Историческая политика Польши: патриотические фильмы и настольные игры
Национальная гордость вместо "педагогики стыда": польское правительство выделяет деньги на съемки художественных фильмов и выпуск настольных игр патриотической направленности.

Речь Посполитая. 1635 г. по территории была не меньше разросшегося за счет захватов Московского княжества
У мэра и объединений ветеранов города Остроленка в восточной части Польши появился повод для радости: их "Музей проклятых солдат" получил от министерства культуры финансовую помощь. "Проклятыми солдатами" здесь называют польских партизан из антикоммунистического подполья, которые во время Второй мировой войны не сражались на стороне советских войск, а после войны сопротивлялись сильному влиянию СССР в Польше.

Фильм "Потоп" (1974) Гофмана по роману Г. Сенкевича
"Однако они оставались проклятыми и после падения коммунистического режима в 1989 году, ведь правительства свободной Польши также не оценили этих героев по достоинству", - сетует директор музея Яцек Карчевский. О судьбах "проклятых солдат" повествует новый художественный фильм "История Роя", в котором даже президент страны Анджей Дуда усматривает ключ к польской идентичности. Съемки картины частично финансировались из госбюджета.
"Активное повествование о самих себе"
Новая историческая политика национал-консервативного правительства Польши нуждается в "инструментах для активного повествования о самих себе, о нации и государстве", подчеркивает замминистра культуры Польши Ярослав Селлин в беседе с DW. Он считает странным тот факт, что художественный фильм об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский, не получил господдержки.
Юзеф Пилсудский
По словам Селлина, пришло время это изменить. "Привлекательный жанр художественного фильма позволяет подробно рассказать любую историю, в том числе, и другим народам", - поясняет замминистр.
И добавляет, что для экранизации подошло бы много исторических тем: к примеру, история Витольда Пилецкого, который добровольно отправился в качестве узника в Освенцим, а затем бежал из лагеря и написал подробный отчет о совершавшихся там злодеяниях. Фильм про маршала Юзефа Пилсудского, возродившего польское государство в 1918 году, также может рассчитывать на госфинансирование. Экранизации также достойна жизнь и творчество польского национального поэта Адама Мицкевича, уверен Селлин.
"Они уничтожают то, чем Польша может гордиться"
Предшественницей современной Европы Ярослав Селлин считает Речь Посполитую - государство, возникшее в 1569 году в результате объединения Польши и Великого княжества Литовского и просуществовавшее до конца XVIII века. Замминистра подчеркивает, что это была "толерантная многонациональная страна", где находили убежище инакомыслящие иностранцы. "Польша может этим гордиться, об этом нужно рассказывать и за рубежом", - подчеркивает Ярослав Селлин.
Кадр из художественного фильма "Катынь"
Впрочем, польский историк Анджей Фришке смотрит на это скептически - ведь та Польша "олицетворяла собой как раз ценности, которые национально-консервативные силы сейчас уничтожают - свободу слова, готовность идти на компромисс", поясняет он. К тому же, по словам Фришке, консервативное правительство страны занимается очернительством истории современной Польши и ее героев.
"Пытаясь доказать факт внедрения в антикоммунистическую оппозицию агентов спецслужб, они уничтожают польский миф о свободе. Недавно они обвинили и лидера движения "Солидарность" Леха Валенсу в том, что тот был агентом. Они уничтожают то, чем Польша может гордиться", - подытоживает историк.

Несравненные для белорусов в 70-х Czerwone gitary. Песня Северина Краевского «Nie spoczniemy» стала гимном сопротивления коммунистическому режиму
Герои настольных игр
В то же время Ярослав Селлин уверен, что собственную историю нельзя оценивать слишком критически: такой подход он называет "педагогикой стыда". В первую очередь молодежь испытывает "сильную потребность гордиться собственной историей", отмечает замминистра культуры.
Воспитание чувства патриотизма у молодежи - одна из целей польского государственного Института национальной памяти. С помощью настольной игры "Маленький поляк" дети изучают национальные символы и песни. Игра предлагает им попробовать себя в роли польских солдат или военных летчиков времен Второй мировой войны.

