Шкала оценки знаний

На модерации Отложенный

Шкала оценки знаний

Припомните, пожалуйста, свои дневники и школьные журналы!

Как часто вы задавались вопросом: "за что?", получая  не тот балл, на который рассчитывали!

А что происходит с отметками сейчас?

В этом блоге я стараюсь анализировать оценочные корни современной педагогики.

Шкала оценки знаний

с точки зрения «Украинской школы эйдетики», и комментарии к выявленным проблемам

                 Как справедливо указывает Квинтилиан, если инстинкт учит птиц летать, а лошадей бегать, то природа так же предоставляет всем детям живой и любознательный ум. Потому Воспитатель должен предусматривать у своего ученика естественную склонность к умственной работе, хотя такая врожденная энергия должна быть развита постоянным опытом и упражнениями, чтобы она могла вести к действительным успехам. Природа, учеба и опыт – вот три источника кого-либо воспитание.                                                                                       

...Самоуверенность воспитателя почти столько же вредна, как и плохой его характер.

                                                                                Енео Сильвио Пикколомини (1405 - 1464)

              Современная педагогическая наука, экспериментируя со шкалой оценки успехов своих воспитанников, по моему мнению, ищет начало и конец на шине уже давно изобретенного колеса, что так - сяк себе скачет по рытвинам и колдобинам невесть когда запущенного поля образования.

             Какое бы количество баллов не поставили за слабые знания, они не добавят умения и понимания и не спрячут промахов системы, что не смогла раскрыть способностей и талантов опекаемой личности. Потому я хочу обратиться к документу, который ярко демонстрирует шкалу оценивания знаний, которая господствовала да и до сих пор царит на тернах педагогических полей когда-то общего государства. Эта шкала, претендуя на объективность, является не только отстраненным регистратором, она еще и планирует взаимоотношения между учеником и учителем, и что самое любопытное, не в интересах ученика.

             А самое главное: этот документ, как ни что иное, выразительно демонстрирует основы неудач и корни отсталости современной педагогики, поскольку, он точно отражает нашу педагогическую действительность, где поражения и достижения учеников полностью зависят от них самих. Этот документ является наилучшей «индульгенцией» любому «специалисту» учителю, потому что обвиняет в неумениях ученика, а не систему, которая не справилась со своими обязанностями. Во все времена педагогикой занимались и занимаются не какие-то необычные подвижники, а те, кто получил соответствующее профессиональное образование, и согласился заниматься этим нелегким трудом. Но почему-то они сразу, с первого же дня работы, независимо от умения и моральных качеств, носят ореол истины в первой инстанции. Они пытаются выполнять и выполняют, как умеют, все присущие профессии правила и инструкции, пользуясь основным постулатом: перед ними, по большей части, темная необученная масса, которой нужно дать знания или основы этих знаний, а затем, проверив, объявить свой, не всегда справедливый «вердикт» в виде оценки. 

             Уже двадцать лет существует в Украине «Школа эйдетики», которая приобрела своих сторонников во многих регионах нашего государства. Сравнительно много школ и отдельных преподавателей сделали ее методы основой своей практики, и стали настоящими волшебниками для своих воспитанников: классы, которые не имеют «троечников»; школы, где нет отстающих.

             Интересные и разнообразные упражнения, постоянные обращения: «Вообрази!», вместо непонятного «Запомни!»; «Представь!» вместо необъяснимого «Выучи!», приводят к понятному и прекрасному результату – блестящим знаниям.

«Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках»

высочайше утверждено 8 декабря 1834 года.

...Сократ имел обыкновение ругать учителя за неуспехи ученика.

                                                                                 Енео Сильвио Пикколомини (1405 - 1464)

 «1-я степень» (успехи слабые).

                Ученик едва прикоснулся к науке, по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успехов в оной, - или потому, что совершенно не радел при наклонности к чему-либо иному.

                 Простите, а от чего этот ученик едва прикоснулся к науке, он, что - глупый, или непутевый, а может быть ему эту науку предложили так, что и не захотелось касаться. Скорей всего, ему не объяснили, как воспринять эту науку.

                   Те, кто уже прочитал и воспринял уроки «Украинской школы эйдетики», хорошо понимают, что «леность» и «непутевость» здесь больше относятся к тем, кто руководил учебой. По-видимому, и авторы этой «Шкалы» что-то такое подозревали, а потому хитро дописали о «склонности к чему-либо другому». Так кто же заслуживает единицу?

             Недавно у меня проходил курс Эйдетики ребенок – первоклассница известной школы. Несчастная мать уж не знала, к какому врачу ее вести, потому что перед школьными дверями у здорового ребенка, почти каждый день начиналась рвота. Безусловно, училась эта девочка плохо – она ничего не запоминала, а приготовление уроков превращалось в чрезвычайные испытания для всей семьи.

             Хватило всего семи занятий, чтобы и девочка и ее мама поняли, что любая учеба, это только представление необходимой информации, а затем свободное ее использование, вследствие того что «знаю только то, что представил, и могу воспользоваться только теми знаниями, которые есть в моем воображении».

Через неделю, более никаких проблем у этой девочки с учебой не наблюдалось, и о рвоте уже никто не вспоминал.

 «2-я степень» (успехи посредственные).

                Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки; но и те присвоил одной памятью. Он не проник в ея основание и в связь частей, составляющих полное целое. Посредственность сия, может быть, происходит по некоторой слабости природных способностей, особливо от слабости того самомышления, которого он не смог заменить трудом или постоянным упражнением. Отличные дарования, при легкомыслии и праздности, влекут за собою то же последствие.                

                С «двойкой» также все понятно: «некоторые отрывки присвоены одной памятью» - проявления того воображения, что сработало у ученика вопреки непутевому преподаванию и попыткам принудить его что-то выучить, не объясняя при этом, что именно от него требуется. «Слабостью природных способностей» и слабостью мышления, подменяют опять таки неумение интересно и понятно, то есть, просто и образно, предъявить свою науку.

                  А «отличные дарования», которые обвиняются в легкомыслии и праздности, тем более, не захотят заниматься таким непонятным делом, как автоматическое заучивание. Как правило, такие дети не любят этот предмет, а еще больше им не нравится учитель, который его преподает. Хуже всего, что чувства эти взаимны, а благодаря им, к сожалению, формируется отношение к науке.      

 «3-я степень» (успехи удовлетворительные).

                  Ученик знает науку в том виде, в каком она ему преподана; он постигает даже отношение всех частей к целому в изложенном ему порядке; но он ограничивается книгою или словами учителя; приходит в замешательство от соприкосновенных вопросов предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил между собой отдаленнейшие точки; даже выученное применяет он не иначе как с трудом и напряжением.

                  На сей-то степени останавливаются одаренные гораздо более памятью, нежели самомышлением; но они прилежанием своим доказывают любовь к науке. Эту ступень можно назвать степенью удовлетворительных успехов потому, что ученик, достигший оной, действительно в состоянии бывает следовать за дальнейшими развитиями науки и применять ее в случае надобности. Притом и размышление, всегда после памяти нас посещаемое, пробуждается часто среди этой даже механической работы.

               Уважаемый читатель, внимание - здесь мы уже располагаем учеником, который при стечении каких-то обстоятельств правильно пользуется своей памятью - воображением. Он легко вспоминает все, что написано в учебнике, но считает, что большего ему и не нужно, а от него, как правило, большего и не требуют.

               И это только когда-то за такие успехи ставили тройку, в наше время это твердая четверка, тем более, что «размышление, всегда после памяти нас посещаемое», может, и должно быть взбудоражено хорошим учителем.

 «4-я степень» (успехи хорошие).

                  Ученик отлично знает преподанное ученье; он умеет изъяснить все части из начал, постигает взаимную связь их и легко применяет усвоенные истины к обыкновенным случаям. Тут действующий разум ученика не уступает памяти, и он почитает невозможным выучить что-либо не понимая. Один недостаток прилежания и упражнения препятствует такому ученику подняться выше. С другой стороны, и то правда, что самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех напряжениях перейти невозможно.   

                    Кто из учителей не мечтает о таких учениках в наше время. И этого легко достичь, зная, что «самомышление, и понимание» это ни что иное, как сознательное и наработанное опытом использование воображения. В этом случае, мы будем иметь стопроцентное осуществление самых смелых мечтаний родителей и учителей. Такого уровня достигают почти все курсанты «Украинской школы эйдетики».

 «5-я степень» (успехи отличные).

                   Ученик владеет наукою: весьма ясно и определенно отвечает на вопросы, легко сравнивает различные части, сближает самые отдаленные точки учения, с проницательностью довольно изощренною упражнением, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места где можно сомневаться, и что можно выразить против теории.

                   Все сие показывает, что ученик сделал преподанную науку неотъемлемым своим достоинством, что уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности, и что размышления при помощи книг, к той науке относящихся, распространило познания его далее, нежели позволило нередко одностороннее учителя на вещи.  Только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а, следовательно, и с неутомимым прилежанием, может подняться на такую высоту в области знания.

                    Этот желаемый уровень достигается сравнительно легко и быстро (иногда достаточно недели) в результате настойчивого труда родителей и учителей, которые хорошо разбираются в основах Эйдетики, и легко используют их в повседневной жизни. Но хочу подчеркнуть, не той Эйдетики, что временами пропагандируется как методика улучшения памяти, а «Украинской школы эйдетики», которая развивает воображение, т.е. умение правильно пользоваться нашей прекрасной памятью, независимо от возраста, пола и профессиональной принадлежности.

                       Еще один вывод, который можно сделать, рассматривая данную «Шкалу»: любая оценка, меньше чем «4» не может отражать действительное состояние ученика в образовательном процессе. Потому «Украинская школа эйдетики» на своих занятиях пропагандирует сравнительное оценивание личности, то есть предлагает отслеживать развитие успехов каждого ученика в сравнении с его вчерашним состоянием умений и знаний. Только такой подход предоставит возможность правильно оценить действительный прогресс личности и предоставить шанс и надежду на желаемые успехи. Потому, считаю необходимым, ввести оценивание развития знаний и роста успехов личности. Именно такой подход я пропагандирую на занятиях «Украинской школы эйдетики», и рекомендую родителям и учителям.

                                                                                            Отрывок из книги Е. Антощука "Знакомьтесь, ваша память".