К охране моста через Керченский пролив привлекут армию и спецслужбы
Вице-премьер Крыма, постпред республики при президенте России Георгий Мурадов заявил, что для обеспечения безопасности моста через Керченский пролив будут задействованы армия и спецслужбы. Об этом в среду, 30 марта, он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Безопасность [моста] будет обеспечена всеми силами, включая и военный компонент, включая компонент безопасности службы безопасности», — отметил он.
Мурадов также сказал, что даже если «какой-то корабль врежется в одну сваю» моста, то это «никак на его стабильности не скажется».
24 марта Арбитражный суд Ростовской области оценил ущерб от столкновения турецкого сухогруза «Лира» с опорой временного моста в Керченском проливе в 120 миллионов рублей. 19 марта сухогруз, шедший под флагом Панамы, протаранил опору моста №2. Управлял судном, направлявшимся из Черного моря в Таганрог, гражданин Турции.
Изначально сообщалось, что сухогруз принадлежит Turkuaz Shipping, однако в компании заявили, что такое судно у них не числится. Потом стало известно, что оператором «Лиры» является турецкая компания Voda Shipping, на сайте которой говорится, что владеет сухогрузом Turkuaz Shipping (зарегистрирована на Маршалловых островах).
При этом, согласно информации Voda Shipping, судно ходит под флагом Белиза, а не Панамы.
18 марта президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию Крыма и Севастополя, которое он провел на строительной площадке острова Тузла, назвал возведение моста через Керченский пролив исторической миссией, которую не получалось реализовать на протяжении всего прошлого века.
Мост, на возведение которого отведено менее трех лет, должен соединить Крымский полуостров с материковой Россией как автомобильной, так и железной дорогой. Расчетная пропускная способность автотрассы — 40 тысяч машин в сутки. Железная дорога будет включать два пути с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки. Для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 метров и высотой 35 метров.
Общая протяженность моста составит 19 километров, а стоимость проекта оценивается в 228 миллиардов рублей.
Комментарии
Ограждающие буи укажут запретную зону.
А обязательная лоцманская проводка с офицером связи не позволит что то утаить.
Правда стоимость её придётся именно в этом случае снизить до приемлемой,
но оно того стоит.
Безопасность ДОРОЖЕ.
А кто захочет прикрыться мирным флотом получит раньше
чем преодолеет нужное расстояние.
В общем со Злыми намерениями ЛУЧШЕ даже не приближаться.
Мост длиною 4,5 километра был построен за 6,5 месяца. В ноябре 1944 года его приняли во временную эксплуатацию. В феврале 1945 года по мосту прошел поезд советской делегации, которая возвращалась с Ялтинской конференции.
А через несколько дней его частично разрушил шторм и мощный ледоход из Азовского моря. Обстрел ледовых полей из береговых орудий, их бомбежка с самолетов не помогли -- 15 промежуточных пролетов были разрушены.
Сталин вник в ситуацию и никого наказывать не стал. После окончания войны мост обследовала специальная комиссия, которая приняла решение о проектировании капитального высокого моста стоимостью около двух миллиардов рублей. Представляя Сталину проект, заместитель наркома путей сообщения И. Гоциридзе заметил: "Товарищ Сталин, это будет царь-мост". Иосиф Виссарионович, подумав, ответил: "Товарищ Гоциридзе, мы царя свергли в 1917 году". И вместо моста была построена паромная переправа".
Мост чер...
"Согласно Конвенции, в проливах, соединяющих части открытого моря или исключительной экономической зоны с территориальным морем (пролив Хуан-де-Фука), а также в проливах, образованных островом и континентальной частью, когда в сторону моря от острова имеется столь же удобный судоходный путь (Мессинский пролив), действует режим мирного прохода через территориальное море. Приостановление мирного прохода судов, включая военные корабли, через такие проливы не допускается."
И за порчу турецкого сухогруза придется ответить!