Сборная Польши в 1974 и 1982 гг. становилась бронзовым призером ЧМ
Как в беседе с DW пояснила начальник отдела образования института Камила Стахновска, в странах с тоталитарным прошлым история имеет особо важное значение. Ведь, по ее словам, в коммунистический период многие факты фальсифицировались или замалчивались: к примеру, до падения коммунистического режима никто открыто не говорил об убийстве польских офицеров сотрудниками советского НКВД в Катынском лесу под Смоленском.
Сейчас информационно-просветительская деятельность института становится еще более важной. Ведь, по словам Ярослава Селина, историческая политика является "задачей государства". Установка памятников, названия улиц, даты праздничных и памятных дней - все эти вопросы должны решаться в Варшаве.
-----------------
М.П.: статье немецкой газеты на русском языке показано, что в Польше есть и радикалы, и центристы. Но:
- там бережно относятся к истории. Нам, белорусам, это особенно обидно. Мицкевич в статье - польский писатель
- и там никто не хочет стрить польский мир на чужих территориях. Порядок наводят у себя
Комментарии
Не говорю уже о доступности полькой культуры в целом. Было показано все великое из польского кино, от "Пепел и алмаз" Вайды (позднее он делал уже не кино, а политические памфлеты) - фильмы Кислевского, Занусси..."Графиня Коссель", "Рукопись, найденная в Сарагоссе"и проч. Фильмы Ежи Гоффмана (начиная с "Фараона", "Пана Володыевского" и до "Знахаря"). А детективы Иоанны Хмелевской, фантастика Станислава Лема, книги Ежи Леца... А Кабачок 13 стульев, построенный сплошь на польских интермедиях и польском юморе и музыке, а 4 танкиста и собака, а фильм "Потоп", с триумфом прошедший по советским экранам...
Поляки правы, уделяя такое внимание патриотическому воспитанию и презрев всякие национальные комплексы. Любая империя должна иметь своих преданных слуг и солдат. Это чужая империя плохая и захватническая. Своя всегда хорошая...
Но все же польский рок не был у нас пропагандируемым. Поп продавливали. Не так ?
А польское, венгерское, литовское кино мне всегда нравилось. Только не упрощеннно-развлекательное.
Помню польский фильм о 80-х, когда там правили военные. И венгерский о событиях 1956 года.
И исторические их фильмы хороши. Сделаны капитально. Хотя и немного упрощенно
Мелкий нюанс про упомянутую Вами Хмелевскую. Буквально на днях попался мне ее детектив, в котором она описала околоскачечную борьбу с "русской мафией" из .... Минска.
Если просто по языку, то Абба - американская группа. Как-то просто слишком зачислять Гоголя только в русские писатели.
Есть русская группа, исполняющая американский фолк. Она русская ?
"Ни страны, ни погоста не хочу выбирать,
На Васильевский остров я приду умирать"...
Он ведь так и не приехал в Питер и в Россию потом. Да и сам себя называл, кажется, космополитом.
Скорее ньюйорец
Комментарий удален модератором
Но какой процент слушателей этой песни знал про это ?
Так что не надо идеализировать одних и демонизировать других.
Судить надо по сегодняшним временам
Но ведь по-польски Вы не читаете. Как будете проверять? А может достаточно вспомнить высказывания Дуды о созании блока стран между Балийским, Черным и Адриатическим морями под, естественно, польским лидерством? Или такого не было, потому как Вы не заметили?
Есть такая поговорка: кто старое помянет - тому глаз вон. А у нее есть продолжение: а кто забудет - тому оба вон.
А судить надо и по сегодняшним дням, и по прошлым. Главное - не предвзято.
А в противном случае может конфуз случится, как у одного львовянина, который заявил, что его родственникам в 30ые годы ХХ века Сталин лично во Львове голодомор устроил.
Вот Вы не давно публиковали список репрессированных Ваших родственников или однофамильцев. Но ведь не делали запроса об причинах репрессий. Думается, что вполне осознанно. Как правило в основе репрессий лежали доносы. От соседей, завистников, а иногда и от родственников ...
Страшные времена были, и не было ничего черно-белого. Все в серых оттенках
Вы цепкий, тезка. А тут сразу - не буду.
