Что такое патриотизм?

Недавно в разговоре я обмолвился, что собираюсь через 5-10 лет жить в Молдове. И собеседник с укором сказал, что патриотов совсем не осталось. Добиться от него внятного определения патриотизма мне не удалось. Я не удивлен: слово «патриотизм» приобрело массу значений, в том числе, и негативные.

«Любовь к родине»? Это слишком растяжимое понятие. Мой собеседник, сдающий квартиру и не платящий налогов, себя называет патриотом. А меня, налоги платящего, таковым не считает.

Пьяный люмпен, распевавший на поляне «То березка, то рябина» и оставивший после себя груду мусора, Родину любит. Футбольный фанат ее тоже громко любит — во время матча. И зритель Евровидения. Ура-патриот любит Родину истово, до кровавых мозолей, у всех на виду.

Люди, пропахавшие до старости на благо страны, о патриотизме рассуждают редко. Громких слов они обычно стесняются. Родных — любят, землю свою — любят, за соседкой парализованной ходят, а патриотами себя не называют.

У меня с Родиной все сложно. Несуществующий ныне СССР — моя родина. Я в семьдесят пятом родился. Кишинев — моя малая родина, и я люблю этот город так, как любят родные края. Это моя «точка силы», мне достаточно оказаться там, чтобы почувствовать себя лучше. А нынче это другое государство.

И, честно говоря, меня мало заботит, достаточно ли я патриотичен. Потому что верю, что начинать надо с малого. Перед тем, как заботиться о благе страны, стоит задуматься — не нужна ли помощь родне и друзьям. Перед тем, как рассуждать в интернете о пользе строительства очередного архитектурного ублюдка, стоит выйти во двор, и посадить там саженец. Выступая за запрет усыновления иностранными гражданами, стоит усыновить пару-тройку ВИЧ-инфицированных детей. Впрочем, ребенок с синдромом Дауна тоже подойдет.

А остальное — всего лишь модное поветрие. Двадцать лет назад было модно ругать «Рашку», сейчас моден ура-патриотизм. Пройдет.