Если структуры УБЭП сократят, экономические преступления раскрывать будет некому

Реформа МВД начнется с сокращения структур по борьбе с экономическими преступлениями. А до 1 октября все сотрудники МВД будут выведены за штат. Обратно они будут приняты лишь после переаттестации, но не в полном составе: 2025% штата будут сокращены.

Если сокращать людей, не выводя их за штат, а просто сказать, например: «Иван Иванович, мы вас сокращаем», то Иван Иванович обратится в суд и дело, как правило, выиграет. Тяжба при этом будет жуткая. К тому же перед руководством МВД сейчас стоит задача – сократиться на 20%. Сокращают, прежде всего, сотрудников пенсионного возраста, однако это самые опытные, самые хорошие люди. То есть в случае сокращения лучшие кадры уйдут, а самые бездельники останутся. Если к ним нет никаких замечаний, у них нет выговоров – как ты их уволишь? Никак. А вот при выводе за штат будет устраиваться отбор. И тут уже будет стоять вопрос: возьмут – не возьмут. И те, кого не взяли, уже не смогут обратиться в суд, так как они сокращены по штатной реорганизации.
 
Если эту процедуру проведут грамотно, то все будет нормально. В противном случае, если при этом начнут сводить какие-то счеты, не позаботятся о трудоустройстве и прочее, то у нас на улице окажется не одна сотня здоровых, умеющих обращаться с оружием, озлобленных людей. 
 
Что касается сокращений в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и упразднения управления по налоговым преступлениям (УНП) – то это вопрос из той же серии, что и ликвидация подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Все это – звенья одной цепи, и мне логика этих реорганизаций не совсем понятна.
 
Мне непонятно, почему, в то время как люди продолжают массово уходить от налогов, мы упраздняем УНП. А то, что функции УНП будут переданы СКП, – это вообще нонсенс.
Следователь – это всего лишь подрядчик. Следователь сегодня – не инквизитор, он ничего не делает без предварительных бумаг, которые ему дают оперативные службы. И если ему дают мало материала, он просто не может возбудить уголовное дело. По отдельным преступлениям на основании каких-то исходных данных есть следователи-виртуозы, которые ведут эти дела. А в целом же – это безликая масса. Поэтому, когда им передают функции УНП, у меня возникает вопрос: с помощью какого рода информации, с помощью каких агентурных и оперативных возможностей они будут выходить на лиц, уклоняющихся от налогов? Сами будут проверять, ничего не понимая в бумагах? Или сами будут вести агентурную работу, в которой они тоже ничего не соображают? Их нужно будет этому еще очень долго учить.
 
Что касается сокращения УБЭП, то можно было бы обосновать это тем, что мы сейчас не арестовываем за экономические преступления. Да, конечно, мы не арестовываем, но ведь они же совершаются. И раскрывать их сейчас стало гораздо сложнее, чем раньше, когда с арестованным можно было работать в камере. Теперь для того, чтобы предъявить кому-либо обвинение в экономическом преступлении, нужны высококвалифицированные, грамотные, технически оснащенные сотрудники, по примеру коллег из аналогичного ведомства в США. Мы до этого пока, к сожалению, не доросли. И не скоро дорастем. И вдруг мы сокращаемся… Мне это не совсем понятно.
 
Если все это действительно будет сделано, то мне только останется поздравить бизнесменов: уходите себе спокойно от налогов, вас никогда следствие за это не возьмет, потому что у СКП нет для этого ни агентурных, ни оперативных возможностей. Плюс ко всему вас еще и арестовать не смогут. Поэтому набивайте свою кубышку и ни о чем не беспокойтесь.