Границы разума
На модерации
Отложенный
30 марта 2016
Ефим Фиштейн
Опубликовано 30.03.2016 09:00
Не знаю, как вы, а я давно перестал вписываться в крутой поворот темы. Не догоняю ускользающего смысла событий. Это, конечно, не о России – тамошние реалии вообще вне добра и зла. Но ведь и милую моему сердцу Европу умом уже тоже не понять. Завидую легкости, с которой некоторые доброхоты отмахиваются от проблемы: мол, не пугайте нас закатом, Европа все переживет, и не такое переживала! Пережить-то она переживет, но только в географическом смысле. А цивилизациям иногда доводится и не пережить. Если не путать историю с географией, приходится признать, что история человечества – прежде всего повествование о смене цивилизаций, а не об их несменяемости. Варвары римлянами не стали, латынь не случайно именуется мертвым языком. Уже через три года после того, как готы разграбили Рим, на развалинах Колизея мирно паслись козы, грандиозные акведуки заросли быльем, а идея общественных бань смогла вновь осуществиться лишь через пятнадцать веков после разрушения терм. Такого времени в запасе у меня нет.
Просыпаясь поутру, я первым делом узнаю, какие основополагающие установки Евросоюза еще действуют, а какие отменили или просто проехали, забыв их за ненадобностью. При этом я имею в виду отнюдь не эпохальные проекты прошлого, которые сегодня выглядят гораздо более античными, чем "История" Геродота, – например, Конституцию ЕС, на разработку которой были потрачены годы, или Лиссабонские соглашения, от которых остались только исключения из правил. Я говорю о совсем недавних спорах вокруг обязательных квот на принятие беженцев, недопустимости пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, возведения новых границ. Сколько "последних" серьезных предупреждений было адресовано государствам – нарушителям союзных правил, сколько весомых слов произнесено о том, что принятие всех искателей убежища – это не право, а обязанность европейских государств, а требование определить предельные количества новоселов несовместимо с конституцией и является нарушением всех мыслимых прав человека! Как сильно и точно воскликнула канцлер Меркель: "Европа, где считают беженцев по головам, – это будет уже не моя Европа!"
Но по факту жизни исходящие из Брюсселя бумаги устаревают быстрее, чем на них высыхают чернила чиновничьих подписей. Многие из тех, кто с понятным задором голосовал за введение квот, сегодня нагло отрекаются от своих обетов. За это время серьезные изменения претерпели и конституционные уложения, и подзаконные нормы в части прав тех, кто просит в Европе убежища. Не нужно даже ворошить такие предания глубокой старины, как Брюссельские постановления минувшей осени. За последний год было проведено целых 10 встреч в верхах, и решения каждой последующей серьезно видоизменяли заключения предыдущей. Или их отменяла сама жизнь – без громких прокламаций. Всего один месяц прошел с того исторического саммита в Брюсселе, на котором был принят план Ангелы Меркель, предполагавший сохранить так называемую Балканскую трассу и отвергавший человеконенавистнический принцип количественного потолка для приема мигрантов. Эта стратегия ЕС получила рабочее название "план А". Вышеградская четверка, поддержанная Австрией, проталкивала "план Б", допускавший создание охраняемой границы к северу от Греции, но эта антиевропейская инициатива была с негодованием отвергнута. Высокие чины в Брюсселе в особом заявлении отмежевались от нее, подчеркнув, что никакого "плана Б" в природе не существует. Попробуйте с трех заходов угадать, какое положение сложилось ныне в балканском регионе и было подтверждено договоренностями с Турцией?
Европейское лихо во многом связано с непониманием смысла границы
Вы угадали с первой попытки – конечно же, претворен в жизнь отвергнутый "план Б", "Балканская трасса" официально признана закрытой, охраняемая граница Шенгена пролегает к северу от Греции. "Президент" ЕС Дональд Туск похвалил юго-восточную фракцию Евросоюза за смелое решение, отвечающее, по его словам, "европейскому духу". Понятно, что премьер отгороженной Греции Алексис Ципрас попытался было слабым голосом что-то возразить, ссылаясь на заключения самого последнего саммита ЕС, но никто, кроме той же Меркель, его не поддержал. А поскольку сегодня немецкий канцлер – фигура почти маргинальная, на цыплячий писк никто не обратил внимания – проблему заболтали, проехали и забыли. Мне тревожно за Меркель: Европа, в которой мы живем, – это еще ее Европа или уже не ее? Что же она молчит? Ей что, совершенно все равно, за что получать Нобелевскую премию мира, – за то, что впустила беженцев, или за то, что перестала их впускать?
Европейское лихо во многом связано с непониманием смысла границы.
Еще недавно в казенных домах ЕС повторяли со значением фразу "Границы кризиса с беженцами не разрешат", всерьез полагая, что произносят нечто осмысленное. Это безотносительная констатация, столь же правдивая и бессодержательная, как другие пустые истины, вроде "Тюрьма преступность не устраняет" или "Зонтик от наводнения не спасает". Смысл границы – не в разрешении миграционного кризиса. Не стану в деталях описывать, как исторически складывался институт границы, предела, межи, ограды, забора, тына, изгороди, палисада и пр. Достаточно сказать, что, разграничив свои территории, соседние народы сэкономили море крови, которая могла бы в противном случае пролиться.
По мысли одного из самых авторитетных философов эпохи Просвещения и основателей политического либерализма Джона Локка, земля и территория вместе с жизнью, свободой и собственностью образуют некое неразъемное единство: возделывая почву и культивируя территорию, мы делаем их своим достоянием. Государство мы нанимаем на службу для того, чтобы оно обеспечивало неприкосновенность нашей земли и ее плодов. Государство, таким образом, тоже является нашей собственностью, и если оно со своей работой не справляется, мы вправе его уволить. Человек по-настоящему свободен только тогда, когда твердо знает, что принадлежит ему, а что уже не его. Свободный человек готов свою собственность отстаивать – материальную и духовную, мораль и цивилизационные ценности. Земля, в облагораживание которой предки вложили свой пожизненный труд, становится составной частью образа жизни, частью человеческой личности. А укорененность оказывается залогом свободы. Кто-то может сказать, что сегодня такая установка устарела, но одного отрицания мало – надо предложить вразумительную и работающую альтернативу. А ее нет и не предвидится.
В последнее время две дюжины стран – членов ЕС вспомнили о своих государственных границах. Те, кто не вспомнил, сделал так не по идейным, а по другим соображениям – они, может быть, для беженцев не интересны или являются островными державами. Охрана границ берет на себя самые разные формы: от колючей проволоки до железнодорожных и автотранспортных проверок. Политическая мысль европейцев созрела для простой истины: чтобы можно было устранить внутренние перегородки, надо для начала обеспечить охрану внешнего периметра.
Было бы наивным уповать на чудо и полагать, что сама собой исчезнет многочисленная категория блаженненьких, считающих, что граница и стена противоречат Божьему замыслу. Что-то в этом духе изрек папа римский в ходе своего визита в Мексику в адрес американского президентского кандидата Дональда Трампа, который обещает в случае победы возвести стену на южной границе Соединенных Штатов. По мнению главы католической церкви, такие намерения с христианством несовместимы. Иными словами, он фактически отказал Трампу в принадлежности к христианской вере. А нехристей, как известно, в рай не берут.
Папа Франциск – святой человек, и, несомненно, его есть царствие небесное. Но такое качество требует некоторой – как бы это выразиться подипломатичнее? – неотмирности, что ли. В суровой реальности защита границ и возведение стен никогда не были вопросом веры или безверия. Великую Китайскую стену, конечно, строили не христиане (впрочем, как и Берлинскую), но в то же время границы разметили и стен понастроили отнюдь не только иноверцы и язычники. Кстати, кроме неисправимых постмодернистов-всечеловеков, главными противниками границ сегодня оказываются радикальные исламисты, строители мирового Халифата. И доводы у них тоже духовного свойства, даже лучше просматриваются. Умозрительный Халифат существует везде, где живут мусульмане, где возникает их спиритуальное единство – потому-то исламисты и не признают искусственных границ между Ираком и Сирией, между Ливией и субсахарской Африкой, между Европой и Азией.
Представление о том, что христианство отменяет пестрое разнообразие людских сообществ, – невежество или глупость. Между прочим, мозаика на тротуаре ясно обозначает, где кончается город Рим и начинается государство Ватикан. Иммигрантские законы этого миниатюрного государства считаются одними из самых жестких в мире. Несуразно и само стремление отлучить кого-то от церкви за приверженность к пограничному контролю. Если верующие готовы принять идею Небесных врат, у которых святой Петр-ключник отбирает праведников, достойных войти в Рай, и от которых отгоняет грешников, они должны допустить и мысль о том, что желанные кущи обнесены крепкой стеной. В противном случае образ ворот, торчащих посреди чистого поля, лишен всякого смысла. Рай, ничем надежно не отделенный от ада, в конечном счете сам превращается в чистилище.
Разум всегда сознает свою ограниченность. Глупость всегда безгранична.
Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода
Комментарии
Комментарий удален модератором
государство, как представитель народа, позволяет зайти в лес, собрать грибы и продать их, заплатив за сбор.
Комментарий удален модератором
хотя последний "захват" произошел другой страной в другой системе управления.
Нормы вылова рыбы
Рыбалка / Рыбалка и закон
В течение суток можно выловить не более 5 кг рыбы. Исключение составляют случаи, когда вес одной рыбины превышает норму вылова.
Выловленную рыбу вывезти с водоема в свежем, соленом, вяленом или копченом виде разрешается в размере не более двойной нормы за время пребывания на водоеме свыше двух суток.
