Философия и выращивание огурцов

Философия не применима, скажем, к проблеме выращивания огурцов (во времена хунвейбинов в Китае это пытались делать) или решению конкретных судебных тяжб. Порассуждать о справедливости, понимаемой не как пресловутая уравниловка, а как баланс обоснованных интересов,  можно, но изменить судебное решение философия не может,  как впрочем и любая другая наука..

Философия - это осознание человечеством собственной культурной эволюции в целом и связанных с этим проблем. Отсюда и разделы философии: логика, этика, тория познания, философская антропология и др. Философия возникла раньше науки и в ней родились предпосылки существования всех специальных наук. Но и науки обогатили и обогащают философию

 Как я понимаю философию см: http://maxpark.com/community/1894/content/3220332   

Философские начала - см.:          http://maxpark.com/community/4010/content/2883552

 Невозможен философ без знакомства с концепциями современного естествознания (КСЕ) хотя бы в рамках хорошего вузовского учебника, например, Найдыша или Канке. Любой ученый не может объять необъятное, знать всё обо всём, но философ пытается  не быть узким специалистом и старается обозревать возможно более широкие горизонты, сферы и границы познания, возможности человеческой цивилизации .

Философ без знаний КСЕ и не имея достоверных знаний в тех областях знаний, которые входят в тематику его философствования не может достичь конструктивных результатов и в философии. «Чистый гуманитарий» обычно тонет в собственном многословии.

Пока адвокат или юрист занимается философией религии - он философ, но когда он становится попом - он перестаёт быть философом.

В лучшем случае он становится проповедником, может и  психотерапевтическим советником. Но философ свободен, а священнослужитель подчинён жесткой регламентации и служит интересам своей конфессии, интересам своего церковного начальства. Религий и конфессий много, а философия и наука - одна. Не бывает православной физики или исламской биологии.

 

Интеллектуалов немало во власти и вокруг неё. Но олигархические интересы и навязываемая тенденция к снижению интеллектуального уровня  масс, к своеобразному возврату в средневековье в одной отдельно взятой стране меня далеко не радует. Посмотрите наше ТВ в прайм-тайм с драками и убийствами, послушайте дециметровое радио  FM - другого теперь в гаджетах нет, - что люди в наушниках слушают?  Ну, хорошо, популярные песни. Но в основном пустой трёп и ржачка, реклама, попса...Какая музыка звучит в автомобилях, надрываясь от децибелов?  Куда в интернете ходит молодёжь? В основном – х/фильмы и ужастики, игры, стрелялки... Какие книги читают и читают ли? Посмотрите на  качество нашего массового высшего образования, на массу покупных диссетраций.... 

Что-то делать надо?  

 «Всякий чиновник – тормоз», как выразился один мой друг.

Конечно, не всякий. Но что слишком большую роль в нашей экономике играет   коррупция, что пилят и делятся - то это действительно тормоз.