Православие и кривая судьба
В новоучрежденный «день крещения Руси» хотелось бы поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Конспективно.
В недавнем интервью Владимир Познер высказал такую мысль: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие».
Это суждение может кому-то показаться чересчур прямолинейным, однако не будем спешить с выводами. В самом деле. Если рассмотреть решающие, поворотные моменты нашей истории, то станет очевидно, что именно православие сыграло роковую роль в русской судьбе.
Взять хотя бы ситуацию с монгольским нашествием. Любому ясно, что именно православие стало роковым препятствием для получения военной помощи со стороны католического Запада. Именно на верности православию спекулировал Александр Невский, который, опираясь на татар и безусловную поддержку церкви, строил свою диктатуру, положив начало традиции российского деспотизма и антизападничества. Тогда-то и начался прямой путь к Сталину.
Реальной альтернативой этому пути была Новгородская республика, но она пала в противоборстве с авторитарно-азиатской Москвой – и опять же во многом благодаря православию. В решающий исторический момент борьбы с Московией именно православие помешало новгородцам сделать радикальный цивилизационный выбор в пользу Запада – Москва имела в своем распоряжении мощный фактор морального давления на новгородцев. Напомню, что в важном сражении у Коростыня (июнь 1471 года) москвичи одержали победу лишь благодаря бездействию основной силы новгородцев – ударного «владычного полка», подчинявшегося новгородскому архиепископу Феофилу, который выступал против решения веча о союзе с Литвой. Промосковская позиция Феофила, не желавшего пролития крови «единоверцев-москвичей», в «значительной степени подорвала боевой дух новгородцев и не могла не сказаться на печальном исходе Коростынской и Шелонской битв» (В. Тулупов, «Русь Новгородская», М., 2009).
Разгром Новгородской республики – это переломный момент русской судьбы, и в том, что мы очутились не в Европе, а в Евразии «заслуга» православия, несомненно, велика.
Православие оказалось своего рода «пятой колонной» Москвы, эдаким троянским конем внутри Новгородской цивилизации.
Именно православиие легло в основу идеологической легитимации тиранического государства Ивана Грозного – мессианского и антизападного, ставшего родовой матрицей российской государственности как таковой. И, кстати, большевистская диктатура Ленина - это всего лишь адекватное времени воспроизведение этой матрицы, заквашенной, несомненно, на православии – всегда социалистичном по отношению к собственности и личности. Неспроста писал Никола Клюев: «Есть в Ленине керженский дух, игуменский окрик – в декретах…». Стоит всерьез подумать о православных архетипах ленинизма, равно как и том, что большевицкая "республика в кольце фронтов" - это новая историческая версия апокалиптического царства Ивана Грозного...
Роковую роль православие сыграло и продолжает играть и в судьбе Украины. Разумеется, козачья война с поляками в XVII веке не была бы столь ожесточенной, если бы не подогревалась религиозными мотивами. Именно православие подтолкнуло козаков к роковому союзу с «единоверной Москвой», которая видела в нем лишь средство превращения Украины в российскую провинцию. И сейчас православие выступает как один из самых действенных факторов противодействия концепции самостийности Украины, т.е. ее западной цивилизационной ориентации. Непрестанные визиты в Украину патриарха РПЦ красноречивы. Уже третий раз за год Кирилл трамбует Украину своим духовным авторитетом и влиянием. Украинская «Львовская газета» предупреждает: «Может, лишним будет говорить про то, какую роль в возобновлении российских влияний на постсоветской территории играет патриарх Московский. Кирилла не случайно называют "комиссаром Кремля". Его концепцию сохранения через свою Церковь "российского пространства" поддерживают нынешние правители России. В Российской церкви есть огромный исторический, дипломатический опыт духовной колонизации прилегающих к России территорий».
Православие – это черная метка, выданная русскому народу. Именно оно развело нас, русских, с демократией, прогрессом, свободой, с Западом. Сегодня самое время всерьез подумать о связи между конфессиональным выбором князя Владимира и ГУЛАГом. Единственный способ нейтрализовать страшное, фатальное влияние православия на русскую судьбу – это уния с Римом. Вроде той, на которую давным-давно, еще в 1596 году, пошла Западная Украина.
Комментарии
1. Если посмотреть на все страны и разделить их социум по уровню доходов или общественному статусу, а затем упорядочить по по регилиозному признаку, то получится, что на верхушке и протестантских, и католических, и православных стран - одни сплошные иудеи. Так что, следуя этой логике, распространение христианства вообще следует считать ошибкой. Одновременно подчеркнем состоятельность ветхозаветной идеи избранности народа Израиля. А как быть с мультирелииозными США (первой экономикой мира), буддистско-синтоитсткой Японией (второй, в перспективе - третьей экономикой мира) и коммунистическим Китаем - уж вообще просто непонятно.
2. Противостояние ветвей христианства на Украине не относится исключительно к проблемам Православия. В не меньшей степени наблюдается противостояние с исламом. Поэтому и тут акцент на Православии - не состоятелен.
Желаю автору впредь самостоятельно осмысливать чужие догадки.
2)Православие со всеми своими недостатками сотворила гигантскую Российскую империю в 1913 году, вторая по мощи после Британии. Католики не создали ничего, кроме национальных мирков, и всё что теперь у них есть это вопреки католицизму, на либеральной основе.
Уния это путь вырождения. Что дали миру униаты, кроме кровавых погромов?
И я не обвиняю церковь в отсталости народа, с реформ Петра её задвинули до уровня ритуальной обслуги...
Да. Согласен. Униаты дали много войн нашему миру
Автор этой дешевки поет выборочно, искажая и игнорируя почти всю основу нашей Историю.
Он как будто не читал даже лекций Костомарова. Но, если вдруг он их читал. то он есть подлинный униат.
Интересно. А чистокровных иезуитов тут никто не видел? Хотелось бы взглянуть и на них одним глазком. А лучше - двумя!
РПЦ и РФ поддерживают друг друга на взаимовыгодной основе. Ни одной другой религии ( читай руководству конфессии ) сильная Россия "и даром не надь и с деньгами не надь"!
Хоть кто нибудь, задумывался, от чего с 1917 года с падением Православной монархии, Россия перестала быть Россией? Но не добили, не смогли, как хотелось... Сейчас, когда Родина наша, в таком плачевном положении, неужели же для Вас не очевидно, что все беды наши начались с отказа народа от Веры, от нравственной основы русской жизни???
Включите мозги, господа, и задайтесь хотя бы вопросом, почему в последнее время активизировались нападки на Церковь? Призывы к экуменизму и унии??
Да единственное, чем сопротивляется наш народ и держится Россия - Вера Христова!
Но Россия, до сих пор непокоренная западом, не дает покоя миру, и цель очевидна - уничтожить... И на самое важное нападают сильнее всего, и колеблется Церковь страшно, но сказано, если в Храме хоть один священник правильно служит, значит Храм устоял... а у нас правильных священников хватает, не взирая на отступление большого их числа от Истины...
Не получится им Россию одолеть, но и вы то не помогайте врагу, вникните в смысл Православия, прежде чем осуждать Церковь. Это и кощунство и крайнее заблуждение!!!
Я иду, даже если не вижу пути.
Я не знаю, куда я приду.
Я иду, ибо кто-нибудь должен идти
За всех - и себе на беду!
Силы зла торжествуют, невинных губя,
Нападают всё злее и злей.
Если я, человек, пожалею себя,
Кто спасёт этих бедных людей?