Какие хитрости используют дилеры, чтобы лишить ваш автомобиль гарантии
Казалось бы, странный вопрос: как не потерять гарантию на свой автомобиль? Но очень важно с самого начала понимать, что мастер приемки в сервисном центре – не врач и не адвокат. У него задача иная: выставить вас виноватым в том, что автомобиль сломался, снять автомобиль с гарантии и получить с вас оплату за ремонт. И, к сожалению, ему часто это удается. Что нужно знать, чтобы не упустить свое право на гарантированный ремонт?
Для начала, сразу же, буквально с первого дня обладания автомобилем, постарайтесь максимально подробно изучить инструкцию по эксплуатации, сервисную книжку и положение о гарантии. Поверьте, найдете много интересного. Зачастую сами мастера приемки не знают, что написано в руководстве по эксплуатации. Поэтому и могут возникать конфликтные ситуации, которых легко избежать, если знать инструкцию.
Как бывает обычно? Вы приехали на сервис не на очередное ТО, а из-за поломки автомобиля. Большинство обращений связано с ходовой частью (амортизаторы, втулки), рулевым управлением (рулевые наконечники, рулевая рейка и т.д.), двигателем (свечи, катушки, инжекторы…) и электроникой (от банальных « глюков» до серьезных проблем с «мозгами»). Мастер, принимая машину в ремонт, уже с первых мгновений начинает выстраивать защиту от клиента, то есть от вас.
И клиент сам дает повод так поступать с собой. Ведь приобретая автомобиль, руководство по эксплуатации вы в лучшем случае читаете только там, где говорится о работе систем, с которыми вы пока не сталкивались, а общую обзорную информацию пропускаете: ибо написано много, а читать «прописные истины» лень. Хотя именно в таких местах руководства и говорится о хорошем бензине (где его взять?), хороших дорогах (это Россия! Какие дороги?) и обо всем остальном, что позволяет правильно эксплуатировать автомобиль и помогает отстаивать свои права в сервисе.
Так как же вести себя, обращаясь за гарантийным ремонтом?
Во-первых, внимательно слушайте, что говорит мастер, куда он клонит. Предположим, у вас стук в рулевой рейке. У мастера чаще всего есть отработанная тактика: при помощи заготовленных вопросов подвести вас к осознанию собственной вины.
Вопросы, как правило, такого рода:
– Проблема проявилась после попадания в дорожную выбоину?
– Проблема возникла после длительного пробега по трассе?
– Вы ездили по просёлочной дороге, за городом?
– При парковке вы выкручиваете руль в крайнее положение?
– В воду заезжали? Лужи, ручьи и тому подобное?
– На препятствия наезжали? Камни, бордюры, пни...?
Путем нехитрых манипуляций с вашими ответами на заданные вопросы можно в большинстве случаев отказать вам в гарантийном ремонте и заменить вашу рулевую рейку за деньги. Заметьте, немалые: от 30 000 руб. до 100 000 руб. в зависимости от марки и модели.
Поэтому максимально внимательно слушайте и отвечайте, только взвесив свой ответ: «Езжу только по городу, маршрут постоянный, никаких ям и выбоин. Проблема со стуком в рейке носит прогрессирующий характер. Сначала понемногу, а теперь все больше и больше». И только такие формулировки необходимо указывать в наряд-заказе.
Не исключено, что мастер, в свою очередь, будет настаивать, что выход из строя рулевой рейки обусловлен тяжелыми условиями эксплуатации и тем, что вы не соблюдали инструкцию. Для этого и надо заранее изучить руководство. Обратите внимание мастера, что в руководстве по эксплуатации нет ни слова о запрете на поездки загород, равно как и на проезд по лужам.
Помните, дилеру выгодно, чтобы вы регулярно посещали платные регламентные ТО, но хлопотно и невыгодно нести гарантийные обязательства перед вами. Старайтесь при каждом посещении очередного ТО обращать внимание мастера на какие-либо недостатки автомобиля и требуйте, чтобы мастер отражал ваши жалобы в наряд-заказе, и собирайте документы: от копий наряд-заказов до чеков с АЗС.
Очевидно, что если вы сами угробили двигатель, перегрев его, то крайне сложно доказать, что это гарантийный случай. И, тем не менее, если правильно выстроить «линию обороны», шансы есть даже в такой безнадежной ситуации. На войне как на войне.
Комментарии