Вылов и вывоз ерша, пескаря и уклейки не ограничивается. http://hunter02.ru/ribalka/ribalka-i-zakon/normi-vilova-ribi/
Я не исключаю, что нашим внукам за сбор грибов тоже придется платить.
Вы прекрасно знаете куда расходуются деньги из бюджета, эта информация открыта и прозрачна, просто трусите написать об этом. Потому что вы все трусы, которые боятся открытых дискуссий.
опции останутся. названия поменяются. это как с сотовыми операторами
...Рад, что Вас интересует данный вопрос. Хотя обычно ребенок уже в песочнице ориентируется, где его игрушка, а где - чужая. Но лучше поздно, чем никогда. Разберитесь с этим вопросом: "Мое или не мое?". Это будет началом долгого процесса понимания Вами либеральных ценностей.
После этого заявления "И не есть ли это свидетельство банкротства государства?" по бюджету, я так поняла, что не стоит дискутировать. Прочитайте для начала, что такое банкротство, работающий пенсионер.)))
Странно, за время пребывания в МП, люди уже успели освоить в общих чертах что такое государство, власти, право. Примерно понимать как формируется бюджет и на что тратится. А у Вас воз и ныне там. Это неспособность к обучаемости или сознательный уход в "я против всего".
Насчет пенсии. Пенсия назначается человеку в период его нетрудоспособности, а Вы вполне себе работаете, может Вам вообще её не платить, чтобы меньше шума было, пока Вы не получите право её получать, как нетрудоспособный?
трудясь "непосредственно на общество" вы вынужденно вступаете в отношения, регламентирумые государством. и не трудясь - тоже вступаете, т.к., например, ваше наследство из примера выше получено по законам, установленным государстовм. да и булочник налоги платит из вашей платы за его булки. так что государство рядом.
...Не кипятитесь. Я ведь тут развлекаюсь. Вроде как с детьми в песочнице играю. Кстати, приемчик "я против всего", действительно использую. :-)
И все-таки тема не моя. И я упомянул госбюджет лишь для понимания того, что госбюджетные средства, - это не "наши деньги", а деньги государства. Думаю, и для Вас, и для меня информация о статьях бюджета не так уж важна, - мы способны управлять только собственным бюджетом. СВОИМ.
...Нет необходимости трудиться и нет желания полной изоляции, - как Вам такой вариант? Вообще-то он вполне доступен. Живи себе на проценты с капитала. Или на пенсию.:-)
а как только желание полной изоляции проходит - наступает несвобода от общества, потому что хоть рантье, хоть пролетарий, хоть лавочник вступают в отношения с себе подобными.
А ваши либеральные ценности, не более чем ширма, отвлекалово, ложная цель, абракотабра, дабы снизить количество желающих на обладание по-настоящему ценным.
А с первым абзацем согласен.
Но тут мне в голову пришла другая аналогия. Экзюпери "Маленький принц".
Народ- это звездочет, который "владеет" звездами. Монарх - всем "управляет", но ни чем не владеет. Разного рода пассионарии (включая вас. Вы же на это претендует?), это фонарщик, у него уговор не понятно с кем, но он реально что-то делает якобы полезное.
И т.д.
"Наше поколение" и сейчас типа рулит. Только Путин и я, хоть мы и ровесники, но к рулю отношение имеем весьма разное. И пенсионные накопления моих сыновей (а может, и Ваши?) разворовываю сегодня не я.
Глупость всегда безгранична.(с)
Прописные истины
Комментарий удален модератором
да, видать, не судьба.
На радио Свобода работают одни сволочи и мразь.
Конституционного кризиса в ЕС нет и не предвидится.
Но крайне сомнительна их историческая перспектива, если подобные базовые гуманистические категории пренебрегают человеческим опытом.
Тем более,что он и является их фундаментом,а не пытливый ум ,,продвинутых
осмыслителей бытия,,которые выводили их из рациональных побуждений и сложившихся обстоятельств.
Предполагаю,что отцы объединенной Европы сознательно забыли историю или самонадеянно пренебрегли ею во имя новых полит.и экономич. выгод,
исходя из того,что эгоистическая природа человека изменилась под
влиянием новых жизненных реалий.
Естественно в сторону общих гуманистических ценностей, свобод и прав личности итд.
Но как оказалось не так безнадежно фатально и не у всех.
Особенно когда личное благополучие,удобства и безопасность ставятся под сомнение новой
европейской реальностью в виде миллионной толпы мигрантов.
Наконец даже вечные идеологич.борцы со ,,страной зла,, начинают цинично осмеивать непреложные
еще недавно догматы европ.цивилизации и находят в них безнадежный снобизм и игры разума,потерявшего связь с реальностью.
Уровень доверия народов к своим властям постепенно сдвигается в сторону сохранения и возврата к тради...