Ответ прост - российская пресса редко пропустит, если в Польше кто-то радикализируется. А таких сообщений я не встречал.
Конечно. Отдельные политики могут сойти с ума. В России даже не отдельные - есть слой сумашедших. Но важно, что бы власть держала в узде таких. К примеру, росвласть обычно поправляет Жириновского, который хочет начать геноцид узбеков или чеченов. Путин, возможно, думает и покруче. Но в прессу это не утекает.
Уверен, что в Польше нет течения типа придуманного идиотами в России "Финляндия до Урала". Кроме того, ЕС этого не допустит. И НАТА не допустит
На чеченов он давно уже даже слова не скажет - не та масть пошла.
Он не узбекам обещал "ядерный пепел", а полякам, не так давно.
Сумасшедшие, это совсем другие. Это не слой - вертикаль во всех слоях.
У того слоя, всё на Западе давным-давно, и деньги и дети-внуки, и имущество.
https://maxpark.com/community/5206/content/3019602
Это, правда, из истории, но зато из нашего сооба. А такие идеи веками не умирают!!!
А лучше погуглите "Polska od morza do morza". Результатов: примерно 9 540 000
Летом прошлого года новоизбранный Анджей Дуда отметился с идеей. Нет, не захвата стран. Это не политкорректно. Теперь надо объединять под чьим-нибудь руководством. Для поляков, ессно, лучше под польским. Это то самое, что у некотрых толерантных к таким предложениям людей вызывает ностальгические мысли о "колониализме", "неоколониализме", "колониализме в постиндустриальном обществе" и т.д. И с точки зрения ЕС - все толерантненько. Добровольно объединились? Не сметь выращивать свои яблоки. Только польские жрать. Какие-такие полесские сыры? Только радамер или сваля. Остальные не соответствуют сертификату. И хрен с ним, что свалю к нас сечас часто продают с уценкой из-за мягко говоря херового качества. Зато из евросаюзу.
Короче, гуглу вам в руки и вперед на мины
И за волосы таскал женщину в Думе тоже по расчету ? И на что этот расчет ?
Я вовсе не говорю, что он сумашедший в обычном смысле. И вообще - ЛДПР остается чем-то непонятным - за что живут, например ? Но Жирик частенько пургу несет. 10 % чего-то здравого, 90- пурги.
Да и не это главное. Мое убеждение - в России есть слой политиков, которые в форме более сдержанной, но по сути давно перекрыли Жирика. Тот же Пушков. Ведь фактически любой, назвавший украинскую власть бандеровской, достоин ноты протеста и дипломатического скандала. А на это уже перестали обращать вним ание, потому что это массово.
У вас даже киллерша появилась в самом дипломатичном министерстве - МИДе. Захарова некая.
Набрал. И что вижу - ни одной ссылки на сегодняшнее. Балтийско-Черноморский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ союз - это, безусловно, махровый национализм.
А ссылка на историю... Если на СССР начнем ссылаться или на империалистическую Россию, то утонем в фактах
А кстати, смотрил-то на польском? Наверняка нет. Да и так все ясьненко.
Это, согласно Рижскому договору, было их государство.
Я тезке задавал вопрос о сегодняшних поползновениях, а не о событиях прошлого. В прошлом грехов у всех было много, а у СССР более других
Пример с них можно брать, другим, во многом.
И кино у них всегда было замечательное. И в наши дни, не только не хуже, а уровень даже вырос.
И игры не только настольные. Они и РС-игры неплохие делали и делают сейчас.
А вот игрушки польские не припоминаются. Тем бболее такие, которые можно сравнить с белорусскими танками или кораблями
Польша - не Беларусь. Как и Украина - это крупное государство. Поэтому и не ведет себя с Россией как однозначный вассал.
Понятно, что не раз перегибают. К примеру, постоянно обращаться к авиакатастрофе под Смоленском я бы не стал. Все же Медведев открыл архивы по Катыни, признал. Да и сами виноваты в этой катастрофе.
Но ваши политики, похоже, коробятся не от этого, а от того, что поляки с США в военном союзе. Это не может нравиться, но ведь это их право.
Если речь о "Мир танков" и пр. -- то посмотрите, что в реальности представляет собой Wargaming.net
War Thunder.- гораздо более перспективный проект.
