Саботаж - зачем мы вредим сами себе?
Практически всегда саботаж – это самовредительство.
Нас никто не заставлял съесть вот то пирожное – мы сами его выбрали. И так пришел конец диете.
За самовредительством в маркетинге очень увлекательно наблюдать. Возьмем для примера подачу документов в вуз: для тинейджеров, не знающих, куда им пойти, это прежде всего возможность снизить свои шансы и продемонстрировать свою неуверенность. Инстинкт, голос подкорки, который жаждет защищенности и безопасности, не очень радуется предстоящей студенческой жизни, опасаясь, что учеба окажется «слишком трудной», а университет – «слишком хорошим». Проще всего сдать назад, сделать не то, что сработает, а то, что кажется правильным.
Или задумайтесь о том, как мы сопротивляемся возможностям вести людей за собой, находить общий язык, делать важную для всех работу. Мы сопротивляемся не потому, что нам недостает умения... мы сопротивляемся потому, что если наш маркетинг окажется неудачным, если мы не получим работу и не завоюем доверие, тогда мы вне игры. Никаких обещаний – значит, и нечего выполнять.
Сейчас мы знаем о маркетинге более чем достаточно. Мы знаем, как написать историю, которая разойдется по широким массам, мы знаем, как найти свое «племя» и возглавить его. Проблема у нас в другом: заставить себя принять обязательства, даже если они кажутся пугающими и трудновыполнимыми.
Комментарии