Государство перестало финансировать центр для слепых
Волоколамский центр реабилитации слепых и его филиалы в Бийске и Железногорске, которые ежегодно принимали на обучение более 600 человек, с 1 апреля приостанавливают работу из-за нехватки госфинансирования. Директор центра Сергей Степанов рассказал Rus2Web о временном закрытии организации и ее долгах перед коммунальщиками в 24 млн руб.
Наш центр реабилитации слепых с 1999 года существует на субсидии от государства. До этого его финансировало ВОС (Всероссийское общество слепых — прим). В течение последних 17 лет у нас не было никаких проблем с деньгами, они поступали регулярно, что давало нам возможность спокойно работать, не заботясь о поиске средств.
В конце декабря 2015 года руководство центра как обычно подготовило все документы в Минтруда для получения новой субсидии, а в январе стало известно, что ее урежут: вышло новое постановление правительства РФ, согласно которому у нас остается только половина той суммы, которую мы получали ежегодно — вместо 139 миллионов рублей только 69,9 миллионов. Этих средств хватит на полгода. Но нам и этой суммы не перевели до сих пор. Мы не получили ни копейки финансирования по новой схеме, потому что нет соглашения с Минтрудом, и когда оно будет — неизвестно. Со своей стороны, все документы мы подали.
10 января к нам приехала группа людей на реабилитацию, 86 человек, а содержать нам их было не на что. В результате, мы отработали смену, два с половиной месяца, в долг — теперь нужно возвращать деньги коммунальщикам и поставщикам продуктов. У нас скопились счета за обслуживание медицинской техники и транспорт. Кроме того, за это время мы сами не получали зарплату. Всего сумма долгов составляет около 24 миллионов рублей. Сейчас мы отправили слушателей центра домой.
Педагоги наши 1-го апреля уйдут в вынужденный отпуск, пока не решится вопрос с субсидиями.
Однако возобновление госфинансирования тоже не решит вопрос работы центра и его филиалов в Бийске (Алтайский край) и в Железногорске (Курская область). Даже если мы сократим какие-то программы, оставшихся от субсидии денег не хватит, чтобы содержать три учреждения. Нам нужно оплачивать коммунальные платежи, покупать продукты, медикаменты, отдавать зарплату педагогам центра. Нам 139 миллионов хватало с трудом, а что можно сделать на сумму вдвое меньше? Самое логичное в этой ситуации — ликвидировать центр и поставить на этом точку. Однако это лишит инвалидов необходимой им помощи: других крупных центров, которые бы занимались реабилитацией слепых, я не знаю.
Для нас решение о сокращении субсидий было неожиданным, по всей стране мы говорим о доступной среде, об отношении к инвалидам, а сами сокращаем на них траты. Мы в центре делаем значимую работу, к нам в основном приезжают не инвалиды детства, а поздноослепшие, люди, которые раньше могли видеть и привыкли узнавать информацию о мире визуально. Мы готовим их к самостоятельной жизни, ориентироваться в пространстве, ухаживать за собой. Это важная и тяжелая работа, нет смыла делать ее наполовину.
Мы написали о своей проблеме во все инстанции, которые могли: администрацию президента, администрацию правительства, Совет Федерации. Нам до сих пор никто из них не ответил. Кроме госбюджета другие источники финансирования мы пока найти не можем: у ВОС, которое помогало нашей организации раньше, денег нет. Поэтому мы будем продолжать добиваться возобновления финансирования в полном объеме от государства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что первый день на службе?
Вот для кого, чья пуколандия.