Смотрят ли ковбои вестерны ?

 

Как мне кажется люди, которые мало или совсем не читают, могут быть разделены на три категории:

а) неграмотные — те кто по объективным причинам читать не способны;

б) занятые интеллектуальной работой — им есть чем забить себе голову. Потребители  «pulp” -  чтиво» в широком смысле этого слова. Дарья Донцова самый известный пример.

в) те, чья жизнь достаточно насыщена и они не нуждаются в дополнительных «специях» в виде занимательных книжек в ярких обложках.

Смотрят ли ковбои вестерны — фильмы в котором «коровьи мальчики» - пастухи занимаются чем угодно — только не своими коровами(грабят почтовые поезда и дилижансы, устраивают перестрелки в салунах и на улицах) ? Смотрят ли жители китайского квартала в Сан-Франциско фильмы где их родной квартал оккупировали зловещии колдуны, роковые красавицы и  знатоки восточных боевых искусств ?

Интересно, а каких «специй» не хватает читателям Макса Фрая (конкретно читателям «Лабиринта» и приключений Филиппа Карловича ) ? Чуда ? Или тёплой компании друзей, дружелюбной судьбы ? А может всё таки «добрых дяденек и тётенек», которые помогут и подскажут, подтолкнут в нужную сторону … А ты в сладкой полудрёме, дрейфуешь по тёплым водам и все шторма мимо и ветер в парусах ласков. И ты ни ждёшь штиля. Вообщем  всё хорошо … Даже слишком.

У Роулинг зашуганный «дорогими родственичками» сирота в один прекрасный день вдруг узнаёт, что он волшебник и о нём написанов учебнике, и, что он богат и пр. пр. пр.

У Белянина в неком ином мире (в «отражении» по белянинской терминологии или ,как сейчас популярно выражатся — параллельном мире или параллельной реальности) безработный художник становится лордом Скиминоком — Ревнителем и Хранителем, Шагнувшем во Тьму.

В другой его же книге — поэт (а кто сейчас в России интересуется поэзией ?..

:(  Мало таких …) в «Тёмных мирах»(опять параллельная реальность ! Точнее даже и не одна — «отражения», тени многочисленны) превращается в могущественного колдуна, а его стихи срабатывают как грозные заклинания.

И у Макса Фрая — Макс, ночной диспетчер затрапезной газетёнки оказывается, по приглашению, которое он получил самым странным образом от загадочного незнакомца, в иной реальности, где он с неожиданной для самого себя быстротой в компании могущественных колдунов — и, к своему удивлению, сам оказывается не из самых бесталанных  мастеров в новом для себя искусстве. Но только основной сюрприз поджидает в самом конце (и самого сэра Макса и расслабившегося читателя) — оказывается мир ему дали, как ребёнку игрушку, поиграться. И не просто так — а чтобы он влюбился в свой новый Мир до беспамятства и … После этого у него эту игрушку должны были отобрать. Чтобы было потом «о чём выть долгими зимними вечерами» … Что интересно это роднит Макса с Гарри Поттером, который в конце концов узнаёт о своём истинном предназначении — быть принесённым в жертву. В конце концов обоим удаётся выкрутиться — одному умереть и воскреснуть, другому — вырваться из тесных объятий Тихого Города и «припахать» нас, благодарных читателей для поддержки в целости и сохранности славного города Ехо.  По идее, читатель должен прийти к простой мысли, что он тоже был создан, (в конце концов дойдёт до тебя наконец ?!) для какой то цели … И «добрый дяденька» Джуффин оказывается не таким уж добреньким — Макс был ему необходим — вот он его и создал. Почти по своему образу и подобию — добавив некоторые, необходимые как думалось Чиффе, ингридиенты. Сначала он говорит об этом в «Огненных страницах» - потом оказывается, к огромному облегчению и самого Макса и читателя повествования, что малоприятный разговор сей, Максу превиделся под воздействием «великого изобретения» очередного «Безумного Магистра». А потом в «Тихом Городе» Джуффин повторяет почти слово в слово туже самую историю — к великому разочарованию читателя …  Оказывается — работать надо ! И пирожки и тёплые компании не достаются за красивые глаза ! Вот так то .