АВТОРСКИЕ ПРАВА В ИНТЕРНЕТЕ

Вновь активно обсуждается проблема авторских прав в Интернете. Согласно нового закона, авторские права сохраняются семьдесят лет(!) после смерти автора. Всемирно известная неаполитанская песня «О Sole Mio», написанная аж в 1898 году(!) не является уже всеобщим достоянием, так как судья в Турине заявил, что Альфредо Маццукки (1879—1972) является третьим соавтором песни. Поэтому песня защищена авторским правом до 2042 (70 лет после смерти вышеупомянутого соавтора).

Наши законодатели завели ситуацию в тупик. Благодаря нашим законам, почти вся нация стала преступниками. Ныне быть культурным и при этом быть честным закон мешает! Я давно уже подписал Заявление в поддержку свободного обращения информации. Наступило новое время и нужны новые подходы. Как юрист и литератор считаю, что невозможно нравственную духовную проблему решить только юридическими методами.

Присоединившись к американским законам об авторском праве, мы утолили жадность американских медиакорпораций, а себя завели в тупик. Это американские медиакорпорации лоббировали новый закон, по которому авторское право сохраняется 70 лет после смерти автора. Подойдёт срок, они пролоббируют до 100 лет и далее, лишь бы не потерять свои доходы.

Проблема авторских прав в Интернете инициирована не авторами, а медиамагнатами. Потому что они теряют доходы и власть.
Интернет в какой-то степени освободил авторов от монополии издателей и медиамагнатов. Публиковать можно легко и что угодно.
Известным через Интернет можно стать быстрее, и денег заработать больше, и оставаться при этом свободным от кабалы издательского договора.

Достояния советской культуры принадлежали всему народу, потому что государство было народное. А сейчас государство отделено от народа, и представляет собой отдельный субъект права. Потому и возникают противоречия между интересами народа и правами государства.
Я считаю, всё, что было создано на народные деньги, должно принадлежать народу!

Бескорыстие автора приходит в противоречие с бизнесом издателей. Жадность неутолима!

Если автор хочет своим творчеством заработать денег – это одно, а если хочет достучаться до сердец, чтобы его услышали, читали, смотрели, цитировали, – это другое.

Сегодня на человека, не ищущего во всём личную выгоду, смотрят как на сумасшедшего. Хотя и ставят его в пример. Нет прямой связи между высотой авторского гонорара и качеством написанного. Именно бескорыстие может стать основой новой русской литературы. Нельзя служить двум богам. Или ты пишешь, обращаясь к Богу, или служишь Маммоне, пытаясь заработать денег.

Лев Толстой отказался от авторских прав на произведения, созданные им после 1891 года. Между прочим, он советовал наследникам отказаться от авторского права на его сочинения. "Сделаете это, - писал он, - хорошо. Хорошо это будет и для вас; не сделаете - это ваше дело. Значит вы не готовы это сделать. То, что сочинения мои продавались эти последние 10 лет, - было самым тяжелым для меня делом жизни".

Я не единственный, кто последовал примеру Льва Толстого и разместил свои произведения в свободном доступе в Интернете.

Я против пиратства (кражи и грабежа). Но если всё будет в свободном доступе, пиратов не будет!

Один торговец дисками мне жаловался, что бизнес его умирает, потому что все фильмы и музыку можно свободно скачать в Интернете.

Считаю, нужно предложить авторам самим добровольно передать права на свои произведения в общедоступное пользование. Умные авторы так давно уже сделали.

Весь вопрос, для чего творит автор: для спасения своей души (самопознания и самосовершенствования), или для покупки телесных наслаждений.

Я категорически против наследования авторских прав, как и против самого института наследования. Считаю, что после смерти автора все его произведения должны поступать в общественное достояние, а не принадлежать тем, кто их не сотворил.

Цель моего творчества – не других переделать, а себя создать! Главный итог прожитой жизни — не количество написанных книг, а состояние души на пороге смерти. Не важно, как ел и пил, важно, что в душе накопил. А для этого нужно любить, любить несмотря ни на что! Нет ничего прекраснее любви. И даже творчество — всего лишь восполнение любви.

А вот известный писатель Дмитрий Быков в статье «Литература как жульничество» пишет: «Из всех видов жульничества… самым надёжным оказалась литература, то есть такой способ разводить лохов, за который они сами платят с наибольшим удовольствием… Просто чтобы украшать жестокую и грубую жизнь нашего века, мало быть эстетом – сегодня надо быть жуликом... Благородное жульничество как раз и есть такой не вполне честный, но красивый и действенный способ вмешаться в мир, чтобы слегка улучшить творение…»

На мой взгляд, писательство не развлечение, а поиск истины, забвение себя и жажда сострадания!
Творчество — средство постичь свою душу, сделать её лучше.
Можешь не писать — не пиши! А если пишешь, то сердцем!
Высшее достоинство писателя — не искать славы, умерщвлять своё тщеславие.
Искусство — это способ спасения души, очищение, катарсис!

Искусство слова — кое и есть литература — состоит в умении проникнуть в сердце, и, покорив его, заставить разум побуждать людей творить добро без оглядки, вызвать чувства, которые лучше любого доказательства убедят в необходимости любить несмотря ни на что.

Задача литературы — формировать новые идеалы, вспоминая вечные истины, доказывать их необходимость и возможность!

Долг литературы и её предназначение — сердцем Истину постигать! любовью в душу проникая, вызывать в ней сострадание, уча при этом мудрости милосердия, пророчествовать, призывая к добру, и, постигая причину зла, наставлять людей Пути к Богу!

Я разделяю точку зрения Пьера Мишона, что адресат нашего творчества – БОГ!
И я согласен с Борисом Пастернаком: «Цель творчества – самоотдача!»

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru