Пораженная засухой Россия «не уменьшит экспорт зерна»
Хотя урожай зерна в России в 2010 году предположительно окажется на 22-27 млн тонн ниже, чем годом ранее, министерство сельского хозяйства планирует экспортировать зерно "на уровне прошлых лет", заявил замглавы ведомства.
"Мы намолотили уже 35,5 млн тонн зерна. Думаем, Сибирь в районе 18-20 млн тонн нам еще даст, плюс то, что мы еще соберем на Урале, до Урала, на Дальнем Востоке. В районе прогнозных балансов от 70 до 75 млн тонн у нас должно получиться", - сказал Беляев на конференции "Зерновая Сибирь".
В 2009 году в России было собрано 97 млн тонн зерна, а экспорт составил 21,4 млн тонн. Минсельхоз уже снижал прогноз урожая на текущий год до 85 млн тонн с 90 млн тонн.
По словам чиновника, вводить ограничения на экспорт зерна из-за засухи ведомство пока не собирается.
"Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами и кормами", - пояснил Александр Беляев.
Согласно прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сокращение урожая приведет к двукратному снижению экспорта зерновых из России – примерно до 10 млн тонн.
Интервенции: квоты против рынка
Тем временем, минсельхоз отложил на неопределенный срок начало товарных интервенций (продажи на рынке зерна из интервенционного фонда), которое намечалось на 4 августа.
В пятницу 30 июля первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что реализация зерна из фонда пострадавшим от засухи регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам.
При использовании других механизмов, считает Зубков, "трудно потом будет определить, куда ушло это зерно, и помощь могут получить отдельные регионы, а некоторые не получить ничего".
По его словам, реализация зерна из госфонда, располагающего запасами в размере 9,5 млн тонн, начнется после того, как минсельхоз представит в правительство баланс зерна.
В свою очередь, Александр Беляев уточнил во вторник, что решение о поставках зерна из интервенционного фонда в пострадавшие регионы может быть принято в ближайшие дни.
Перегретые цены
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский призвал власти как можно скорее начать зерновые интервенции в этих регионах, чтобы сдержать рост цен на зерно.
"Оперативное начало товарных интервенций окажет хорошее охлаждающее воздействие на перегретый рынок, лишит основы спекулятивные игры не только на рынке зерна, но и в розничной торговле", - считает он.
Как заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, если в течение 30 суток цена на зерно резко повысится более чем на 30%, она будет заморожена на 90 суток.
Газета "Ведомости" пишет, что на экспорт в этом году из-за засухи пойдет только зерно из южных регионов страны, поэтому местные аграрии в отсутствие конкуренции не продают зерно, подогревая цены.
Источник издания в аппарате правительства предположил, что интервенций в виде аукциона в этом году не будет, а зерно из фонда распределят среди пострадавших регионов согласно их заявкам.
Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков исключил реализацию всего зерна из интервенционного фонда по квотам.
Комментарии