Все проблемы в России – из-за повального воровства
Когда я приезжаю из Америки на свою историческую родину, мне часто задают такой вопрос: а почему американцы живут лучше нас? Этот вопрос я слышал не раз и не два и могу всегда пытаюсь рассказать, почему все именно так, а не иначе.
За двадцать лет странствий по миру я посетил более сорока стран. Я давно открыл для себя простую истину: чем честнее нация, тем лучше она живет.
Исключений просто нет. Я не буду вдаваться в пространные дискуссии и рассуждать, кто честнее – немцы или французы, но то, что французы честнее и порядочнее тех же гаитян гарантирую. Общество – это совокупность отношений между людьми. Если люди сумели установить честные и открытые отношения друг с другом, тогда и общество будет процветать. Не сумели установить (ну как в Нигерии например) – будет жить в нищете.
Это так просто и так понятно: эмигрируют из стран, где люди не смогли договориться о том как жить честно, а иммигрируют в страны, где существует доверие между людьми, где нет постоянного страха быть обманутым. Деньги, сильная экономика - это всего лишь производная честности, порядочности -
любой нормальный человек хочет, чтобы его окружали честные и порядочные люди
- исключений просто нет нигде в мире - с ворами жить не хочет никто. Поэтому и эмигрируют в те страны, где уровень честности выше. Все очень просто.
Позвольте пояснить на примере. Норвегия. На сельских дорогах стоят тележки со свежей клубникой. Написана цена и стоит банка с деньгами. Продавца нет. Каждый подъезжает к тележке, берет сколько надо клубники, кладет в банку необходимую сумму денег (если надо, может сам открыть банку и взять сдачу - банка не закрыта) и уезжает.
Точно так же продают цветы в американской глубинке: прямо посреди поля стоит тележка, а в ней - цветы, под которыми указана их стоимость. Та же самая пресловутая банка с деньгами - представьте на секунду: пустая дорога, тележка, цветы и банка набитая долларами. Время от времени проезжающая машина останавливается, из нее выходит человек, берет букет цветов, кидает требуемую сумму в банку и уезжает. Вечером приезжает хозяин, забирает банку с деньгами.
Может показаться, что я описываю совершенно банальные вещи, но на самом деле эти вещи очень важные - речь идет о доверии между людьми, доверии - той самой тонкой нити, на которой подвешено благосостояние или, наоборот, нищета общества.
Так вот Россия такая бедная страна, потому что в ней нет доверия между людьми.
То есть общества нет, а есть простой механический набор живущих в ней людей.
Для того, чтобы возникло общество необходимо доверие людей друг к другу. Пока такого доверия нет, вместо общества будет набор социопатов, каждый из которых будет пытаться натянуть одеяло на себя, обмануть всех окружающих и в результате... а что будет в результате вы и сами прекрасно знаете. Давайте поясню это на примере:
Украина. Стоит продавщица и торгует чем-то, к ней подходит женщина и просит продать ей вот это нечто, чем она торгует. Девушка смышленная, накидывает на цену 30 гривен и отдает товар покупательнице. В душе радуется: ой, как легко я тридцать гривен заработала!
На следующий день она просыпается с сильной болью в ухе. Вот болит ухо и проходить никак не хочет. Ну она звонит на работу, отпрашивается и идет на прием к отоларингологу. Заходит, а это та самя женщина, которую она вчера обманула. Та ее осматривает, назначает лечение и говорит: с вас 30 гривен. Девушка молча ей эти тридцать гривен отдает и идет в аптеку, закупать нужные лекарства. Самое интересное - что сумма не выдуманная, именно 30 гривен, как 30 серебряников - копейка в копейку.
Так вот, мораль сей басни такова:
уровень благосостояния общества – это производная от честности людей, из которых данное общество состоит.
Американцы, норвежцы, немцы, японцы, швейцарцы, шведы, фины в массе своей (ну нет конечно же правил без исключений) очень честные люди. Честные и законопослушные, видимо у них есть особенный ген послушания который не дает им обманывать и противоречить закону. Поэтому эти страны живут лучше остальных. В Нигерии, Колумбии, Зимбабве, Украине, России нет доверия между людьми, нет честности - поэтому в этих странах живут плохо.
