы чист, за него всё нужное из народа изымает система.
Вот тут мы возвращаемся к большевистской истории. Видные большевики, как мы знаем, получали деньги и пайки, ездили за границу. Показательна история Левандовского. Сталин был им недоволен. http://federacia.ru/encyclopaedia/generales/levandovsky/ Сталин стал проповедовать политику импортозамещения, а на даче Левандовского из советских вещей был только коврик. Между тем, исходя из того, что нам говорят, Левандовский не имел права на валюту. Официально большевики покупали иностранное в валютных магазинах и шлялись по заграницам за счет выплат, которые сделали в виде партвзносов до революции. Максим Горький получил от большевиков хорошие бабки на жизнь на Капри, поскольку до революции подкармливал Ленина и большевков. Левандовский же стал большевиком только в 1920 году. Значит, были иные счета с валютой и рублями для избранных большевиков. Левандовский вместе с Тухачевским отличился в геноциде восставших крестьян на Тамбовщине. Там ещё Аркаша Гайдар отличился. И жил потом Левандовский отнюдь не только на зарплату и кремлевский паек. Ему и валюту давали. Нельзя же ему на рабочем месте воровать, ну, не было в Красной Армии валюты, только рубли. Черная касса и нелегальные доходы всегда были орудиями сплочения и идейной стойкости большевиков.
Комментарии
Была на то веская причина. Продали бы Гитлеру СССР, не задумываясь.
Странно мне: мы все такие разные, умные и не очень, ловкие и раззявы, смелые и трусы - все вместе представляем этакого глуповатого увальня, которого и оскорбляют, и обворовывают, и тумаками потчуют, жируют за его счёт. И когда его уж очень допекёт - встанет, рявкнет, поведёт плечом, хряснет кулаком, перебьёт мебель-посуду себе же в убыток... и опять сядет сопит, опять его попинывают, обворовывают, поплёвывают на него, ездят на нём... Это МЫ - все вместе! История блудливая наука, но одно в ней неизменно: русский мужик и ловок и находчив, русский воин-богатырь с смел, и удачлив, русская женщина и красавица, и умелица-рукодельница, и умна, и нежна! Но народ глуп, дремуч, за две тысячи лет так и не понял: не бывает хорошего царя при плохих боярах...