Мне несложно говорить о них обеих, слежу за ними с начала бета-тестирования.
-----------------
Что касается польских, то говорить можно долго, но достаточно вот этой - они создана польскими разработчиками, по польскому фильму, по сценарию по книгам Сапковского.
Что там "Медведев открыл" - это всё тень на плетень, там фальсификации в этих архивах такие, что видно любому кто понимает. Катынское дело, очень не прояснённое, и вряд ли прояснится до конца.
Наших "политиков" многое раздражает, Микалай.
Но мы их раздражаем гораздо больше любых поляков.
Этих "политиков" завтра американцы в тот союз позовут - и они на полусогнутых туда побегут. США не является стратегически потенциальным противником РФ, в реальности.
Являются Китай, Иран и "исламский мир" как политическая формация.
У вас есть возможность стать вполне европейской страной. Всегда была, и осталась и будет.
А вот про "Мир танков" в корне с Вами не согласен. Американский Day 1 Studios нанят для перевода на указанные в скобках на Ваших картинках игровые приставки. Это дешевле, нежели покупать лицензии на разработку на данных платформах. Об издателях вообще речь можно не вести. Они просто издатели.
Кстати, перевод игры на платформы игровых приставок - признак популярности и успешности игры. Обратите внимание, что Ведьмака на playstation не переводили.
И что угроза идет не от цивилизованного мира, а от менее цивилизованного. Особенно мусульманского. А у Китая проблемы перенаселения и экологии.
Мне к примеру, ближе и проще говорить о World of Warplanes, поскольку интересуюсь в большей степени авиационной тематикой, ну и RTS (тут не о том речь).
Так вот, по Вашей логике, получается, что Wargaming.net привлекали для самолётов украинскую Persha Studia, для приставок что ли ?
Разработчик всей линейки зарегистрирован в Никосии, на Кипре.
До того - Кислый регистрировал и в Лондоне, и на Британских Виргинских Островах, и с питерской Лестой кооперировался. Я его в с е игры знаю, достаточно неплохо.
То, что он окончил Минский ун-т, это не делает его игры белорусскими.
"Ведьмака" привёл в пример именно поскольку игра создавалась по произведению п о л я к а и поляками.
То, что сетевые игры Wargaming, во многом уступают играм Гайджин - это не только моё личное мнение, с этим согласятся миллионы геймеров. Здесь есть люди, с таким же мнением.
Вот опять же приходится сказать ровно то же самое.
Ты хоть заходил раз туда, в эту "игру белорусских ребят" ?
Там ВСЁ на донате, на деньгах. Изначально ВСЁ только на деньгах.
Это не плохо и не хорошо, это нормально. Игры это бизнес.
Но - именно это обстоятельство, позволило главному конкуренту - условно-русской Гайджин, с самого начала простроить по-другому свой маркетинг. И увести у конкурента-Варгейминга м и л л и о н ы игроков. У меня это всё на глазах происходило, о чём речь-то ?
Микалай, я по играм колонки вёл в двух газетах, лет 15 назад. И несколько научных публикаций по ним имею. Просто к слову.
Не совсем понял Ваше несколько пренебрежительное отношение к игровым приставкам. Особенно в совокупности с несколькими научными статьями по играм. Тех. характеристики у приставок - весьма и весьма привлекательны. Но Вы и сами это прекрасно знаете.
Нет пока времени. Летом может. И то - выберу авиасимулятор
Правда, закончилось всё это присоединение забавно - опять в собачку.
Сейчас появилось очень много желающих присвоить славу ВКЛ, как образцового государства, но ни у кого не получается повторить нечто подобное на современном этапе. Вышеградсткая группа явно не тянет на такой уровень. Поляки быстро оправились от советизации, потому что проводили ее весьма поверхностно, оставив частную инициативу мелкого бизнеса. Сегодня там тоже большая утечка рабочей силы в развитые страны. За последние 100 лет половина Польши перебралась за границу и не торопится возвращаться. Никакие фильмы не помогут, пока страна не достигнет хотя бы 80% от уровня Западной Европы.
Поляки, глядя назад, называют все это Польшей. Даже 400 лет тому назад это не было Польшей.