Я не пытаюсь очернить бывшую родину, у меня нет такой задачи: мне хотелось бы быть ей полезным, но я четко понимаю почему, при всем ее богатстве страна обречена жить плохо. Дело только в честности, честности еще раз честности (повторяю три раза) людей, ее населяющих.
Если бы по мановению волшебной палочки в людей вселился бы дух честности, то уже через пару лет благосостояние людей в ней живущих зашкаливало бы: мгновенно исчезла бы коррупция, упали цены, открылись бы новые компании, исчезла безработица, повысилось бы качество всего: от образования и медицины до качества докторской колбасы
- если действительно копнуть поглубже, то все проблемы, стоящие перед бывшей родиной можно описать одним словом: «воруют».
Это не моя мысль, это еще класссик сказал, я просто его цитирую.
Итак, подводим итоги: доверие людей друг к другу в обществе - основная причина успешности той или иной нации. Когда в обществе устанавливается доверие между людьми, это общество процветает. Когда доверия нет и каждый пытается обмануть другого - общество разрушается и беднеет. Ведь общество - это просто большая семья!
Представьте две семьи: в одной все основано на доверии, все работают, приносят в дом заработанное и садятся за общий стол и едят все вместе. Семья дружная, работящая. В этой семье все живут хорошо. А теперь возьмём другую семью: сын пытается обмануть отца, сестра - сестру. В этой семье постоянные скандалы из-за дележа имущества, наследства и так далее. Каждый пытается забрать себе как можно больше, наплевав на остальных братьев и сестёр. Как будет жить эта семья? Конечно хуже, чем первая.
Пока люди не поймут, что страна - это всего лишь очень большая семья, пока они не поймут, что нельзя воровать друг у друга - будут жить плохо и бедно.
А для того, чтобы жить богато надо помириться друг с другом, научиться доверять друг другу и ни в коем случае не обманывать - ни на копейку, ни на миллиард.
Комментарии
Психология заповеди (по Савлу). 1-я мысль: вещь плохо лежит - можно украсть(!), 2-я мысль: нельзя, накажут (страх). Обе мысли негативные, мелкие, унижающие человека.
Иисус проповедовал о сильном сознании, быть честным, бесстрашным.
Один индус (из Видящих) высказался так: всякий раз когда человек нарушает закон своей страны, он разрушает государство. (Жаль, что власть имущие пока это не осознают.) Природа (Бог, Вселенная) выбирает руководителя для скорейшего осуществления наибольшего количества желаний людей, т.к. неосуществленная мысль создает напряжение в пространстве...
От себя лично есть некоторые добавки:
Как-то на форуме germany.ru будущие юристы из Германии делились своими наблюдениями. У многих из них была практика в службах охраны. В том числе и супермаркетах. Так вот, выяснилось, что добропорядочные бюргерши преклонного возраста очень большие любительницы поживиться нахаляву и прихватить в магазине чего-нибудь. А вот японцы не воруют. Вообще.
Вместе со мной на работу в Великобританию приехал бывший вор-рецидивист - валютный кидала, много лет назад повстречал он женщину и "завязал" со своим прежним ремеслом. Так как оказался он на Западе впервые, то либеральный воздух его опьянил во всех смыслах. Пил он много. От греха подальше, отдал он мне свой паспорт на сохранение. Положил я его в папку к своим документам. Отмечали мой день рождения. Мне нужно было отправить важные документы по почте. Там, на почте я и оставил папку с документами. Хватились только поздно вечером. В моей честности тот парень не сомневался. На следующий день, в воскресение, почта не работала. Мой коллега тут же с горя запил. В понедельник я сходил на почту. Люди в очереди нашли мой пакет и передали сотрудникам почты. Документы вернули.
Через несколько недель этот коллега рассказывает такую историю. Заходит он в бар. А там - никого, только чья-то сумочка лежит на одном из столиков. Взыграл в нём былой азарт - желание забрать сумку, но вспомнил случай как не позарился никто на его паспорт, как вернули документы, и отказался он от воровства в знак благодарности этой стране.