В ногу с разрешения. Или о фашизме.

Никогда особо не лидировал в  спорте. Ни в школе, ни, позднее, на флоте.

Военные любят здоровый личный состав. Чтобы побольше бегал-прыгал-пахал. Размышлял не о смысле жизни, а о быстрейших исполнениях приказов.

Открытием в службе стал бег строем и в ногу. Более легкий, чем в одиночку. Пара месяцев муштры, и я спокойно бегал в ротном строю по плацу километрами. Ритмично, монотонно.  Но очень и очень подолгу. Трусцой. Джоггингом. В тяжелой "робе" и неуклюжих "говнодавах".

Реальное преимущество организации и коллективизма.

***

Учебка была местом отстоя "моряков", сочетающих шик флотской формы с заштатным благополучием. Местом безбедного устройства местных, не рвущихся в окрестное "народное хозяйство". Чтобы не вылететь из тепла, рвение проявляли изрядное.

***

Сдача каких-то обязательных спортивных нормативов.

Бег на три километра. Семь с половиной кругов по стадиону.

И чтобы быстро. Не трусцой!

Я в последней группе. С дюжиной подобных себе «гигантов» и аутсайдеров.

За предыдущие забеги замечаю дохлые финиши более резвых сослуживцев. Понимаю, что лично мне, даже если я пробегу на «тройку», будет край.

Прошу братьев по несчастью не отрываться друг от друга. И бежать, как обычно - не торопясь и в ногу. В норматив по минимуму уложимся, и мучиться будем поменьше.

Сослуживцы понимают. Не спеша тронувшись с «высокого старта», бежим неаккуратным строем по три. Не слишком широким шагом и в ногу. Поначалу, пока хватает дыхания, я даже подсчитываю: «Раз! Раз! Раз-два-три!».

Когда пробегаем с треть дистанции, чувствую, что запас сил еще вполне приличный.

Но отцы-командиры соображают, что наша плотная группа - результат несанкционированной инициативы низов. И что таким образом мы нормально пробежим всю дистанцию. Без их окриков, угроз и прочих воспитательных проявлений. А это уже близко к бунту.

Особенно усердствует худой Полищук, старшина первой статьи третьего года службы. Выслуживается. Кричит:

- Не бежать в ногу! Строй, разойдись!!! Быстрее, быстрее, отстающие будут наказаны!

Моих партнеров-аутсайдеров окрик "капо" с тремя лычками приводит в тоску.

Наш строй частично распадается. Половина вырывается вперед и из последних сил увеличивает скорость. Каждый по-своему.

А вторая половина остается в прежнем положении. И не столько из-за сознательного протеста, сколько из-за отсутствия сил на рывки. Молчим и бежим. Кучкой и в ногу…

Вся кучка финиширует. Обессиленные, не слушаем Полищука. Падаем на траву. Слышим лишь, что точка-в-точку уложились в «троечный» норматив. Все.

А рванувшие вперед не уложились. Отстали от нас. Да и добежали не все.

***

Сколько мы слышали завываний командиров о «войсковом товариществе».

Сколько громов и молний метали н начальники и их прислужники в так называемую «круговую поруку».

В чем же разница?

«Товарищество» для них - это когда мы - быдло. Послушное и безответное. Стадо, которое можно гнать, куда и как надо погонщикам.

Которому можно давать корм количественно и качественно на усмотрение погонщика.

Которое будет тупо преодолевать бесполезные тяготы и невзгоды.

Которое по команде погонщика затопчет себе подобного, если он вдруг чем-то не станет соответствовать блажи погонщика.

Сколько ненависти выливает стая молодых «защитников родины» на своего собрата, медленнее, чем они, соскочившего с койки. В десятый-двадцатый раз. Посредине ночи после изнурительного дня. С подачи учиняющего эти гонки сопливого старшины-сержанта, гоняющего их пока имярек не перестанет отставать.

Льют они злобу и ненависть на несчастного «чмо», «козла», «гондона». А то и бьют. Вместо того, чтобы оборотиться на убогого «унтера», неспособного к индивидуальной работе с аутсайдером. Унтера, подвергающего их никому не нужным тяготам, чтобы самоутвердиться и подавить их личности.

Но если вся команда осознанно выскочит из коек в проход на доли секунды помедленнее, чтобы дать подтянуться до них одному-другому «козлу» - это уже не «войсковое товарищество», а «круговая порука». Почти происки врагов.

А если еще, благодаря этой «поруке», воины покроют выпившего по случаю именин, или сбегавшего в самоволку к любимой девушке сослуживца - это беда. Личный состав нужно муштровать. Активизировать в подразделении стукачей. И т.п.

***

Много лет следователи, прокуроры и судьи назначают экспертизы по поводу определений фашизма. И наличия пропаганды этого милого явления в выступлениях и публикациях.

Это чистый саботаж. Равно как и словоблудство экспертов, уклоняющихся от прямого ответа в своих заключениях.

А ведь и чиновники, и «эксперты», сами - плоть от плоти и кровь от крови этого народа. Наиболее красочных представителей которого иногда делают субъектами дел. Для отвода глаз.

Фашизм - это политическая система с тотальной государственной властью и жестко структурированным ею обществом, подчинение которого обеспечивается внешним насилием власти, внутренним подавлением слабых сильными, а также единением (фашизацией) за счет эксплуатации низменных чувств  в виде национальной, расовой, религиозной, имущественный и иной  розни.

Таким и был изначальный итальянский фашизм, проросший из «фашио ди комбаттименте», ветеранских обществ, добивавшихся улучшения жизни ветеранов вооруженных сил.

Принятый позднее Гитлером за модель германской системы и подкрепленный немецким нацизмом, как одним из факторов фашизации (единения) "народа".

И ведь какая радость фашизированному «народу» - вливание в спущенный сверху коллективизм. С дарованной сверху мнимой значимостью собственной личности.

А теперь расслабьтесь, откинувшись на спинку стула.

И примерьте эту схему к структуре теперешних "единых" россиян…………..

****

Для власти коллективизм хорош только, если он спущен сверху.

И процветают всевозможные "наши", футбольные фан-клубы и прочие официальные общественные организации.

Коллективизм плох, если он самодеятелен.

***

Слова «фашизм», «фашисты», перебрасываются через баррикаду, как волейбольный мяч.

Все перевернуто.

Борясь с "бегущими в ногу", объединяющимися против властного идиотизма, режим фашизирует "народ", эксплуатируя социальную рознь к неким… «фашистам». «Сионистским», «демократским», «грузинским», «эстонским»……

***

Ликвидируется «малый бизнес».

Ликвидируются независимые от власти средства массовой информации.

Ликвидируются политические партии.

Плодятся ОМОНы. Перебрасываемые самолетами от Москвы до Тихого океана.

Сохраняются от сокращения и плодятся внутренние войска МВД.

Трещит резина о спины "несогласных".

Все и должны есть то, и в таком виде, как дадут сверху.

Все должны делать то, и так, как укажут сверху.

НЕЛЬЗЯ БЕГАТЬ В НОГУ!

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ!!!