Чтобы создать наноасфальт, президент повысил топливные акцизы
На прошлой неделе президент одобрил предложение правительства по увеличению акцизов на бензин и уменьшение транспортного налога наполовину. В итоге, будем платить меньше или больше?
Чиновники не скрывают, что российским автомобилистам придётся платить больше: даже двукратное снижение транспортного налога не компенсирует ежегодное (с 2011 по 2013 годы) повышение топливного акциза на 1 рубль. Но причиной возрастающих затрат на содержание автомобиля госслужащие называют срочную необходимость строительства новых и ремонта существующих дорог, на которые у государства сейчас не хватает денег.
Заметим, что министр финансов Алексей Кудрин заявил: увеличение акцизов на бензин и солярку поможет значительно улучшить ситуацию в области дорожного строительства и в 2011 году привлечь в бюджет страны дополнительные 82,9 млрд рублей (из которых 34 млрд поступят в регионы), в 2012 году – 174 млрд рублей (регионам отправят 87 млрд), в 2013 году – 279 млрд рублей (в регионы направят половину – 139,7 млрд).
Впрочем, эксперты считают, что даже появление дополнительного финансирования не улучшит ситуацию. Оказывается, на сегодняшний день российские дороги – самые дорогие в мире! Чтобы построить километр четырёхполосной магистрали дорожникам Китая требуется $2,9 млн, Бразилии – $3,6 млн, США – $5,9 млн, Евросоюза – $6,9 млн, а в России аналогичная автодорога обойдется (держитесь крепче!) в $13 млн.
И это не рекорд! Рекорды по стоимости дорожного полотна легко бьёт Сочи – столица следующей зимней Олимпиады: там, чтобы построить 50 километров одной из дорог, потребовалось вложить $7,5 млрд долларов ($150 млн за каждый километр).
Причем чиновники оправдываются, что повышенные расходы обусловлены спецификой местности: дескать, приходится прокладывать туннели и строить мосты в горах.
Журналисты авторитетного британского издания Daily Telegraph подсчитали, что за $7,5 млрд долларов 50-километровый участок сочинской дороги можно было выложить слоем гусиной печени фуа-гра толщиной в 20 сантиметров или самым дорогим продуктом в мире – трюфелями – толщиной в 5 сантиметров. Но российские чиновники экзотическим вкусностям предпочли традиционный, хоть и безумно дорогой, асфальт…
Кстати, стоимость асфальта тоже подрастёт, когда этот материал начнут изготавливать с применением модных нынче нанотехнологий. Как сообщают специалисты корпорации «Роснано», наноасфальт менее подвержен сильным перепадам температур, благодаря специальной структуре на нем не образуются трещины и ямы, а стоимость километра такой дороги теоретически увеличится на скромные 5–15%. Красивая теория?
В общем, российские автомобилисты будут платить больше, но станут ли дороги лучше, остается большим вопросом. Если не начать реальную борьбу с вездесущей коррупцией и низким качеством дорожного строительства, то ситуация останется прежней: новый поток денег просто обернётся новым витком воровства. В этом случае даже перспективный наноасфальт, на котором не появляются ямы и трещины, не поможет…
Комментарии
А теперь - без шутки: то, что имеет такой параметр как "ВЫСОТА" повышается, а то, что выражается абстрактныим цифрами - "ПОДНИМАЕТСЯ". Например, столбик термометра имеет высоту, поэтому можно, и повышать, и поднимать (есть термометры цифровые и циферблатные).
Ну с этим утверждением можно поспорить
(на вес золота или гроша ломаного не стоит), либо динамические по скорости реагирования на поглаживания, почесывания, и т.д.Здесь огромный простор для смелого ученого.Лабараторные затраты минимальны,кстати.Этот удивительный природный феномен, с Вашей склонностью к точности и дотошностью истинного ученого,может принести Вам множество радостных открытий,при творческом подходе к делу.Наше правительство смогло относительно не большой предмет положить на целую страну.Тоже своего рода уникальный эксперимент.Но он еще не завершен, и чем кончиться не известно.
... а член его знает. Я лишь моделирую... можно даже сказать - бред несу. А что? - бред, а такая буря мыслей... похвально. Продолжайте исследование вопроса... я верю - здесь непаханное поле для исследований.
Надо было ему засунуть его в неё. Вот ведь, не догадались ... всем бы было хорошо. А так - только испачкаются - не отмыться, извращения одни, а удовольствия никакого.
"Надо было попробовать его засунуть его в неё. Вот ведь, не догадались ... всем бы было хорошо." Танечка,пожалуйста, не нужно говорить за всех.В нашей стране есть и с нормальной ориентацией мужчины .Или уже от имени женщин выступайте,как их представитель.А мой шутливый опус имел цель пояснить Вам, что не нужно цепляться к правописанию, нехорошо это.Мы не на уроке грамматики,мысль человек донес,а это главное.Люди могут ошибаться,могут описаться.Зачем-же сразу оскорбительно сравнивать человека с премьерами,президентами и прочими отрицательными персонажами.Вот Вы сами, например: " попробовать его засунуть его в неё".А что моделируете,это правильно,это похвально даже.Я-то дальше теории не горазд.Удачи!
Золотой асфальт - это разработка наших нано-деятелей. Наши нано-деятели со своим нано-интеллектом и мега-доходами, разработали нам нано-зарплаты - это их единственная и главная мега-заслуга в нано-мире. Американские товарищи им за это мега-бабок отвалили и ещё будут отваливать. При этом нано-деятели знают, что в случае их непослушания, их сотрут в нано-порошок их товарищи и закатают в асфальт.
Теперь связь между золотом и асфальтом понятна? ... в понятии "золотой асфальт".
А что делать? Не облагать же налогами траты на роскошь или вводить негуманный, прогрессивный налог на сверхприбыль нуворишей и (или) конфисковывать вклады и имущество у коррумпированных чиновников. Президент - патриот своих не даст в обиду.
Все, кто работает в строительстве, отлично знают, что существует т.н. "средняя расценка" на данный вид работ, в данном регионе, в данное время года. Тем не менее, "тендеры" выигрывают компании, которые предлагают цену, зачастую, в 2 раза ниже "стартовой" (а "стартовая", как правило, и есть "средняя по региону"). Да еще у наших чиновных "заказчиков" хватает ума хвастаться "сэкономленными, благодаря конкурсу, бюджетными средствами")))
В Казахстане, насколько мне известно, уже лет 10, даже не рассматриваются "конкурсные предложения", если они по цене ниже более, чем на 10%, от установленной "средней цены". Весь "конкурс" заключается в увеличении гарантийных сроков и уменьшении сроков строительства.
Причем, это актуально, пока речь идет о "прямом подряде".
А уж сложившаяся в России цепочка: "застройщик" - "заказчик" - "генподрядчик" - "субгенподрядчик" - субподрядчик" - "субусбподрядчик" - ... - "узбек", не оставляет объекту никаких шансов на "долгую и счастливую жизнь"
Другое дело, что придется "чернить бухгалтерию", т.е. государство недополучит налоги.
Во-вторых, можно "добрать на допработах", но вот тут уже придется "поделиться с заказчиком".
Ну и, в-третьих, можно вообще на...ть на технологию, прикрывшись "гарантиями подрядчика". "Откатить", правда, придется порядочно...
Судя по состоянию дорог, "отремонтированных" в Питере и области в прошлом году, и "объяснениям" Комитета по дорожному хозяйству, именно так все и делают(((