Идею Ликсутова о расчете штрафа исходя из цены машины раскритиковали
Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает, что предложение привязать размер штрафа за агрессивную езду к стоимости автомобиля нарушает права гражданина, закрепленные в конституции. Свое мнение он высказал «Русской службе новостей».
«По поводу стоимости автомобиля Конституционный суд нам ответил, что, согласно статье 19, все граждане равны перед законом, независимо от социального и материального положений. Мы не можем в зависимости от положения назначать наказание, это дискредитация», — подчеркнул Ольшанский.
Он при этом добавил, что согласен с идеей ввести наказание за агрессивное вождение. По его словам, сейчас обсуждается соответствующий законопроект. Адвокат отметил, что в документе под агрессивным вождением понимают, например, многократное, неоправданное перестроение или резкое увеличение скорости, а затем ее резкое снижение.
В четверг, 31 марта, заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов предложил привязать размер штрафов за агрессивную езду к стоимости автомобиля.
Идею он озвучил на общественном обсуждении поправок в ПДД, вводящих термин «опасное вождение», пишет РИА Новости. Чиновник уточнил, что определить цену машины можно «либо через КАСКО, либо через справочники, которые используют таможенные органы для определения стоимости автомобиля».
Ликсутов также полагает, что можно наделить сотрудников ГИБДД правом на месте правонарушения изымать удостоверение у агрессивных водителей на срок не менее полугода, передает «Интерфакс». Кроме того, заммэра считает разумным приравнять превышение скорости свыше 60 километров в час к «опасному вождению».
Председатель правительства Дмитрий Медведев в понедельник, 28 марта, на совещании с вице-премьерами поручил Игорю Шувалову провести еще одно публичное обсуждение нормы, запрещающей «опасное вождение». Во время дискуссии в четверг Шувалов сказал, что правительство планирует в мае принять соответствующее постановление.
Комментарии
А ведь на этом можно было бы поддержать отечественного производителя, например, машина произведена в России - минимальный штраф 1тр, за рубежом 1тысяча баксов(самый минимальный штаф)...
(1) Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер – небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров. Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу "Новости Мавзолея", которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик. – Саша, ты заплатил налог на кота? – Строго поинтересовалась тёща. – Забыл. – Опять! Как же так? – Мама, Вы бы болтали поменьше, – зло заметил Александр Иванович. – Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа. Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых.
Главные сами себе не повысят - водителей посадят с официалкой равной МРОТ.)
Влада Черкасова.
То есть , для владельца Лексуса 570 и Ваз 2105 , проезд на красный сигнал светофора , должен наказываться одинаково в 1тыс. руб. ????
Это равноправие в сторону толстосумов . А вот если бы , был коэффициент 1:10 , то водила Лексуса призадумался ....