Черногория депортировала иностранцев из секты "Аум Синрикё"

Правительство Черногории выдворило из страны 58 человек, подозреваемых в связях с деструктивной сектой «Аум Синрикё», члены которой организовали химическую атаку на токийское метро в 1995 г., сообщает The New York Times. 

МВД страны выступило с заявлением, согласно которому рейды прошли по Даниловграду и столице страны Подгорице 25 марта в связи с поступившей информацией о том, что в стране незаконно находится «определенное число иностранных граждан, связанных с известной иностранной закрытой религиозной группой».

По данным МВД, из 58 иностранных граждан 43 являются гражданами России, семеро прибыло из Белоруссии, четыре — из Японии, трое — с Украины и один — из Узбекистана. Причиной выдворения большинства из них стало то, что они не зарегистрировали своё пребывание в стране в правоохранительных органах, как того требует закон. В МВД сообщили, что к 28 марта все нарушители покинули страну, однако не отметили, в каком направлении.

По словам МИД Японии, посольство страны в Сербии, которое сотрудничает и с Подгорицей, уведомили о депортации четырех граждан из Черногории.

Основанная в 1984 году секта «Аум Синрикё» потеряла статус признанной религиозной организации после теракта в японской столице, однако продолжила свою деятельность, несмотря на то, что страны — члены ООН признают её террористической.

В 1996 году группировка объявила о своем банкротстве, тем не менее в 2000 году организация была сформирована под новым именем «Алеф». В 2007 году часть членов группировки откололась и создала организацию «Круг радужного света».

После теракта в токийском метров 20 марта 1995 г., в котором погибло 13 человек, еще несколько тысяч получили ранения, тринадцать членов культа было приговорено к смерти, в том числе её основатель Сёко Асахара, однако приговоры так и не были приведены в исполнение из-за апелляций осужденных.