Сирийская война: освобожденная Пальмира

В мае 2015 года боевики ИГИЛ овладели Пальмирой. Жемчужина античной цивилизации, «Невеста пустыни» с тысячелетней историей стала местом массовых казней. Большинство населения и ценностей удалось эвакуировать – но не всё и не всех можно уберечь от войны.

За неполный год владычества халифата в Пальмире погибли сотни человек. Десятки людей были показательно лишены жизни на сцене древних амфитеатров. В том числе главный хранитель Пальмиры, 82–летний ученый Халед аль Асад. Перед казнью старика месяц пытали. Многие пальмирские памятники разделили судьбу казнённых и замученных сирийцев.

27 июня 2015 года чёрные вандалы снесли статую «Лев Аллат» весом 15 тонн. Этот удивительный артефакт древности был найден по частям в фундаменте храма одноименной богини. Реставрация Льва продолжалась с 1977 по 2005 гг. – а разрушили его за один день.
23 августа 2015 года фанатики взорвали храм Баалшамина. Величественное строение пережило две тысячи лет, сотни завоеваний и властей – фатальным оказалось мимолетное торжество ИГИЛ.
30 августа 2015 года джихадисты разрушили храм Баала (Бэла), редчайший образец смешанной архитектуры, симбиоз античного и восточного зодчества.
В сентябре 2015 уничтожены погребальные башни в долине царей Пальмиры.
В октябре 2015 года варварски снесена древнеримская Триумфальная арка, символ города и всей античной Сирии.

В том же октябре 2015 триумфы чёрных палачей в Сирии закончились.
Началась операция ВКС РФ и возрождение боевого потенциала сирийской правительственной армии.
До Пальмиры удалось дойти через несколько месяцев наступательных действий в тяжелых пустынных условиях и при ожесточённом сопротивлении врага. Следует подчеркнуть – звериная жестокость ИГИЛ сочетается с воинским умением и торговым прагматизмом. В Пальмире (да и в других районах Сирии и Ирака) боевики разрушают только то, что невозможно вывезти и продать на рынке чёрного антиквариата. Чёрное тянется к чёрному. Кому война, кому прибыль одна.

13 марта 2016 года подразделения САА, отряды патриотического ополчения «Соколы пустыни» при поддержке ВКС РФ и инструкторов российских сил специальных операций приступили к освобождению Пальмиры. Кроме исторической ценности, этот город является важным автотранспортным узлом, ключом к наступлению на халифат в различных направлениях.
Бои шли по широкому полукольцу вокруг Пальмиры. В течение нескольких дней, используя преимущество в тяжёлой боевой технике, артиллерии и авиации, сирийская армия выбила фанатиков ИГИЛ со всех господствующих высот. При этом удалось избежать кровопролитного и разрушительного штурма древнего города.

Стянувшиеся в городскую застройку джихадисты были поставлены перед выбором. Либо принять последний бой и встретиться с гуриями в самое ближайшее время.

Либо отступить по узкому коридору в направлении на Дейр-эз-Зор. По плоской каменистой равнине. Под огнём артиллерии и РСЗО, под ударами авиации.

Сражаться с безмолвными зданиями и с седовласыми стариками оказалось проще и приятнее. Фанатизм и жертвенность имеют свои границы и Пальмира оказалась вне этих границ. В ночь на 27 марта отряды ИГИЛ рванули из города, словно их насильно пытались накормить свининой. Их накормили свинцом при отступлении. Около 400 джихадистов больше никого не казнят и ничего не разрушат.

Разумеется, без мерзких сюрпризов не обошлось. Пальмира сильно разрушена и массированно заминирована. Для ликвидации смертоносных закладок потребуются усилия специалистов ВС РФ. При освобождении древнего города погибли десятки сирийских солдат. Пал смертью храбрых молодой российский офицер Александр Прохоренко. Вечная память героям.

Террористический халифат опасен яростью загнанного зверя. Охотники опытны и профессиональны, но зверь изначально оказался в ловушке псевдогосударственности. Вопреки кардинально изменившемуся соотношению сил в сирийской войне, ИГИЛ пытается противостоять регулярной армии в открытых боях. Пытается контролировать города и провинции, проводить перегруппировку и снабжение, организовать тыл боевикам и гражданское администрирование на захваченных территориях. Потеряв большинство источников дохода, утратив победный ореол, на обмелевших потоках финансов и кадрового пополнения. В условиях хрупкого, но действующего перемирия между САА и умеренной оппозицией.

ИГИЛ предсказуемо будет разгромлен. Его влияние и сила съёживаются, подобно шагреневой коже. Халифат отступает в Ираке и в Сирии – под натиском различных и сил и противоречивых коалиций, но решимость ликвидировать чёрную чуму имеется у всех. ИГИЛ не может действовать из подполья – это не предусмотрено канонами шариата, да и ниша тайных террористов занята Аль-Каедой. Но они всё ещё способны на жестокие акции там, где найдётся фанатичная ячейка.
За последние полгода джихадистам удалось кроваво огрызнуться - катастрофа российского авиалайнера над Синайским полуостровом, теракт в американском Сан-Бернардино, расстрелы в Париже, взрывы в Брюсселе. Но эти болезненные удары лишь ускоряют полный крах ИГИЛ.

2016 год станет последним для самозваного халифата. Он не оставит после себя и мизерной толики памятников уровня Пальмиры. Однако каждый цивилизованный человек обязан помнить – революционные эксперименты и социальные катаклизмы обращают историю вспять. И средневековое варварство ближе, чем нам кажется. Порой достаточно взмахнуть рукой, метнув зажигательный коктейль. И вместе с ненавистным «сатрапом режима» сгорела твоя страна, твоё будущее… да и ты сам.